Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПР. ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Классификация документов
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Субъект предпринимательского права – это лицо, которое в силу присущих ему признаков может быть участником хозяйственного (предпринимательского) правоотношения.

При этом, учитывая содержание предмета данной отрасли, субъекты предпринимательского права являются носителями прав и обязанностей в сфере как непосредственного осуществления предпринимательской деятельности (например, коммерческие организации), так и в области регулирования этой деятельности (государственные органы).

Для отнесения к группе субъектов предпринимательского права необходимо руководствоваться двумя основными критериями – принадлежность субъектов к предпринимательским отношениям и осуществление ими функций предпринимателей либо руководства предпринимательской деятельностью.

Признаками субъектов предпринимательского права являются:

- наличие совокупности прав и обязанностей, которыми наделен субъект предпринимательского права в соответствии с законом, учредительными документами, а в отдельных случаях - на основании лицензии. Выделяют общую, ограниченную, специальную и исключительную компетенцию субъектов.

- наличие обособленного имущества, составляющего экономическую базу;

- самостоятельная имущественная ответственность, которая выражается в возмещении убытков или в уплате штрафов и неустоек за нарушение обязательств.

- факт регистрации в установленном законом порядке или легитимация иным способом.

Индивидуальные предприниматели и организации легитимируются в качестве субъектов предпринимательского права с помощью государственной регистрации. РФ и субъекты РФ не нуждаются в государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского права, так как они имеют соответствующую компетенцию в соответствии с Конституцией РФ и основными законами субъектов РФ.

К субъектам российского предпринимательского права относятся:

- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, органы государственной власти и местного самоуправления;

- индивидуальные предприниматели;

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- коммерческие и некоммерческие организации;

- структурные подразделения организаций (обособленные и необособленные);

- предпринимательские объединения (холдинги, финансово-промышленные группы, ассоциации и др.).



Субъекты предпринимательского права могут быть классифицированы по различным критериям.

В зависимости от наличия или отсутствия регистрации в качестве юридического лица субъекты делятся на зарегистрированные в качестве юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации) и не имеющие статуса юридические лица (граждане - индивидуальные

предприниматели, финансово-промышленные группы и др.).

По признаку происхождения собственности различаются субъекты предпринимательского права, действующие на основе частной собственности, государственной собственности и муниципальной собственности.

По признаку происхождения капитала субъекты классифицируются на национальные, совместные и иностранные.

По экономическим показателям - малые, средние и крупные.

В зависимости от того, какими актами определен их правовой статус: а) на базе только ГК РФ; б) одновременно ГК РФ и на базе других законодательных актов (ФЗ «Об акционерных обществах» ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты