Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДИВИД.ПРЕДПРИНИМ. ПРЕДПР. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КФХ




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  5. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  6. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

В качестве ИП рассматриваются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью основано на положениях ст.ст. 18, 23 ГК РФ, которые, в свою очередь, базируются на конституционном праве каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, п.3 ст. 56 Конституции РФ).

В силу п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан применяются правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц (коммерческих организаций), если иное вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Предпринимательская деятельность как экономическое явление фактически может осуществляться физическим лицом и без государственной регистрации. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Правоспособность индивидуального предпринимателя носит общий характер. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации. При этом в свидетельстве обязательно указывается полное и точное наименование видов деятельности.

Правоспособность индивидуального предпринимателя может быть ограничена в случаях и порядке, установленных федеральным законом в силу положений п. 3 ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ. Так, например, производство боевого оружия исключено из сферы предпринимательской деятельности физических лиц. В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об оружии»

Производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Страховщиками, согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», могут быть только юридические лица.



Физическое лицо может приобрести статус индивидуального предпринимателя, если оно полностью дееспособно (ст. 21 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь с согласия родителей, усыновителей либо попечителей (п. 1 ст. 27 ГК). По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах (ст. 26 ГК).

Предприниматель без образования юридического лица несет полную имущественную ответственность (ст. 24 ГК РФ).

Обязательным условием для занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица является государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели имеют некоторые преимущества перед иными организационно-правовыми формами предпринимательства. В частности, индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог в порядке и размере, которые определены Налоговым кодексом РФ для физических лиц (граждан). Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, предусмотрены ст. 227 НК РФ. Указанные правила существенно отличаются от положений Кодекса, посвященных налогу на прибыль организаций.



В сфере индивидуального предпринимательства применяется упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности.

Признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) (ст. 25 ГК РФ) производится в рамках особого правового режима (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, для банкротства ИП используется критерий неплатежеспособности (это означает, что соотношение обязательств и имущества должника при решении вопроса о его банкротстве во внимание не берется), в то время как для целей банкротства гражданина- непредпринимателя принят критерий неоплатности (когда заявление о банкротстве принимается, только если размер пассивов превышает размер активов имущества должника). При банкротстве предпринимателя дифференцированный режим имеют предпринимательские требования; требования из обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью; требования личного характера (в частности, требования из причинения вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов). Для ИП (в отличие от юридических лиц) не предусматривается проведение таких процедур, как наблюдение и внешнее управление (эти процедуры направлены на восстановление финансового положения должника).

В соответствии с ГК индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые договоры,т.е. использовать наемный труд при осуществлении предпринимательской деятельности.

Особенности правового статуса следующего субъекта предпринимательского права - крестьянского (фермерского) хозяйства- определяются целью его создания: а именно - производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Основой в правовом регулировании деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в настоящее время служит ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Согласно ст. 1 этого ФЗ фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К данной деятельности применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты