Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА, ЕГО ПРАВОВАЯ ПРИРОДА




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Легальное определение предпринимательской деятельности дано в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Признаки предпринимательской деятельности:

1. Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью. Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя.Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя

обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельностьэто возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности

2. Предпринимательская деятельность сопряженас риском. Уменьшения убытков можно достичь путем заключения договора страхования предпринимательского риска, то есть риска убытков от предпринимательской деятельности

3. Предпринимательская деятельность направлена насистематическое получение прибыли. Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже в том случае, если в результате получена не прибыль, а убыток.

4. В соответствии с определением, прибыль извлекается субъекта ми от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

5. Наконец, как сказано в ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Рассмотренные ранее признаки предпринимательской деятельности являются сущностными (раскрывающими ее сущность), и только их совокупность дает возможность квалифицировать деятельность лица как предпринимательскую.

Следует отметить, что в научной и учебной литературе предлагается рассматривать и иные, не представленные в законодательном определении признаки предпринимательской деятельности: профессионализм, инновационный характер и др.

 

ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА, ЕГО ПРАВОВАЯ ПРИРОДА



В современной юридической литературе выделяются 3 основные теории о правовой природе предпринимательского права:

 

1. Предпринимательское право - составная часть гражданского права, т.е. не имеет своих предмета, методов и принципов и находится в прямой зависимости от гражданского права и законодательства.

В рамках данной категории есть 2 направления:

1) Учёные приравнивают гражданское и предпринимательское право.

2) Разграничивают предпринимательское и гражданское право, но считают, что всё равно предпринимательское право – часть гражданского права.

 

2. Вторая теория. Монистическая концепция.

Предпринимательское право рассматривается как самостоятельная отрасль права.

Один из сторонников – Лаптев. Сторонники данной теории – выходцы ещё из советской эпохи, их учебники зачастую именуются «Хозяйственное» или «Хозяйственное (предпринимательское) право».

 

3. Третья теория. Дуалистическая концепция.

Дуализм или двойственность заключается в том, что частноправовые отношения между юридически равноправными субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) регулируются единым гражданским правом, а отношения по организации и руководству предпринимательской деятельностью – административным и тесно связанным с ним отраслями права (финансовое, налоговое и т.д.).



 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты