Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Принципы предпринимательского права основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм.

1) Принципсвободы предпринимательской деятельности получил свое закрепление в ст. 8, 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Этот принцип получил развитие в ГК РФ и других законодательных актах. Федеральными законами она может быть ограничена в интересах общества в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так, свобода предпринимательской деятельности ограничивается широкой практикой лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности.

2) Конституционный принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности иравной их защиты закреплен в ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Со гласно данному принципу, законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения, для субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность

3) Принцип единого экономического пространства, т.е. «свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств» на всей территории Российской Федерации, также относится к числу конституционных (ст. 8, 74 Конституции РФ). Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей

4) Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 8, 34 Конституции РФ).

5) Принципгосударственного регулирования предпринимательской деятельности.

6) Принципзаконности является общеотраслевым. Что же касается за конности в предпринимательской деятельности, то здесь необходимо обратить внимание на два аспекта. Во-первых, деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства. Во-вторых, должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство.



Основным источником предпринимательского права является Конституция РФ. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Далее в иерархической структуре источников права следует назвать кодексы: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и др.

Помимо кодексов, ведущую роль в системе источников предпринимательского права играют федеральные законы. ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О рекламе»

Подзаконные акты также играют большую роль в деле регулирования предпринимательской деятельности. Среди них мы должны в первую очередь назвать указы Президента РФ (например Указ Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»). Постановления Правительства РФ, Например, в соответствии с Законом об оценочной деятельности Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. утверждены стандарты оценки.



Большой массив источников предпринимательского права составляют нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Среди этих актов наибольшее значение имеют акты органов, действующих непосредственно в экономической сфере, таких как Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам и др.

Велика рольлокальных нормативных актов, принимаемых самими хозяйствующими субъектами в целях регулирования собственной предпринимательской деятельности.

• Источником являются обычаи делового оборота. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Они применяются наряду с законодательством, восполняя пробелы, но никак не вопреки ему.

• Составной частью правовой системы Российской Федерации являютсяобщепризнанные принципы инормы международного права и международные договоры Российской Федерации, как двусторонние (о торговле, экономическом сотрудничестве), так и много сторонние (Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, Евразийская патентная Конвенция).

• Не служат источниками предпринимательского права и акты арбитражных судов, в частности Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Они должны рассматриваться как средство достижения единообразного понимания и применения источников права предпринимательской сферы.



 

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПР. ПРАВООТНОШЕНИЙ

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с ней связанной деятельности некоммерческого характера, внутрихозяйственные отношения, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности

Предпринимательскому правоотношению как одному из видов правоотношений присущи общие признаки, характерные для всех правоотношений: возникновение, изменение или прекращение только на основе правовых норм; связанность субъектов правоотношений взаимными правами и обязанностями; волевой характер; охрана по стороны государства; индивидуализированность субъектов, строгая определенность их взаимного поведения, персонификация прав и обязанностей

Основанием возникновения, изменения и прекращения предпринимательских правоотношений являются юридические факты, в роли которых выступают действия и события. Основная роль принадлежит действиям субъектов предпринимательской деятельности. События выступают в качестве правоизменяющих или правопрекращающих обстоятельств.

Субъектами предпринимательских правоотношений выступают лица, непосредственно осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые в лице органов власти регулируют и контролируют эту деятельность.

Содержание предпринимательских правоотношений состоит из единства материального и волевого компонентов. Материальное содержание составляет фактическая деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Волевое содержание образуют субъективные права и

обязанности участников этих правоотношений.

Объектами предпринимательских правоотношений могут быть: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество; действия обязанных субъектов; собственная деятельность субъектов предпринимательского права; неимущественные блага (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

В науке предпринимательского права предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию классифицируются на следующие виды:

1) Абсолютно вещные правоотношения. Они возникают на основе права собственности.

Право собственности дает его субъекту возможности владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в соответствии с законом. Это право используется для осуществления предпринимательской деятельности на базе собственного имущества государством,

муниципальными образованиями, субъектами частной собственности. Объектом правоотношения, по поводу которого оно возникает, выступает вещь.

2) Абсолютно-относительные вещные правоотношения. Складываются и реализуются при осуществлении права хозяйственного ведения, оперативного управления. Они являются абсолютно-относительными потому, что субъект реализует свои возможности в сфере предпринимательской деятельности вне взаимодействия с другими субъектами. Он владеет, пользуется и распоряжается имуществом самостоятельно «абсолютно», не сообразуя своих возможностей ни с кем, кроме собственника, с которым он состоит в относительных правоотношениях.

Правовые отношения такого вида возникают и реализуются субъектами предпринимательской деятельности, которые используют в качестве основы своей деятельности предоставленное им государственное или муниципальное имущество. Объем прав таких субъектов определяется соответствующим собственником и закрепляется в соответствующем законе или уставе.

3) Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности. Складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая выступает в качестве объекта правоотношения. Возникают по поводу ведения бухгалтерского и налогового учета, формирования статистической отчетности, применения положений технического регулировании и т.п. Субъект предпринимательской деятельности самостоятельно определяет свои действия в соответствии с действующим законодательством.

4) Неимущественные предпринимательские правоотношения складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектом предпринимательской деятельности (фирменного наименования, товарного знака, коммерческой тайны и других). Никто, кроме субъекта – носителя этих прав, без его разрешения не может воспользоваться фирменным наименованием, товарным знаком и знаком обслуживания, менять наименование места происхождения товара и т.п.

5) Особая группа - обязательственные правоотношения. Характерным для них является то, что один субъект предпринимательской деятельности вправе требовать от другого субъекта совершения соответствующих действий. Обязанный субъект обязан их исполнить, то есть передать имущество, выполнить работы, оказать услуги и т.д.

Обязательственные правоотношения подразделяются на четыре разновидности: 1) хозяйственно-управленческие (возникают в результате актов гос.органов); 2) внутрихозяйственные (складываются между подразделениями); 3) территориально-хозяйственные (отношения публичных образований между собой и организациями); 4) оперативно-хозяйственные (между несоподчиненными субъектами в силу предпринимательских договоров)

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты