Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЦЕДУРА КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  5. Анализ классических теорий размещения производства
  6. Анализ объема производства и реализации продукции
  7. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  8. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  9. Аудит издержек производства
  10. Аудит незавершенного производства

Конкурсное производство представляет собой процедуру, применяемую к должнику, признанному банкротом. Ее целью является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Конкурсное производство назначается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника и (или) иные процедуры банкротства не дали результата. Решение о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства публикуется в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ" с изложением существенных обстоятельств: порядка, сроков предъявления требований, наименования суда и т.д.

Данная процедура осуществляется конкурсным управляющим, к которому переходят полномочия по управлению делами должника.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника по рыночной стоимости, формирует конкурсную массу. Конкурсная масса охватывает все принадлежащее должнику на праве собственности или хозяйственного ведения имущество: основные и оборотные средства, нематериальные активы, дебиторскую, кредиторскую задолженность, прочие активы и пассивы, находящиеся на его балансе. Не включается в конкурсную массу арендованное должником имущество, имущество, находящееся на ответственном хранении у должника, личное имущество работников предприятия-должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством или учредительными документами организации может быть обращено взыскание по обязательствам должника. Подлежат включению в конкурсную массу также объекты социально-коммунальной сферы, находящиеся на балансе должника, за исключением жилищного фонда, детских дошкольных учреждений и отдельных жизненно важных для данного региона объектов производственной и коммунальной инфраструктуры, которые должны быть на возмездной основе переданы на баланс соответствующих органов местного самоуправления. Обязанность по содержанию и обеспечению функционирования указанных объектов в соответствии с их целевым назначением возлагается на уполномоченные органы местного самоуправления по истечении одного месяца с момента получения уведомления от конкурсного управляющего. Из имущества должника, составляющего конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности,



При реализации своих полномочий конкурсный управляющий имеет право предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Решение о начале продажи, форме продажи и начальной цене имущества должника принимается собранием кредиторов по представлению конкурсного управляющего. Продажа организуется конкурсным управляющим путем проведения торгов. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет средств, вырученных от продажи имущества должника.

Закон устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов, а также содержит правила о порядке удовлетворения требований кредиторов каждой из пяти очередей. Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также требования, возникшие в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.



Деятельность конкурсного управляющего завершается представлением в арбитражный суд отчета, к которому прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должника; реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований; документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. После рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Данное определение в десятидневный срок представляется конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию. На основании определения суда в единый государственный реестр вносится запись о ликвидации должника.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты