Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАНКРОТСТВО СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ




Читайте также:
  1. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  6. Арбитражные суды субъектов РФ
  7. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Аудит малых экономических субъектов
  9. БАНКРОТСТВО
  10. Банкротство и финансовая реструктуризация.

Такие особенности установлены Федеральным законом от 24 июня 1999 г. "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" для субъектов естественных монополий, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии. Кроме того, нормы закона применяются также при признании банкротами организаций топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа и которые имеют на праве собственности или на основе иного права имущество, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса должника. Не могут быть признаны несостоятельными и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции.

Признаком банкротства таких субъектов является неспособность удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника.

Арбитражным управляющим может быть назначено лицо, имеющее опыт работы в организациях топливно-энергетического комплекса и аттестат, выданный федеральным органом исполнительной власти в данной области. В полномочия указанного органа власти входит также предупреждение банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса и обеспечение условий реализации процедур банкротства.

Арбитражный суд принимает заявление о признании организации банкротом, если требования не погашены в течение шести месяцев. В отзыве организации-должника на заявление о признании ее банкротом необходимо указать задолженность потребителей, снабжение которых не подлежит ограничению или прекращению, потребителей, которые финансируются из бюджетов всех уровней, а также тех потребителей, поставки продукции которым осуществляются в соответствии с международными договорами РФ.



Рассмотрение дела о банкротстве приостанавливается в случае, если должником подано исковое заявление о признании недействительным акта органа государственной власти в части утверждения тарифов на электрическую и тепловую энергию, газ, транспортировку газа, перекачку нефти. В случае признания судом недействительным данного акта, при условии, что такие тарифы стали причиной неплатежеспособности, выносится решение арбитражного суда об отказе в признании организации-должника банкротом.

Срок проведения внешнего управления устанавливается в пределах восемнадцати месяцев, он может быть продлен арбитражным судом до пяти лет. В этом случае организация-должник приступает к расчетам с кредиторами через двенадцать месяцев с момента продления срока внешнего управления. Арбитражный управляющий не вправе отчуждать имущество организации-должника, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса; осуществлять перепрофилирование или закрытие производства, связанного с функционированием данного комплекса. Иные меры по восстановлению платежеспособности должника могут применяться, если они не противоречат условиям безопасного функционирования единого производственно-технологического комплекса.



Продажа имущества организации-должника в ходе конкурсного производства осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса и единым дотом. Обязательными условиями конкурса являются: согласие покупателя принять на себя обязательства организации-должника по договорам энергоснабжения, газоснабжения и иные обязательства, указанные в Законе; обеспечение сохранения единого производственно-технологического комплекса в соответствии с его целевым назначением; наличие лицензии на осуществление профильного для выставленной на конкурс организации вида деятельности.


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты