Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСВА. БАНКРОТСТВО ИП




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. Аудиторские процедуры, выполняемые при проверке отгруженной продукции
  3. Аудиторские процедуры, проводимые при аудите реализации продукции
  4. БАНКРОТСТВО
  5. Банкротство и финансовая реструктуризация.
  6. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. БАНКРОТСТВО СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  9. Банкротство.
  10. Банкротство.

Упрощенные процедуры банкротства предусмотрены Законом о банкротстве для двух категорий субъектов: ликвидируемого и отсутствующего должника. Банкротство ликвидируемого должника имеет место в случае недостаточности у ликвидируемой организации имущества для удовлетворения требований кредиторов. В этом случае ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Нарушение этой обязанности влечет за собой отказ от внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении данного лица. До создания ликвидационной комиссии заявление о признании должника банкротом может быть подано собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) или руководителем должника. Рассмотрев заявление, арбитражный суд принимает решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего. Предусмотрен сокращенный, месячный срок для предъявления требований кредиторами.

Должник считается отсутствующим, если не представляется возможным установить местонахождение должника-гражданина или руководителя должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым и иным уполномоченным органом, независимо от размера кредиторской задолженности. Конкурсный управляющий письменно уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов, которые имеют право в месячный срок со дня получения уведомления предъявить свои требования. При обнаружении имущества отсутствующего должника арбитражный суд по ходатайству конкурсного управляющего может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры и о переходе к общим процедурам банкротства. Сумма, вырученная от продажи имущества, направляется на покрытие судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения конкурсного управляющего. После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его в арбитражный суд вместе с отчетом о своей деятельности.



Положения о банкротстве отсутствующего должника могут применяться также в случаях, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим предпринимателем, кредитором по обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, налоговыми и иными уполномоченными органами по требованиям об уплате обязательных платежей. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, вправе также предъявить свои требования.

С момента вынесения судом решения о признании субъекта банкротом утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Такой субъект не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. О принятом судом решении уведомляются все известные кредиторы. Срок для предъявления ими претензий не может превышать двух месяцев.



Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. Арбитражный суд вправе по мотивированному заявлению гражданина и иных лиц, участвующих в деле, исключить из конкурсной массы неликвидное имущество, доход от реализации которого не повлияет существенным образом на удовлетворения требований кредиторов. Перечень имущества гражданина, исключаемого из конкурсной массы, утверждается судом.

Суммы, вырученные от продажи имущества, а также имевшиеся в наличии денежные средства должника идут на удовлетворение предъявленных и признанных судом требований кредиторов. Требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь. Во внеочередном порядке покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли индивидуального предпринимателя, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, независимо от того, были заявлены такие обязательства или нет. Должник освобождается также от исполнения заявленных и учтенных при признании предпринимателя банкротом требований, не связанных с предпринимательской деятельностью. Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера, не учтенные при признании предпринимателя банкротом, сохраняют силу и могут быть предъявлены к должнику как физическому лицу.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты