Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ




Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Аудит кредитных операций
  3. Б) свободный обмен кредитных $ на металлические
  4. БАНКРОТСТВО
  5. Банкротство и финансовая реструктуризация.
  6. БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. БАНКРОТСТВО СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  8. Банкротство.
  9. Банкротство.

Такие особенности установлены Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Кредитная организация не может объявить о своем банкротстве. Ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей должна быть признана арбитражным судом. Сокращен до 14 дней срок неисполнения обязательств – формальный признак несостоятельности (банкротства).

В качестве мер по предупреждению банкротства применяются:

1) финансовое оздоровление кредитной организации;

2) назначение временной администрации но управлению кредитной организацией;

3) реорганизация кредитной организации (слияние, присоединение)

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением помимо лиц, перечисленных в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", наделен Банк России. Предусмотрены также случаи, когда обращение в суд является не правом его, а обязанностью.

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации применяются такие процедуры, как конкурсное производство.

Арбитражный управляющий должен иметь лицензию, а также соответствовать квалификационным требованиям Банка России и иметь выданный им квалификационный аттестат. В ходе конкурсного производства управляющий может использовать только корреспондентский счет кредитной организации, открытый в учреждении Банка России. При распределении конкурсной массы в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным с ними договорам банковского вклада и договорам банковского счета, а также требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Банк России осуществляет контроль за ходом конкурсного производства. Он же осуществляет запись о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства в Книге государственной регистрации кредитных организаций. С момента внесения такой записи ликвидация кредитной организации считается завершенной, а организация прекратившей свое существование.



Публикуются сведения о банкротстве помимо "Вестника Высшего Арбитражного Суда РФ" в "Вестнике Банка России" и в местной печати по месту расположения кредитной организации.

. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, не более чем на шесть месяцев. Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных органи заций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, в силу закона является «Агентство по страхованию вкладов».

Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организа ций, не имевших лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, утверждаются арбитражные управляющие, соответствующие требованиям, и аккредитованные при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций

Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности,

Так, вне очереди за счет конкурсной массы исполняются текущие обязательства кредитной организации.



В первую очередь удовлетворяются:

требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также осуществляется компенсация морального вреда;

требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического ли ца, если такие счета открыты в связи с указанной деятельностью,

требования Банка России, перешедшие к нему в соответствии С законом в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физичес ких лиц в банках Российской Федерации.

После завершения расчетов с кредиторами, согласования ликвида ционного баланса, конкурсный управляющий обязан представить в ар битражный суд отчето результатах проведения конкурсного производ ства. После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей определение о прекращении производства по делу о банкротстве, которые направляются конкурсному управляющему и в Банк России.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты