Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодейавие природы и общеава




Читайте также:
  1. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  2. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  3. Взаимодействие общества и природы. Учение В. И. Вернадского о ноосфере.
  4. Взаимодействие природы и человека
  5. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.
  6. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  7. Взаимосвязь природы и общества.
  8. Возможности исследования объектов волокнистой природы
  9. В№35 Философия природы. Общее понятие природы.

На протяжении всей истории люди неуклонно развивали и совершенствовали свои способности воздействовать на ок­ружающую среду. Тем самым изменялся и характер взаимо­отношений общества с природой. Все имеющиеся сегодня научные данные в области истории, археологии, геофафии, этнографии и других дисциплин подтверждают, что антро­погенное воздействие на природу неизменно нарастало про­порционально количественному и качественному росту че­ловечества и отражало в конечном счете основные этапы общественного развития. Каждому из этих этапов были при­сущи свои специфические формы отношений человека с ок­ружающей средой, сопровождавшиеся и различным отраже­нием природы в его сознании.

ПредфилософскийПервые более или менее правильные
периодпредставления о земной поверхности,

расположении океанов, материков и на­родах, их населяющих, люди получили всего лишь 300—400 лет назад, когда завершилась эпоха великих геофафических открытий. До этого в течение многих и многих тысячелетий, люди обитали на сравнительно небольших, ограниченных территориях. И прежде чем между разрозненными сообще­ствами (пока еще в рамках одного континента) установились какие-то связи, обусловленные торговлей или военными столкновениями, огромные пространства нашей планеты оставались за пределами влияния человеческой деятельно­сти, которая и без того была практически безвредной для ок­ружающей среды.

Так, первобытный человек, занимаясь собирательством, охотой, рыболовством, удовлетворял свои элементарные по­требности присвоением готовых продуктов, т. е. довольство­вался тем, что давала ему природа. Это было то, что вокруг него росло, бегало, ползало, летало, плавало и годилось в пищу. Тогда человек был полностью как бы растворен в при­роде и находился в полной зависимости от нее. Он не выде

лялся из нее и не противопоставлял себя ей. По этой при­чине, а также в силу свой малочисленности, которая в то время определялась исключительно наличием продоволь­ствия и естественными условиями, обеспечивающими вы­живание, первобытный человек объективно не мог нанести ощутимого ущерба окружающей среде.

По мере перехода от собирательства к производству того, что необходимо человеку в его повседневной жизни, он все в большей степени стал вовлекать природу и ее ресурсы в хо­зяйственный оборот, существенно изменяя среду своего оби­тания. Так, с развитием скотоводства возросла нафузка на пастбища, с которых вытеснялись традиционно пасшиеся на них дикие животные. Лишившись коренных мест обитания, они численно сокращались, а то и вовсе исчезали.



Еще большие изменения в природу были внесены чело­веком при переходе к земледелию, когда активно стали вы­жигаться и выкорчевываться леса, освобождаться места под пашни. Характер ландшафтов в местах обитания людей сильно преображался, деградируя в сторону уменьшения ле­сов, эрозии почв и т.п.

Нагрузка на природу возросла, когда несколько позже ста­ли строиться каналы и оросительные системы, целенаправлен­но добываться полезные ископаемые.

Наводнения, пожары, засухи, похолодания, ураганы и землетрясения испытывали его на выживаемость, заставляли искать способы противостоять неумолимой стихии. Далеко не всегда ему удавалось избежать опасности и защитить себя, что порождало страх и неуверенность, чувство абсолютной за­висимости от всесильной природы.

Стихийные же природные явления: гром, молния, ураган и т.п. — истолко­вывались как враждебные силы, адресованные человеку за его непочтительное отношение к природе или как наказание за непослушание богам.



АнтичнаяТакое отношение к природе сформирова-

философиялось в основном к середине первого тыся-

челетия до н.э. и претерпело изменения с появлением теоретического мышления, т. е. с выделением философии из мифологии. Уже первые античные философы, в особенности представители натурфилософских школ, ви­дели главную задачу философии в исследовании природы с целью выяснения вопроса о том, из чего состоит мир, кото­рый они понимали как некое сооружение, космос. В пери­од античности природа, хотя и продолжала оставаться гроз­ной силой, превосходяшей человека практически во всем, но осмысленная теоретически, она обрела определенную ценность и воспринималась уже как идеал гармонии и со­вершенства. Многие трактаты античных философов прони­заны идеей благоговения перед природой и призывают жить в согласии с ней и по ее законам, считая именно такую жизнь самой достойной и желанной.

СредневековьеПозже, в христианском мировоззрении, эта
и эпохапозиция слияния с природой уступила ме-

Возрождениясто другому отношению к ней, когда оду-

хотворенный человек и бездуховная природа оказались на разных ступенях мироздания. Христианские догматы тракту­ют природу как нечто сотворенное и потому преходящее, из­менчивое, в противоположность вечному, духовному нача­лу — Богу. Отсюда ориентация на возвышение человека, наделенного бессмертной душой, над тленной природой. И хотя реальная зависимость людей от стихии природных сил при таком (духовном) возвышении не уменьшается, отношение материи и духа все в большей мере решается в пользу пос­леднего. Наиболее сильно это проявилось в средневековой философии, когда теологические догматы доминировали над ней и составляли основу мировоззрения абсолютного боль­шинства людей.



Эпоха Возрождения, восстановившая многие ценности и идеалы античности, характеризуется повышенным интересом к искусству, эстетике, прекрасному. На этой волне она при­внесла и обновленное отношение к природе как к источнику красоты и вдохновения, возродив тем самым глубоко уважи­тельное отношение античных мыслителей ко всему есте­ственному, природному. Такая установка, разумеется, наце­ливала на активное исследование и более глубокое познание реальной действительности.

Космологические и натурфилософские идеи, развивае­мые в это время Коперником, Г.Галилеем, Н.Кузанским, Дж.Бруно и др., напрямую связаны с изменившимся отно­шением к природе и в немалой степени из этого же отноше­ния и проистекают.

Новое времяЕще в большей степени природа стано-

и становлениевится объектом познания (прежде всего

капитализманаучного) в Новое время. С этих пор она

начинает рассматриваться уже не только как источник те­оретического или эстетического вдохновения, но и как по­прище активной практической деятельности, результатом которой становится выявление и познание естественных законов, дающих человеку возможность укротить, поко­рить стихийные силы природы. Считалось, что инертные природные процессы могут и потому должны быть подчи­нены абсолютному господству человеческого разума.

Для этого нужно только познать их, подвергнуть испы­танию. Подобные взгляды хорошо передают слова знамени­того английского философа того времени Ф.Бэкона (1561 — 1626), который писал: «Пусть никто не надеется, что он сможет управлять природой или изменять ее, пока должным образом ее не узнает». (Бэкон Ф. Соч. М., 1978. С. 85).

Тенденция к овладению природой, покорению ее стихии на основе познания естественных законов с того времени неизменно набирала силу вплоть до середины XX столетия. Этому в значительной мере способствовали и серьезные ус­пехи в развитии науки, и технические достижения, все боль­ше вселявшие в человека уверенность в своих силах. Знание естественных законов и умение их использовать действи­тельно помогали человеку противостоять могучим силам природы, на что обратил внимание Гегель: «Какие бы силы ни развивала и ни пускала в ход природа против человека — холод, хищных зверей, огонь, воду, — он всегда находит средства против них и при этом черпает эти средства из са­мой же природы, пользуется ею против нее же самой». {Ге­гель. Соч. Т.2. М.-Л., 1934. С. 8). Уверенность человека в сво­ем неофаниченном превосходстве над природой крепла по мере развития научно-технического прогресса.

Буржуазные революции в Европе дали мощный толчок эк­стенсивному освоению природы, что выразилось, в частности, в тенденции к постоянному увеличению объема и разновид­ностей природных ресурсов; вовлекаемых в хозяйственный оборот. Этому способствовало и то, что масштабы экономи­ческой деятельности практически не ограничивались в то время сырьевой базой, т. е. наличием строительного матери­ала и полезных ископаемых, не было Офаничений и со сто­роны энергетических ресурсов. Их вполне хватало для нужд растущего производства любой страны, и если они истоща­лись или заканчивались в одном месте, то достаточно было обратиться к другим регионам. Дело заключалось только в экономической целесообразности использования тех или иных месторождений. Таким образом, темпы и масштабы экономической деятельности людей в тех условиях опреде­лялись практически лишь уровнем развития производитель­ных сил и относительной доступностью природных богатств.

ного сознания людей воспринимались как символы прогрес­са и свидетельствовали об экономических успехах и могуще­стве человека. И лишь отдельные ученые, наиболее проница­тельные мыслители высказывали озабоченность возрастающей экспансией человека, опасностью, которую таит в себе некон­тролируемый технический прогресс для окружающей человека среды, а следовательно, и для него самого.

Так, Руссо, автор концепции естественного права, пола­гал, что законодательство должно проистекать из естествен­ных, данных самой природой законов человеческого общежи­тия. Он активно критиковал науку и цивилизацию за то, что они не способствуют совершенствованию нравов и призывал вернуться «назад к природе». На это его не менее известный соотечественник и сторонник технического прогресса Воль­тер язвительно замечал: «Когда я слушаю Руссо, мне хочется встать на четвереньки и бежать в лес». Эта полемика между сторонниками и противниками научно-технического про­гресса, начатая еще в XVI11 в. Вольтером и Руссо, не утихает и по сей день, подпитываясь, с одной стороны, реальными достижениями человека в области науки и техники, которые, несомненно, улучшили его жизненные условия и увеличили возможности противостоять стихийным силам природы, а с другой — все новыми и новыми проблемами, порождаемыми научно-техническим прогрессом и подрывающими, как те­перь выяснилось, хрупкие основы жизни людей.

Анализируя экономические успехи наиболее развитых стран своего времени, когда побочные негативные явления от производственной деятельности людей еще не были столь очевидны, Ф.Энгельс в XIX столетии обратил внимание на то, что человек, добиваясь значительных результатов в ов­ладении природой, не всегда осознает значение своих побед. В результате ему приходится расплачиваться более дорогой ценой за достигнутое, чем это можно было бы предположить заранее. И если бы такая перспектива была доступна чело­веческому пониманию наперед, люди, несомненно, неред­ко отказывались бы от многих своих затей.

За последнее столетие во взаимоотношени-

Экологическийях людей с природой произошли разитель-
кризисные перемены. С одной стороны, сработал

закон взаимозависимости количественных и качественных из­менений, когда исподволь накапливавшиеся столетиями нега­тивные последствия человеческой деятельности обрели в своей совокупности новое качество. Проявилось это в опустынивании многих прежде жизнеспособных территорий, катастрофичес­ком зафязнении атмосферы, водных бассейнов и т.п. Достаточ­но сказать, что пустыни в настоящее время занимают более 40% всей поверхности суши, а озоновые дыры в стратосфере, про­блема Байкала или малые и большие реки, превратившиеся в сточные канавы, также появились не в одночасье.

С другой стороны, планета стала слишком мала для все увеличивающегося числа людей. Сегодня практически не осталось ни одной части суши, водного или воздушного оке­ана, которые были бы свободны от воздействия на них че­ловека. При этом негативное антропогенное влияние на при­роду нередко достигает той границы, за которой деградация естественной среды принимает необратимый характер. Такое положение характеризуется как экологический кризис, суть которого состоит в том, что в результате чрезмерных пере

грузок на природные системы, многократного превышения предельно допустимых норм загрязнения окружающей сре­ды (воды, воздуха, почв) происходит нарушение равновесия в естественных природных процессах. В результате наступает глубокое расстройство взаимосвязей внутри экологических систем и многих параметров системы «общество—природа».

Только в последнее время люди стали осознавать, что при­рода в состоянии лишь в определенных пределах справляться с антропогенными нагрузками, пока сохраняется мера, в рам­ках которой отходы экономической деятельности утилизиру­ются естественным путем. Нарушение же этой меры ведет к качественным изменениям биосферы, зачастую необратимым. Причем с тем зафязнением, которое возникает естественным путем в виде пыли, поднимаемой ветром или выбрасываемой вулканами, дыма от лесных пожаров или естественным выхо­дом нефти на поверхность Земли, природа сама достаточно легко справляется. Но человек создал дополнительные нафуз-ки на окружающую среду, значительно превышающие ее ес­тественные возможности противостоять такому воздействию. Все возрастающими темпами он выбрасывает на поверхность Земли, в атмосферу и водоемы гораздо больше химических элементов, особенно тяжелых, чем их содержится в есте­ственных загрязнителях; при этом добавил к ним еще много­численные искусственные материалы, такие, как пластмассы, керамика, стекло и т.п., которые природа оказалась уже не в состоянии абсорбировать (утилизовать) без помощи челове­ка. Отсюда отравленные химией поля и водоемы, а как след­ствие, и наши продукты, смоги над городами, рукотворные горы мусора, отходов производства и т.п. стали постоянны­ми спутниками человеческого бытия.

История, таким образом, подтвердила справедливость слов, сказанных еще более ста лет тому назад: «Не будем, од­нако, слишком обольщаться нашими победами над приро­дой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на ко­торые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь со­всем другие, непредвиденные последствия, которые очень


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты