Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ, ЕГО УРОВНИ И ФОРМЫ.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. III. Следующая жизнь.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  6. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Акционерные общества.
  9. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  10. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь

Необходимое условие бытия общества — ду-

производствоховная деятельность людей. Люди — созна-

тельные существа, и сознание пронизывает все проявления социального, будучи одним из способов их жизнедеятельности. Важнейшим элементом ду­ховной жизни общества является специализированная профес­сиональная духовная деятельность, относительно обособленная от остальных сфер общественной жизни и обслуживающая их. Это и есть духовное производство, в котором специфически проявляются закономерности экономической подсистемы, т.е. повторяющиеся существенно-необходимые зависимости меж­ду хозяйственными процессами общества в целом. К их числу можно отнести закон возвышения потребностей, законы обще­ственного воспроизводства, закон стоимости и др.

ДуховнаяЭта подсистема включает органически свя-

подсистемазанные между собой элементы, направлен-

ные на удовлетворение общественных и личных духовных потребностей. Важнейшие из них — позна­вательные, нравственные, эстетические, религиозные, а также потребности в общении. В обществе постепенно возникают осо­бые отрасли духовного производства и институты, которые со­ответствуют многообразным духовным потребностям

Отрасли духовногоНаучные институты и разнообразные
производства.объединения ученых осуществляют по-

"^У^ знание природы, общества, человека и

тем самым научно обеспечивают деятельность людей. В на­уке также возникают собственные проблемы, не имеющие непосредственного выхода в социальную практику. Разре­шение названных проблем является условием дальнейшего развития науки, ее внутренней потребностью.

ИнформацияСуществуют области духовного произ-

и коммуникацияводства, направленные на удовлетворе-

ние потребности в обмене информаци­ей, духовном общении. Это прежде всего средства прямого информирования населения. В старину это были глашатаи, чи­тавшие указы государей на площадях, проповедники, поэты и сказители, скоморохи, театр, а также писаная литература. По­зднее, с развитием технических средств информации, потреб­ности в духовном общении удовлетворялись печатными изда­ниями (книги, газеты, журналы), затем появились радио, кино, телевидение, т.е. средства массовой информации (СМИ) в со­временном виде. Характерные признаки массовой информа­ции — публичность, быстрота передачи информации и ее пре­ходящий характер. Формы массовой информации зачастую подвергаются справедливой критике, поскольку в них может преобладать пропаганда и агитация с присущими им шаблон­ностью, односторонностью, навязчивостью. Средства массо­вой информации в современных условиях— особый вид ин­дустрии, производящей свой товар, который более или менее выгодно продается на рынке. Продается и творческий потен­циал интеллигенции (журналистов, телеведущих, шоуменов и т.п.). Кто платит деньги, тот и заказывает «музыку». Иными словами, СМИ — тот вид производства, в который финансо­вые олигархи наиболее охотно вкладывают свои капиталы.



Наряду с организованными существуют стихийные сред­ства передачи информации, к числу которых относят, в ча­стности, слухи. Слухи возникают по причине недостаточно­сти информации или недоверия к имеющимся источникам

информации. (Их классифицируют на абсолютно недосто­верные, недостоверные, недостоверные слухи с элементами правдоподобия, правдоподобные слухи и достоверные слу­хи с элементами неправдоподобия.) Следует отметить, что слухи могут распространяться вполне сознательно в качестве средства манипулирования общественным мнением.



Развитие средств массовой информации не устраняет по­требность в непосредственном межличностном и коллектив­ном духовном общении людей, которая удовлетворяется прин­ципиально иными средствами и в иной обстановке (дома или в театре, в учебной аудитории или переписке и т.п.). Тем не менее средства массовой информации — необходимый эле­мент духовного общения в современном обществе.

В научной литературе и в обиходной речи понятия «-инфор­мация» и «-коммуникация» зачастую употребляются как синони­мы. Однако смысл этих явлений духовного общения различен. Под информацией понимается сообщение, несущее новое зна­ние и меняющее поведение лица или фуппы, воспринимаю­щих данную информацию. Коммуникация — вид духовного об­щения, предполагающий обмен идеями, взглядами, оценками. Она обусловлена наличием взимопонимания между людьми.

Духовное производство и духовное общение невозможны без определенных предпосылок, т.е. наличия регулирующих его норм, а также некоторого исходного мыслительного ма­териала, созданного предшествующими поколениями людей и зафиксированного в языке, предметах материальной и ду­ховной культуры. Поэтому неотъемлемым компонентом ду­ховного производства является кодирование, тиражирование, хранение и распространение духовного богатства. Оно предпо­лагает также формирование личности, способной к освоению культурных ценностей.

ВоспитаниеОсобая область духовного производства —

и образованиевоспитание и образование человека. В об­ществе создается разветвленная система учреждений обучения и воспитания: высшие учебные заведе­ния, разнообразные формы школьного обучения (домашнее,

монастыри, колледжи, пансионаты, интернаты и т.п.), дет­ские дошкольные учреждения. Воспитательную функцию вы­полняют семья, круг друзей и знакомых, государственные уч­реждения, органы правопорядка, а также средства массовой информации. Нравственное и эстетическое воспитание, фор­мирование мировоззрения осуществляются искусством и учебными религиозными учреждениями.

Центральное звено духовной подсистемы — сознание обще­ства, проявляющееся во всем многообразии знаний, идей, взглядов, мнений, мировоззренческих установок, ценностных ориентации и т.д. Важнейшими элементами сознания обще­ства являются индивидуальное и общественное сознание.

Индивидуальное сознание — образ мира, формирующийся у отдельного человека под влиянием условий его жизни и пси­хических особенностей. Оно имеет внутриличностное бытие, зачастую представляя собой никому не ведомый поток созна­ния. Общественное сознание является идеальным образом мира, формирующимся социальными общностями и группами под воздействием надличностных факторов — материальных усло­вий жизни общества и его духовной культуры.

Различие индивидуального и общественного сознания не означает, что только общественное сознание социально. Ин­дивидуальное сознание — неотъемлемая часть сознания обще­ства. Исторически выработанная обществом культура духовно питает личность, превращаясь в органическую часть индиви­дуального сознания. Каждый индивид— представитель свое­го народа, этноса, места проживания, и его сознание неразрыв­но связано с обществом. Вместе с тем общественное сознание развивается лишь в постоянном соприкосновении с индиви­дуальным, через свою приобщенность к реально функциони­рующему сознанию личности.

СтруктураОбщественное сознание имеет сложную

общественногоструктуру. Выделяются два уровня — обы-
сознанияденное и теоретическое сознание. Обы-

денное сознание неоднородно по своему содержанию. Оно включает накопленный предшествующими поколениями

опыт трудовой деятельности, моральные нормы, обычаи, бо­лее или менее жесткие предписания в сфере быта, наблюде­ния над природой, некоторые мировоззренческие представ­ления, народное художественное творчество (фольклор) и др. Обыденное сознание обращено преимущественно к тру­ду, быту и связанным с ними повседневным условиям жиз­ни и отношениям людей. Оно отличается синкретичностью, бедностью содержания, подробной детализацией, эмоцио­нальной окрашенностью, стихийностью и практической на­правленностью. Обыденное сознание, возникающее под не­посредственным влиянием быта, консервативно, замкнуто, догматично, эмоционально окрашено. В нем преобладают суеверия, предрассудки, а слухи — основной способ переда­чи информации. Обыденное сознание имеет ограниченные познавательные возможности: оно неспособно проникать в сущность явлений, систематизировать факты. Теоретичес­кое сознание опирается на обыденное, но преодолевает его ограниченность. (См. гл. 3).

Названные уровни раскрывают структуру общественного сознания как моменты в движении познания, различающие­ся степенью его адекватности объекту. В то же время обще­ственное сознание, будучи результатом духовной деятельно­сти социальных общностей и фупп, несет на себе печать их субъективных способностей. Общественная психология и идеология суть те элементы, в которых обнаруживается вли­яние особенностей носителей общественного сознания.

ОбщественнаяВ понятии общественной психологии мыс-

психологиялятся проявления психики человека, со-

циальной по своей сущности. Однако как структурный элемент общественного сознания социальная психология характеризует особенности массового поведения людей, определенный тип отношений социальных общнос­тей и групп к явлениям общественной жизни. Они выража­ются в форме верований, убеждений, социальных установок и чувств, привычек и стереотипов и т.д. Социальная психо­логия включает также психический склад, т.е. стабильную

совокупность психических особенностей и форм коллектив­ного поведения, типичных для конкретной социальной фуп-пы. В понимании сознания социальных общностей и фупп значительную роль ифает учет социального характера, кото­рый представляет собой особое, отличающее именно данную фуппу единство некоторого множества черт (рабочий харак­тер, национальный характер, купеческая психология и т.п.)

Существенное место в социальной психологии занима­ют социальные чувства, типичные для той или иной группы или общества в целом в определенный момент его истории. Социальные чувства массовидны, динамичны и чрезвычай­но заразительны. Они отличаются по характеру и способам закрепления и распространения. Таковы взаимная психи­ческая индукция, подражание, взаимоусиление, социальный контроль, внушение, эмоциональное заражение и пр.

Социальные чувства личности могут резко отличаться от ее индивидуальных пристрастий. Известно, что поведение индивида в толпе характеризуется сознанием анонимности и снижением самокритичности и самоконтроля, усилением эмоциональности восприятия информации, подавлением чувства индивидуальной ответственности за свое поведение и повышением внушаемости. Индивид, включенный в соци­альное целое, разделяет групповые чувства и представления в противовес собственным установкам. Это говорит о зна­чимости социальных чувств, которые могут формироваться средствами массовой информации или митинговой стихи­ей и стать причиной массовых беспорядков, разгула наси­лия, но могут и служить консолидации общества.

ИдеологияСознание всегда так или иначе решает

проблемы смысла жизни, отвечает на ко­ренные, жизненно важные вопросы, свя­занные с потребностями и перспективами общественного развития. Названные вопросы ставятся и решаются в рамках идеологии. Идеология — структурный элемент общественного сознания, представляющий собой совокупность идей, взглядов, отражающих в теоретической, более или менее систематизи

рованной форме потребности общественного развития и служа­щих закреплению или изменению общественных отношений. Со­держанием идеологии являются острые, актуальные, назрев­шие и требующие разрешения противоречия общественного развития. На этой основе вырастают некоторые теоретичес­кие построения, раскрывающие особый взгляд на смысл про­исходящего и пути выхода из социальных тупиков и трудно­стей. Вот эта бесстрастная, наукообразная видимость и составляет форму идеологии. Сущность же идеологии вы-раж:ение интересов определенной социальной группы: класса, этнической группы, правящей элиты или ее оппозиции и т.д. Идеология объективна по форме, но субъективна по со­держанию. Она в теоретически систематизированном виде выражает точку зрения социальных фупп на потребности об­щественного развития и теоретически обосновывает и оправ­дывает их социально-политические действия.

Общественное сознание неоднородно по содержанию и форме. Выделяются такие виды общественного сознания, как научное, религиозное, нравственное, эстетическое, по­литическое, правовое, философское. Они различаются по содержанию тех явлений, которые в них отражаются, по форме материализации, по социальным функциям. Виды или формы общественного сознания представляют собой многоуровневые образования, включающие своеобразно представленные обыденный и теоретический уровни, обще­ственную психологию и идеологию.

СостоянияЦелостная характеристика общественного

общественногосознания выражается в понятиях состояния
сознанияобщественного сознания: массовое созна-

ние, общественное мнение и др.

Серьезное значение в характеристике состояний общественного сознания принадлежит определению соотно­шения научных и вненаучных представлений. Например, в пе­риоды общественных потрясений и кризисов возрождаются самые дикие предрассудки и суеверия, нарастают апокалипти­ческие настроения, фетишизация общественного сознания.

Общественное сознание получает свою реализацию в культуре.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ; ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. | ЧЕЛОВЕК КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФ­СКОЙ АНТРОПОЛОГИИ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты