Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципиальная схема сооружения тоннеля способом сплошного сечения.




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. II. Решение логических задач табличным способом
  3. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  5. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  6. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  7. Балансная схема УПТ
  8. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  9. БЛОК-СХЕМА АЛГОРИТМУ
  10. Блок-схема осциллографа.

При высоте тоннеля до 10м в устойчивых скальных грунтах с коэффициентом крепости не менее 4, применяют способ сплошного забоя. Раскрытие выработки производят в один прием с временной крепью (из-за трещиноватых грунтов), которую устанавливают после уборки взорванного грунта с буровой рамы, подтянутой к забою.

При недостаточной изученности геологических условий для предупреждения прорыва воды или обрушения слабых грунтов целесообразно бурить входящую в состав вруба опережающую скважину диаметром 75-100 мм на глубину 20-50 м.

Основные работы: разработка грунта 1 с последующей её уборкой и бетонирование обделки II.

В скальных грунтах средней крепости, требующих закрепления кровли до уборки породы, кровлю временно поддерживают подхватами, подвешенными к ранее установленным стальным аркам, или закрепляют анкерной крепью, устанавливаемых с выдвижных платформ буровой рамы.

Способ сплошного забоя характеризуется простой и четкой организацией работ, обеспечивающей снижение трудоемкости и высокие скорости проходки. Благодаря повышенной площади сечения возможно применение крупных механизмов для производства работ, а также зажим взрываемого грунта уменьшается и применение глубоких заходок, необходимых для скоростной проходки не вызывает повышенного расхода ВВ.

При способе сплошного забоя бурение шпуров и установку анкерной крепи производят с использованием самоходного бурового агрегата, уборку грунта машиной типа ПНБ в самосвалы. Кровлю выработки закрепляют анкерами. Воздух подают к забою по вентиляционной трубе, подвешенной к кровле выработки. Бетонирование обделки производят в инвентарной опалубке на расстоянии от забоя, определяемом удобством производства работ.


36. Принципиальная схема сооружения тоннеля способом нижнего уступа (параллельная схема работ с бетонированием обделки за один приём).

Широко применяют при проходке тоннелей большой высоты в достаточно устойчивых грунтах, не оказывающих бокового давления. Такая схема позволяет свести к минимуму возможность обрушения выработки, увеличить фронт работ, а значит ускорить темпы, увеличить безопасность строительства. Разработку верхней части осуществляют способом сплошного забоя.

При параллельной схеме проходку и возведение обделки ведут одновременно на разных участках тоннеля. Эта схема применяется при сооружении протяжённых тоннелей, когда отведённое для строительства время не позволяет расчленить работы полностью на две независимые фазы.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты