Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды дренажа как сооружений подземного водоотвода.Привести схему




Читайте также:
  1. ВЕРОЯТНОСТНУЮ СХЕМУ.
  2. Виды земляных сооружений
  3. Вопрос 3.2.5. Безопасность эксплуатации зданий и сооружений
  4. Вопрос(см схему)
  5. Глава 20. Электробезопасность и молниезащита зданий и сооружений
  6. Дайте характеристику понятию защитного заземления, приведите соответствующую схему.
  7. Дайте характеристику понятию защитного зануления, приведите соответствующую схему.
  8. ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ИХ ЧАСТЕЙ И
  9. Изобразите схему строения мицеллы этого золя

В случае, когда грунтовые воды залегают высоко, а построить насыпь такой большой высоты, чтобы исключить капиллярное смачивание низа дорожной одежды, не представляется возможным, прибегают к понижению грунтовых вод, устраивая для этого дренажи.

Дренажи (рис. 10.8) устраивают в виде заложенных в грунт труб (закрытый дренаж) или заглубленных в водоносный слой грунта канав, заполненных крупным дренирующим материалом (открытый дренаж).

: а – с каменный заполнением; б – с дренажной трубкой;
1 – утрамбованная глина; 2 – два слоя дерна (корнями вверх) или грунт, обработанный битумом толщиной 3 см; 3 – песок; 4 – мелкий гравий или щебень;5 – крупный гравий или щебень; 6 – щебень, втрамбованный в грунт; 7 – керамическая или асбоцементная труба; 8 – кривая депрессии;
9 – водоупор

Ограждающие (перехватывающие) дренажи применяются для отвода грунтовых вод (верховодки) при вероятности поступления их в основание насыпи или в откос выемки. Расстояние от ограждаемого участка земляного полотна до дренажа устанавливают исходя из наименьшей глубины этого дренажа, а также из условия размещения дренажа в пределах устойчивой толщи и сохранения устойчивости земляного массива после 90(2)возведения дренажа. Вода из ограждающих дренажей должна отводиться в пониженные места местности или к водопропускным сооружениям (трубы, мосты и др.).

Откосные дренажи предусматриваются для борьбы со сплывами откосов выемок, вызываемыми выходом на откос грунтовых вод, не образующих сплошного потока. Вода из откосного дренажа должна отводиться в кювет или железобетонный лоток, уложенный вдоль кювета (рис. 10.9).

Подкюветные (рис. 10.10) и закюветные (рис. 10.11) дренажи проектируются в выемках для перехвата или понижения уровня грунтовых вод земляного полотна. Закюветные дренажи менее подвержены засорению.

Дренажи-прерыватели (преградители) проектируются для ограждения насыпи от обводнения из водоносного слоя, выклинивающегося под насыпью со стороны выемки; или от проникания воды по дренирующему слою из прилегающей выемки (рис. 10.12). В сторону от земляного полотна вода может отводиться дренажными устройствами или открытой канавой (рис. 10.13).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты