Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост. Факторы экономического роста. Новое качество экономического роста

Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. А) зростають;
  8. А) зростають;
  9. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

Важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах является экономический рост. В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Мерой экономического роста служит увеличение реального ВНП за некоторый период времени или увеличение реального ВНП на душу населения. А статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в %. Растущий объем реального производства позволяет в какой – то степени решить проблему ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. В экономической теории выделяют ряд факторов экономического роста, лежащих как на стороне совокупного предложения, так и на стороне совокупного спроса. К первым относятся количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, применяемого в производстве и уровень НТП, определяющий технологию производства. В рыночной экономике для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и природные ресурсы (земля). Следовательно, совокупный продукт У есть функция от затрат труда L, капитала К и природных ресурсов N.

У = f (L, K, N)

Для характеристики экономического роста используются ряд показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных факторов производства. Во – первых, важным показателем экономического роста является отношение У/ L – производительность труда, то есть отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение L/У называется трудоемкостью продукции. Во – вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала У/К – это производительность капитала, обратный показатель К/У – это капиталоемкость продукции. В – третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов – земли, энергии и т. п. У/N – производительность природных ресурсов. Обратное отношение N/У показывает ресурсоемкость продукции. Кроме этих отношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и отношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является отношение между затратами капитала и затратами труда, т.е. капиталовооруженность труда (К/L).



Для анализа экономического роста имеет важное значение и показатели предельной производительности, которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во – первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду - , т. е. предельная производительность труда. Во – вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу - , т. е. предельная производительность капитала. В – третьих, это предельная производительность природных ресурсов - .

Показатели предельной производительности факторов выражают вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции.

.

Таким образом, общий объем выпуска представляет собой сумму произведений величины каждого из используемых факторов производства на его предельную производительность. Факторы совокупного предложения определяют объем и качество производимой продукции, а от факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса (это потребительские расходы населения – С, валовые внутренние частные инвестиции – I, государственные закупки и чистый экспорт - Xn) должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. К факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов. Таким образом, все факторы экономического роста взаимосвязаны.



Важнейшим фактором экономического роста является научно-технический прогресс. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. НТП включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. НТП позволяет по–новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Меняется экономический рост наличных экономических ресурсов. Различают два основных типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении прежней технической основы производства. Прирост продукции достигается за счет увеличения установленного оборудования и роста численности работающих. Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением выпуска продукции на основе качественного совершенствования факторов производства, на основе применения более прогрессивных средств производства и повышения квалификации работников, а также улучшения их использования. Интенсивный тип экономического роста находит выражение в росте выхода продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повышении качества продукции и базируется на НТП, ресурсосбережении, прогрессивном совершенствовании структуры производства и связан с ростом эффективности производства.

В реальной действительности экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют в чистом виде, а определенным образом сочетаются друг с другом. В этой связи различаются преимущественно интенсивный и преимущественно экстенсивный типы экономического роста.

Динамика основных показателей эффективности производства. Возрастает качество продукции, растет продолжительность труда, увеличиваются темпы снижения материалоемкости продукции, возрастает фондоотдача. Увеличение эффективности производства становится основным фактором экономического роста и определяет его новое качество. В общем объеме производства повышается вес наукоемких отраслей производства. Новое качество экономического роста проявляется в том, что вещественное накопление прироста производства происходит главным образом за счет продукции тех отраслей, которые определяют технический прогресс и обслуживают потребности человека. Не промежуточный продукт (сырье и полуфабрикаты, выпущенные и добытые на душу населения), а масштабы развития наукоемких видов производства, системы информационного обеспечения, разнообразие товаров потребительского назначения, улучшение состояния окружающей среды и увеличения времени полноценного досуга являются адекватными индикаторами нового качества экономического роста, следовательно, новое качество экономического роста означает динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики, например, показателем чистого экономического благосостояния, а также в использовании научно – технических достижений, позволяющих поставить природные силы и ресурсы на службу человеку.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное антициклическое регулирование | Тема 9. Макроэкономическая нестабильность: инфляция и
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты