Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская прибыль




Читайте также:
  1. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  2. Б. Прибыль
  3. Балансовая прибыль
  4. Банковская гарантия
  5. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  6. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.
  7. Банковская реформа
  8. Банковская систем и ее структура.
  9. Банковская система

Деятельность банков подчинена получению прибыли. Банковская прибыль получается следующим путем: банки уплачивают своим клиентам проценты по вкладам и взимают более высокие проценты по ссудам: разница между суммой взимаемых и суммой уплачиваемых банком процентов образует его прибыль, которая называется маржа.

Кроме тог, в банковскую прибыль входят доходы на собственный капитал банка, помещенный в ссуды и инвестиции. Чистая прибыль банка равняется его валовой прибыли за вычетом расходов по ведению банковских операций. Чистая прибыль банка, взятая в отношении к его собственному капиталу, составляет норму банковской прибыли.

Механизм управления движением денег. Рассмотрим, каким образом Центральный банк регулирует и контролирует действия коммерческих банков и функционирование кредитно – финансовой системы в целом.

Одним из распространенных способов регулирования является установление и изменение процентных ставок. Центральный банк, будучи банком банков, осуществляет кредитование коммерческих банков. Естественно, что при росте установленного им процента за предоставление им ссуд доступ коммерческих банков к кредитам затрудняется. Соответственно возникает цепная реакция и процент кредитов, предоставляемых коммерческими банками клиентам, тоже повышается.

Затрудненный коммерческий кредит снижает масштабы инвестиций в предпринимательском секторе. Чтобы получить прибыль и оплатить проценты по кредитам, предприниматели будут производить инвестиции в высокоэффективные мероприятия или в высокоприбыльные ценные бумаги.

Кроме того, Центральный банк воздействует на хозяйственную, предпринимательскую деятельность, осуществляя регулятивную функцию путем введения ограничений на размер процентных ставок по операциям коммерческих банков в виде минимальной и максимальной границы колебаний ставок.

Еще один способ регулирования деятельности коммерческих банков состоит в установлении норм обязательных резервов. Все коммерческие банки обязаны по закону держать часть своих средств в Центральном банке. Это делается в целях страхования, обеспеченности и ликвидности вкладов. Размер обязательных резервов устанавливается в процентом отношении к обязательствам коммерческих банков, т. е.:



 

Обязательные резервы

коммерческих банков

Резервная норма = -------------------------------- 100 %

Обязательства коммер-

ческих банков по бессрочным

вкладам

Главная функция резервов заключается в обеспечении контроля за размерами депозитов и сокращении необходимых коммерческому банку денег при возрастании размеров обязательных резервов. Эта функция реализуется следующим образом.

Банковская коммерческая сеть выдает кредиты и осуществляет инвестиции, вкладывая деньги в ценные бумаги на денежные суммы, во много раз больше тех сумм, которыми она располагает. Имея один рубль, коммерческие банки выдают кредит на 2, на 5, на 10 и т. д. рублей. Покажем это на примере.

Предположим, что предприятие выпускает акции для расширения производства. Коммерческий банк, рассчитав, что это выгодное дело и акции дадут относительно высокий процент дохода, осуществляют инвестиции на 10 млн. рублей, приобретая на эту сумму акции. Предприятие, получив за продажу акций деньги, кладет эту сумму на депозитный счет в другой банк. Постепенно, проводя работы по расширению производства, оно будет расходовать эти средства, но пока для второго банка 10 млн. рублей, лежащие на депозите, являются привлеченными средствами, которые он может пустить в оборот или предоставить на эту сумму кредит другому предприятию или отдельному гражданину. Но при жесткой политике обязательных резервов, (например, в 10%) второй банк не может отдать в ссуду все 10 млн. рублей, а только 9, а 1 млн. рублей от исходного депозита 10 млн. рублей должен быть размещен в Центробанке как резерв. Этот процесс продолжается до тех пор, пока ни один из банков не будет иметь резерв больше, чем 10 % от размера вкладов. На каждом этапе такого процесса создаются «банковские деньги» за счет ссуд и инвестиций банков различных ступеней. Таким образом, общая сумма М «банковских денег» будет равна 100 млн. рублей. Общий объем денег, добавленных в обращение, рассчитывается на основе мультипликатора денежного предложения:



МДП = -------------------

доля резервов

В нашем примере МДП = --------------------- = 10.

0,1

Если Центральный банк определяет норму резервов в 50%, то количество денег в обращении уменьшится лишь в 5 раз.

Как видно из примеров, политика регулирования нормы обязательных резервов представляет мощный инструмент контроля государства, осуществляемого через Центробанк за объемом банковских депозитов и совокупной кредитной денежной массой.

Следствие такой политики будет уменьшение совокупного кредита. Это ведет к его меньшей доступности из–за роста процентов на кредит, а, следовательно, к сокращению частного и государственного инвестирования.

В случае, если экономическая ситуация в стране характеризуется депрессией, и государство заинтересовано в оживлении предпринимательской деятельности, Центробанк может пойти на снижение процентных ставок по своим кредитам и норм обязательных резервов для коммерческих банков. Эти меры вызывают увеличение депозитов банков. Рост денежной массы в коммерческой сети проявляется в более дешевых кредитных деньгах. Доступный кредит, низкий процент по ссудам, облигациям и закладным создают благоприятные условия потенциальным инвесторам для осуществления инвестиций в производство, социальную сферу и покупку в рассрочку предметов длительного пользования.



Таким образом, спрос на рынках предметов и средств производства в потребительской сфере увеличивается. А поскольку рынок всегда адекватно отвечает на изменения в соотношении спроса и предложения, то увеличенный спрос вызовет оживление в экономике, увеличение производства, национального дохода и занятости. Однако чрезмерное увеличение подобными мерами грозит избытком денежной массы, неуправляемым ростом цен, инфляцией.

В этой ситуации Центральный банк использует еще один мощный инструмент регулирования денежной массы – «операции на открытом рынке». «Операции на открытом рынке тесно связаны с функционированием рынка ценных бумаг.

Покупая или продавая государственные ценные бумаги (процентные гос. облигации) на рынке, центральный банк может сковывать или освобождать депозиты коммерческих банков. Если государство хочет снизить инфляцию, то центробанк может «выбросить» на рынок определенное количество облигаций. Рыночная цена их снизится и инвесторам (банкам, фирмам, населению) станет более выгодно покупать гособлигации, чем иные ценные бумаги. Но, естественно, центральном банку придется выплачивать проценты по облигациям и затем выкупать их, когда количество денег в обращении недостаточно. При покупке облигаций, коммерческие банки покупают у центрального банка для предоставления кредитов экономике и населению. С применением такого экономического инструмента становится возможным быстро применять как ликвидность, так и процентные ставки.

Учетная политика представляет собой классический инструмент в практике банков. Под учетной политикой понимают условия, по которым центральный банк покупает векселя. Векселем называется платежное обязательство, в котором покупатель или третья сторона обязуются заплатить его владельцу и предъявителю определенную сумму по истечении указанного срока.

Владелец векселя может использовать вместо денег до наступления срока платежа по – разному: погасить им собственные денежные обязательства; хранить вексель до указанного срока и самому предъявить к оплате; продать вексель до наступления платежа банку, т. е. учесть. Однако банк заплатит ему не всю указанную сумму, а удержит определенный процент, например, 10 % годовых. Если коммерческий банк не в состоянии финансировать векселя из своих средств, то существует возможность предложить векселя центральному банку, который учтет их, если они имеют реальное товарное обеспечение. Соответственно центральный банк платит коммерческому банку не полную сумму, указанную на векселе, а удержит учетную ставку. Учетная ставка – это сумма процента за время с момента выставления векселя центральному банку до срока его погашения. Таким образом, учетная ставка представляет собой процентную ставку у Центробанка для покупки векселей. Посредством ее снижения или поднятия центральный банк пытается влиять на денежное обращение.

Когда клиент предлагает коммерческому банку купить вексель, то говорят об учете и учетной ставке коммерческого банка. Как правило, сумма процента, которая удерживается коммерческим банком, на 0,5-2% выше, чем существующая в данный момент учетная ставка центрального банка. Таким образом, покрываются издержки и обеспечивается прибыль коммерческого банка от этой операции. Если последний решить учесть этот вексель в центральном банке, то тогда используется термин «редисконтировать» или «переучесть». Прибыль коммерческого банка будет наиболее высокой, когда он не переучитывает векселя в центральном банке.

За центральными банками законодательство закрепило монопольное право на эмиссию банкнот. В результате они получили постоянную ликвидность и стали для коммерческих банков источником ликвидности в последней инстанции. Правда, коммерческие банки могут решать проблему ликвидности с помощью международных денежных рынков. В настоящее время для центральных банков не устанавливаются верхние границы эмиссии банкнот или какие – либо другие условия их покрытия. Тем самым закладываются предпосылки для инфляционного разбухания денежной массы. Лишь в Швейцарии центральный банк обязан иметь 40 % золотого обеспечения обращающихся денег.

Под деньгами центрального банка понимаются: во – первых, наличные деньги самого центрального банка (банкноты и монеты); во – вторых, счета коммерческих банков в центральном банке, которые называются безналичными счетами центрального банка. Центральный банк может в любую минуту выкупить свои деньги. Для него внутри страны нет проблем ликвидности.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что задачей денежной политики центрального банка стран рыночной экономики является оказание влияния на количество денег через регулирование денежной массы и свободных ликвидных ресурсов (банковская ликвидность). Чтобы добиться желаемого результата должна регулироваться кредитная деятельность коммерческих банков, которая связана с эмиссией кредитных денег. Путем управления денежной массой центральный банк должен оказывать влияние на развитие производства, инвестиции, уровень цен на товары и услуги, платежный баланс и степень занятости. Для этого применяется механизм «цена – прибыль – процент». Этот механизм определяет в основе все общественные процессы рынка. Он является базисом действия для денежной политики центрального банка, а через него – для денежной политики коммерческих банков.

Вопросы и задания

1. Заполните таблицу и объясните действие денежного мультипликатора.

Норма резервов (%) Денежный мультипликатор Максимальный объем увеличения ссуд на каждый доллар избыточных резервов($)
    Отдельным банком Банковской системой
12,5 16,6 33,3      

2. Коммерческий банк имеет резервов на сумму 60 млн.руб. и открытых текущих счетов на сумму 200 млн.руб. Обязательная норма резерва равна 10%. Составьте баланс банка. Каковы обязательные и избыточные резервы банка? Как максимально может измениться денежная масса в обращении? Как изменится денежная масса, если центральный банк повысил обязательную норму резерва до 25%? Снизил до 10%?

3. Текущие депозиты коммерческого банка составляют 8000дол. Дополнительно внесено на текущие счета 4000дол. Чему равны обязательные и избыточные резервы банка, если резервная норма равна 20%? Как максимально может измениться денежная масса в обращении? Составьте баланс банка. Как изменится денежная масса, если центральный банк продал коммерческому банку ценные бумаги на сумму 1000 дол?

Тесты

1. В банке Х, являющимся одним из многих банков, имеется депозит величиной 10000 долл. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму предоставляемых ссуд, по меньшей мере, на:

А) неопределенную величину; Б) 7500 долл.;

В) 10000 долл.; Г) 30000 долл.;

Д) более чем на 30000 долл.

2. Обозначим максимальный объем новых вкладов до востребования и создаваемых банковской системой - D, величину избыточных резервов – Е, денежный мультипликатор - m. Какое из этих выражений правильно?

А) m = E ׃ D; Б) D = E x m;

В) D = E – 1; Г) D = m ׃ E; Д) D = E – m.

3. Если центральный банк покупает у населения большое количество ценных государственных бумаг, то:

А) обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличивается;

Б) текущие счета коммерческих банков уменьшаются;

В) общая масса денег на руках населения уменьшается;

Г) учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастают;

Д) учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются.

4. Термин «операции на открытом рынке» означает:

А) деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения;

Б) деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам;

В) влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или снижением общего размера ссуд, предоставляемых коммерческим банкам;

Г) операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков;

Д) деятельность центрального банка по покупке или продаже ценных государственных бумаг.

5. Термин «учетная ставка» означает:

А) уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает ценные государственные бумаги;

Б) степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд;

В) процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам;

Г) степень воздействия центрального банка на рост денежной массы и объема ВНП;

Д) все предыдущие ответы неверны.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты