Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская система. Банки занимают центральное место в системе кредитных учреждений малого государства, и первоначально эта система была предоставлена только банками




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Банки занимают центральное место в системе кредитных учреждений малого государства, и первоначально эта система была предоставлена только банками. Впоследствии возникли многочисленные небанковские кредитные учреждения, некоторые из которых появились уже в наше время.

Главное назначение банков состоит в том, чтобы собирать, накапливать, создавать денежные средства и предоставлять их в кредит. Структура кредитных учреждений развитых стран весьма разнообразна, но, в основном, она мажет быть разбита на три группы (уровня):

1) центральный банк, обладающий правом эмиссии (выпуска денег);

2) Многочисленные коммерческие банки, которые могут создавать особые банковские деньги;

3) Разнообразные специализированные кредитные учреждения.

Есть все основания считать, что формирование кредитных учреждений началось с появления коммерческих банков, хотя первоначально кредиторами выступали ростовщики. В странах с рыночной экономикой именно коммерческие банки занимают доминирующее место, как по своей многочисленности, таки по кредитованию промышленности и торговли. В нашей стране, ставшей на путь рыночного экономического развития, коммерческие банки и другие кредитные учреждения стали создаваться после банковской реформы 1998 г. И сейчас можно смело утверждать, что в России тоже сформировалась двухуровневая банковская система.

Первый уровень банковской системы РФ занимает Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Основной целью деятельности Банка России (БР) является поддержка покупательской способности рубля через борьбу с инфляцией, с излишками денежной эмиссии. Функции БР таковы:

1) эмиссия национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ, а именно: планирование объемов создания, перевозка и хранение банкнот и монет, сохранение их резервных фондов, установление правил их хранения, перевозки и инкассации наличных денег, установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение, определение порядка кассовых операций в России;

2) по способу формирования уставного фонда банка: акционерные банки – общества с ограниченной ответственностью, банки с участием иностранного капитала, частные банки. Среди акционерных банков – Промстройбанк, Мосбизнесбанк, Автовазбанк, Россельхозбанк, Всеросийский биржевой банк и др.



3) по территории деятельности: республиканские и региональные. Республиканскими являются, например Россельхозбанк, Всероссийский биржевой банк, а региональными – Средневояжский банк, Сибирский банк и др.

4) по отраслевой ориентации: например, Газпромбанк, Нефтехимбанк, Дальрыббанк;

5) по видам осуществляемых операций различаются:

- собственно депозитные банки, занимающиеся приемом денежных депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

- инвестиционные банки, которые кроме депозитовных ожиданий занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для средне – и долгосрочных вложений и вкладчиками средств на длительный срок;

- ипотечные банки, подобно другим банкам аккумулируют средства юридических и физических лиц путем выпуска акций и облигаций. Особенность их заключается в том, что они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитала и залога, что является одним из испытанных механизмов принятия в мире системы обеспечения гарантий возвратности кредита.



В России в настоящее время практически имеются все виды банков, основная часть которых располагается в Москве, а в других крупных городах – их филиалы. Банковские операции в России могут осуществлять только банки, получившие лицензию Центрального банка. Список банков, получивших лицензию, публикуется в официальных экономических периодических изданиях («Финансовая газета», «Экономика и жизнь» и др.). Условием выдачи лицензии является соблюдение установленных законодательством правил и подготовленность организации к проведению операций с денежными средствами при минимальном для клиентов риске. Сделки, совершенные без надлежащего разрешения, признаются недействительными, и весь доход взыскивается в пользу государства, что влечет неизбежную потерю клиентами своих денег. Проблема формирования уставного фонда коммерческого банка имеет в России главенствующее значение, отодвигая на второй план даже вопросы формирования круга клиентуры. В соответствии с решением Центробанка России от 6 декабря 1993 г. все коммерческие банки РФ, имеющие лицензию на осуществление банковских операций, по состоянию на 1 июля 1993 г. должны располагать минимальным уставным капиталом в размере 100 млн. руб. Если уставной капитал будет еще меньше, то такой банк будет переведен либо в разряд прочих организаций, либо в разряд более крупных банков. Данное решение был принято с целью укрупнения коммерческих банков, повышении их ликвидности. Большинство коммерческих банков сейчас занимаются торговлей депозитами и краткосрочными кредитами (основная сфера их деятельности – кредитование торгово-посреднических операций). Банки всячески избегают участия в долгосрочных операциях. Такая линия банков объясняется неустойчивым экономическим положением в стране и огромными темпами инфляции.



Помимо банковской системы в структуру кредитной системы, как отмечалось выше, включены и небанковские кредитно-финансовые институты. Они представлены, в основном, государственными структурами: Фонд содействия занятости, Пенсионный фонд РФ, Фонд государственного страхования, дорожные и экологические фонды, ломбард, кассы взаимной помощи. Появились и частные организации – это независимые страховые компании, роль которых в кредитной сфере быстро расширяется.

Банк – это коммерческое предприятие, целью которого является максимизация прибыли, увеличивающий собственный капитал банка, что способствует обогащению его владельцев.

Операции банков. Пассивные операции – по мобилизации средств, а именно: привлечение кредитов, вкладов (депозитных, сберегательных), получение кредитов от других банков, эмиссия собственных ценных бумаг. Средства, полученные в результате пассивных операций, являются основной непосредственной деятельностью банков.

Депозиты – это срочные и бессрочные вложения клиентов банка. Средства, хранящиеся на счетах до востребования (бессрочные вклады), предназначаются для осуществления текущих платежей – наличными или через банк при помощи чеков, кредитных карточек или аккредитивов. По этим счетам банки выплачивают или крайне низкие проценты, или совсем их не выплачивают. Это связано с тем, что банки берут на себя работу по ведению платежнокассовых операций клиента, а также тем, что вклады до востребования не оставляют банкам возможности инвестирования (размещения) этих средств и использования их в течение длительного времени.

Другой вид депозитов – срочные вклады (с определенным сроком погашения). По этим вкладам обычно более высокие проценты, зависящие от срока вклада, поскольку банки могут длительное время распоряжаться средствами вкладчика и имеют возможность реинвестировать их. Чаще всего на срочные счета помещаются средства целевого назначения, например, суммы, предназначенные для покупки оборудования через 6 месяцев.

К пассивным операциям относятся и различные сберегательные операции. Сберегательные депозиты служат для накопления средств клиента, о чем клиенту выдается свидетельство (сберегательная книжка).

Кредиты различаются:

1) по срокам: краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные.

Краткосрочные кредиты вызываются банками на срок менее года. Условием предоставления ссуды является достаточная ликвидность заемщика, т.е. возможность быстрого превращения активов заемщика в наличные деньги. Среднесрочные кредиты предоставляются на срок от 1 года до 6 – 8 лет. Условием предоставления такого кредита является наличие залога. Долгосрочные займы связаны с финансированием внедрения нового оборудования, расширением и реконструкцией предприятий. Долгосрочные кредиты всегда предоставляются под залог недвижимости;

2) по видам обеспечения: гарантированные и необеспеченные. Необеспеченные (негарантированные) – это такие ссуды, для предоставления которых банк не требует никакого залога. Гарантированная ссуда – кредит, предоставленный под залог. В качестве залога может выступать право на владение недвижимостью, пакетом акций, сберегательными вкладами, страховыми полисами, предметами потребления длительного пользования;

3) по видам заемщиков: кредит частному лицу, промышленному предприятию, государству, другому банку, официальным органам иностранных государств;

4) по направлению использования: инвестиционный, на операции с ценными бумагами, на устранение временных финансовых трудностей, потребительский, экспортный и импортный.

Для аккуратных плательщиков, хорошо известных банку, может быть открыта так называемая кредитная линия. Под кредитной линией понимается согласие банка осуществлять предоставление фирме ссуду в будущем в размерах, не превосходящих заранее оговоренные суммы, без проведения каких-либо дополнительных переговоров, что экономит время клиенту и банку.

К активным операциям коммерческих банков относятся также: вексельные, подтовары, фондовые, лизинговые, факторинговые и трастовые операции.

Вексельные операции банков – это покупка банками векселей у компаний и выдача его под векселя (см. теорию на стр. ).

Подтоварные операции – это ссуда под залог товаров и товарных документов. Чтобы продолжать покупку сырья и материалов, выдачу зарплаты и т. п. еще до реализации произведенных товаров, фирмы берут у банков ссуды под товары.

Фондовые операции банков представляют операции с ценными бумагами – акциями и облигациями. Они включают: ссуды под ценные бумаги; банковские инвестиции, заключающиеся в покупке банками ценных бумаг. Кроме ссуд под обеспечение векселями и ценными бумагами банки предоставляют также банковские ссуды, т. е. ссуды, не имеющие определенного обеспечения. Такие ссуды даются большей частью крупным предприятиям, с которыми банки тесно связаны и в платежеспособности которых они уверены.

Особое значение в деятельности банков за последние 10 – 15 лет приобрели такие операции, как лизинг (аренда). При лизинге участниками операций являются три стороны: предприятие – производитель оборудования,; лизинговая компания (арендодатель) – специализированное учреждение, предоставляющее оборудование в аренду промышленным и торговым фирмам; предприятие, получающее и использующее его (арендатор). В настоящее время большинство лизинговых компаний являются дочерними предприятиями коммерческих банков, которые имеют преимущество среди всех участников лизинговых компаний, т. к тесно связаны с клиентами. Формы участия в банках в лизинг – кредите: кредитование специализированных компаний на основе заключения договоров; кредитование предприятий, сдающих в аренду производственное оборудование.

Факторинг – взимание платежей и ведение бухгалтерского учета по поручению клиента, организующие специальные филиалы или компании.

Трастовые (доверительные) операции банков по управлению имуществом, выполнению иных услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица. При их осуществлении банк формально выступает только в качестве агента, получая доход в виде комиссионных. Доверительные операции существенно увеличивают влияние крупных банков. По доверенности банк управляет капиталом свих клиентов, причем эти средства в подавляющей части вкладываются в ценные бумаги. Современный коммерческий банк помимо традиционных операций, представляет универсальный, многофункциональный кредитно – финансовый комплекс, считающий депозитно –ссудные, инвестиционно – консультационные и другие банковские операции, диапозон которых довольно широк. Через лизинг, факторинг, проектное финансирование, концентрацию передовой технологии и научно – технической информации, использование в банковской практике последних научно – технических достижений банки фактически управляют НТП и непосредственно участвуют в процессе производства. Прежде воздействие банка на воспроизводство осуществлялось через кредит. Сейчас предприниматели хотят видеть банк не только кредитным учреждением, но и информационно – консультационным центром.

Изменился облик самого банка: банковские отделения традиционного типа заменяются автоматами – кассирами, отделениями по типу «безлюдной технологии» (на самообслуживании), персональными банковскими компьютерами «на дому». Банк стал доступным для клиентов в любое время суток и благодаря «насыщению» кредитно – финансовой инфраструктуры. Все это привело к универсализации деятельности коммерческих банков развитых стран, а широкое кредитование бюджетного дефицита и возрастающего долга усилило сращивание банков с государственными финансами.

В балансовом отчете активы банка показываются с левой стороны (кредит) и включают в себя: кассовую наличность банка (монеты, бумажные деньги в сейфах или других хранилищах), ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость и другие объекты «реальной» собственности, которыми владеет банк, а также к активам банка относятся ссуды, выданные банком. В балансовом отчете пассивы отражаются с правой стороны (дебет) и представляют собой все денежные требования, выставленные банку кроме требований его владельцев. Основное значение в статьях пассива занимают вклады.

Если совокупные активы на определенную дату превышают совокупные пассивы банка на ту же дату, это свидетельствует о платежеспособности банка. Разность между банковскими активами и пассивами составляет реальную величину капитала банка, представленного в форме акций. Этот остаток иначе называется собственным капиталом банка.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты