Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиинфляционная политика




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика государства
  8. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  9. Антиинфляционная политика государства.

Цель: установить над инфляцией надежный контроль и удержать сравнительно невысокий темп роста цен.

Критерий, по которому антиинфляционные методы можно отличить от остальных: антиинфляционные методы должны воздействовать непосредственно на устойчивое неравновесие рынков (предложение и спрос) либо на механизм инфляции.

Различают антиинфляционную стратегию, которая соединяет цели и методы долговременного характера, и тактику, которая дает результаты в краткосрочном периоде времени.

Основные задачи антиинфляционной стратегии:

1. Стратегия гашения адаптивных инфляционных ожиданий. Она предполагает изменение психологии потребителей, избавление их от страха перед обесцениванием сбережений, предотвращение нагнетания текущего спроса.

Это возможно при следующих условиях:

а) всемерное укрепление механизмов рыночной системы, которые способны снизить цены или хотя бы замедлить их рост;

б) существование правительства национального согласия, пользующегося доверием большинства граждан и проводящего антиинфляционную политику.

2. Стратегия ограничения денежной массы, которая основана на жестких лимитах её ежегодного прироста. Этот показатель определяется в соответствии с уравнением долгосрочного равновесия денежного рынка s. = У + Ре) и складывается из долгосрочного темпа роста реального продукта и такого уровня инфляции, который правительство считает приемлемым и обязуется контролировать:

Мs - долгосрочный (среднегодовой) темп роста предложения денег;

У – долгосрочный (среднегодовой) темп роста реального совокупного дохода;

Ре- ожидаемый темп роста инфляции.

3. Стратегия сокращения бюджетного дефицита. Она решается двумя путями:

а) Увеличение доходов. Может быть достигнут за счет роста налогов, но это даст краткосрочный результат. В долгосрочном периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. В принципе антиинфляционные резервы налогообложения ограничены и быстрых результатов не дают. Потому больше используется второй путь.

б) Уменьшение государственных расходов. Главный принцип сокращений бюджетных расходов: постепенное уменьшение финансирования тех видов деятельности государства, которые можно передать рынку.



4. Стратегия сведения к минимуму воздействие на экономику со стороны внешних инфляционных импульсов. Особенно это связано с перемещением через границы краткосрочных капиталов, что отражается в сальдо платежного баланса. Если страна получила прилив капиталов из-за рубежа, то сальдо платежного баланса положительное. Часть этих капиталов проникает в банковскую систему, переводится в национальную валюту и превращается в краткосрочные кредиты, увеличивая деньги в экономике. Другая часть капиталов может поступить к правительству, которое берет кредиты за границей, отправляя туда свои облигации. В обоих случаях возникают инфляционные эффекты.

Антиинфляционная тактика применяется, когда нужно использовать быстродействующие методы. Эти методы не рассчитаны на устранение причин инфляции и демонтаж ее механизмов, они носят чрезвычайный характер и направлены на ослабление инфляции.

Антиинфляционная тактика даст максимальный результат, воздействуя на инфляционный разрыв между спросом и предложением, если она поможет увеличить предложение без соответствующего повышения спроса, либо будет способствовать снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.



Краткосрочные резервы роста предложения:

а) Государственная поддержка товарности в экономике. Имеется в виду льготное налогообложение предприятий, продающих побочные продукты производства и услуг. Такая деятельность не требует значительных дополнительных затрат, в том числе на заработную плату, но способствует приросту предложения товаров;

б) Поддержка формирования новых рынков, особенно в тех секторах экономики, где совершается переход от натурального к товарному производству;

в) Разумно организованная приватизация государственной собственности несет в себе антиинфляционный заряд. Она ведет к увеличению государственных доходов и ослаблению напряжения в расходной части бюджета, что способствует преодолению дефицита;

г) Массированный потребительский импорт и частичная реализация государственных стратегических запасов.

Снижение текущего спроса:

а) Повышение ставки процента по вкладам, если правительство намерено повлиять на поведение владельцев денежных доходов, побудить их к увеличению сбережений за счет текущего спроса;

б) Повышение процента по государственным облигациям, распространение акционерной формы собственности, приватизация, продажа земли могут привлечь значительные сбережения. Подобные меры дают реальный антиинфляционный эффект и позволяют приостановить процесс гиперинфляции;

в) Для понижения уровня ликвидности сбережений практикуется установление повышенной нормы процента по срочным вкладам и иные приемы, рассчитанные на то, чтобы подольше удержать депозиты в банковской системе;

г) Денежная реформа конфискационного типа, которая нацелена на экспроприацию части принадлежащих населению доходов и снижение текущего спроса. Но конфискационные денежные реформы осуществляются редко.



д) Повышение курса национальной валюты. Если внутренние рынки достаточно конкурентоспособны и отсутствуют разного вида внешнеторговые ограничения, эта мера вызывает тенденцию к снижению цен на товары и услуги, ввозимые из-за рубежа, и, следовательно, подталкивает вниз и общий уровень цен в экономике.

Вопросы и задания

1. В таблице приведены данные о численности рабочей силы и общей занятости в годы 1 и 5 (цифры даны в тыс. человек).

  Год 1 Год 5
Рабочая сила
Занятые
Безработные - -
Уровень безработицы - -

А) Укажите число безработных в году 1. Б) Каков уровень безработицы в году 5? В) Можете ли вы сказать, что год 5 был полной занятости?

2. Предположим, что экономика в 1990 году находится в состоянии полной занятости. Потенциальный и фактический ВНП равны 3000 млрд. долл. при уровне безработицы 6%. В таблице приведены также потенциальный и реальный фактический ВНП в 1991 и 1992 годах. Рассчитайте отклонения фактического ВНП от потенциального для трех лет.

Год Потенциальный ВНП, долл. Фактический ВНП, долл. Отклонение долл.
-
-
3712,5 -

А) На сколько процентов реальный фактический ВНП в 1991 году меньше потенциального уровня?

Б) До какого уровня (в %) возрастет в 1991 году уровень безработицы согласно закону Оукена?

В) На сколько процентов реальный фактический ВНП в 1992 году меньше потенциального уровня?

Г) До какого уровня (в %) возрастет в 1992 году уровень безработицы согласно закону Оукена?

3. В таблице приведен индекс цен в экономике в конце четырех различных лет. Рассчитайте уровень инфляции для 2,3,4 годов.

Год Индекс цен Уровень инфляции
100,90 - %
112,00 - %
123,20 - %
129,36 - %

А) Чему равен уровень инфляции в 3-м году?

Б) Если номинальный доход во 2-м году вырос на 15% по сравнению с 1-м годом, то каково приблизительно процентное изменение реального дохода?

В) Если номинальный доход в 3-м году вырос на 7% по сравнению со 2-м годом, то каково приблизительно процентное изменение реального дохода?

Г) Если номинальный доход во 2-м году равнялся 25000 долл., то каков был реальный доход этого года?

Д) Если номинальный доход в 3-м году равнялся 25000 долл., то каков был реальный доход этого года?

Е) Если номинальная процентная ставка при займе денег от года 1 до года 2 равнялась 14%, то какова приблизительно была реальная процентная ставка в этот период?

 

Тесты

1. Недостаточный совокупный спрос приводит:

А) к росту фрикционной формы безработицы;

Б) к росту структурной формы безработицы;

В) к росту циклической формы безработицы;

Г) к росту скрытой формы безработицы;

Д) все предыдущие ответы неверны.

2. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:

А) уровнем цен;

Б) численностью имеющейся рабочей силы;

В) национальными запасами капитала;

Г) уровнем совокупных расходов;

Д) все предыдущие ответы верны.

3. Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на 10%, то реальный доход:

А) увеличился на 2%; Б) увеличился на 18%;

В) снизился на 2%; Г) снизился на 18%; Д) остался прежнем.

4. Согласно закону Оукена, 2%-ное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:

А) 2% Б) 3% В) 4% Г) 5% Д) значительно больше, чем 5%

5. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства:

А) рост занятости и производства; Б) рост процентной ставки;

В) догоняющий рост зарплаты; Г) шоки предложения;

Д) рост стоимости издержек на единицу продукции.

6. В процессе циклического развития:

А) уровень занятости изменяется в том же направлении, что и реальный объем ВНП;

Б) уровень занятости постоянно снижается;

В) уровень занятости изменяется в том же направлении, что и номинальный объем ВНП;

Г) нельзя дать однозначный ответ.

7. В ходе делового экономического цикла:

А) дно цикла приходится на фазу кризиса;

Б) пик цикла на фазу подъема;

В) динамика реального ВНП изменяется при смене фаз цикла;

Г) все перечисленные утверждения верны.

8. Какой из перечисленных факторов может вызвать инфляцию спроса:

А) рост дефицита государственного бюджета;

Б) повышение цен на нефть;

В) снижение предельной склонности к потреблению;

Г) повышение ставок подоходного налога с населения.

9. Инфляция предложения может возникнуть в результате:

А) роста дефицита государственного бюджета;

Б) увеличения дефицита платежного баланса страны;

В) повышения ставок заработной платы;

Г) увеличения чистого экспорта.

10. Что из ниже перечисленного неверно:

А) естественный уровень безработицы относительно стабилен в краткосрочном периоде и изменяется в долгосрочной перспективе;

Б) естественный уровень безработицы включает в себя фрикционную, структурную и циклическую безработицу;

В) реальный ВНП равен потенциальному, если уровень безработицы равен естественному;

Г) изменения в величине естественного уровня безработицы вызывают сдвиг кривой Филлипса;

Д) повышение минимума заработной платы является фактором увеличения естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты