Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции денег. Структура денежной массы




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. SQL-функции
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  10. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.

Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций на денежном рынке. В кейнсианской теории уровень национального производства и занятости связан с изменением совокупных расходов и проведением фискальной политики; денежному рынку отводится незначительная роль. Однако в послевоенный период, в 50-60-е годы ХХ в., когда инфляция стала более распространенным явлением, чем депрессия, и многие государства смогли добиться стабилизации и сдержать инфляцию, применяя политику денежно-кредитного ограничения, возрождается интерес к роли денег в экономической системе. В экономической науке получило распространение и признание одно из самых влиятельных современных неоклассических направлений – монетаризм (основатель – американский экономист Милтон Фридмен, лауреат Нобелевской премии 1976 года). Монетаристская концепция исходит из принципа невмешательства правительства в механизм функционирования рыночной экономики, фискальную политику признает неэффективной, проблемы экономической нестабильности и инфляции объясняет «чисто денежными факторами».

С монетаристской точки зрения если предложение денег недостаточно, то, по крайней мере, временно реальный объем производства и уровень занятости будет сокращаться. С другой стороны, наводнение экономической системы чрезмерным количеством денег вызывает инфляцию. Поэтому одной из важнейших задач национальной экономической политики является создание условий, обеспечивающих стабильность денежной системы, что является основой стабильности национального рынка, уровня производства и занятости. Таким образом, в современных теориях деньги рассматриваются как активный фактор общественного производства, а денежный рынок, как необходимая часть макроэкономического анализа.

Сущность денег можно определить через их функции. Деньги – это средство оплаты товаров и услуг, т.е. средство обращения, средство измерения стоимости, средство сбережения.

Деньги, как средство обращения, позволяют уйти от бартерной торговли и, таким образом, приводят к снижению издержек обращения, что способствует росту национальной экономики.

Деньги как мера стоимости – это денежная единица, применяемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Деньги, как мера стоимости должны обладать однородностью, что является необходимым для соизмерения стоимости различных сделок.



Деньги как средство сбережения (накопления богатства) – это актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий покупательскую способность в будущем. Любой актив может в определенной степени служить средством накопления (драгоценности, произведения искусства, дома, акции, облигации и т.д.) Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, потому что им присуще свойство ликвидности. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа (или легко превращен в средство платежа) и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги по определению обладают абсолютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща в большей или меньшей степени.

Для аналитических целей и выработки определенной политики недостаточно знать, что представляют собой деньги. Необходимо определять их количество. Измерение количества денег связано с некоторыми сложностями, поскольку разные виды активов в той или иной степени выполняют все функции денег. В зависимости от степени ликвидности применяют целый набор показателей денежной массы. Принцип построения основан на том, что все активы можно ранжировать от абсолютно ликвидных до абсолютно неликвидных. Структура денежной массы состоит из следующих денежных агрегатов.



Денежная масса М1 – «деньги», состоит из наиболее ликвидных активов и включает два элемента: 1) наличные, т. е. металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении; 2) чековые вклады, т.е. вклады до востребования в коммерческих банках, различных сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки. Наличные деньги составляют небольшую часть денежного предложения М1(около 3% - металлические деньги и около 25 % - бумажные деньги). Наибольшее распространение получили чековые вклады как часть денежной массы. Чеки представляют собой средство передачи собственности на вклады в кредитно - финансовые учреждения другим субъектам и принимаются к оплате за товары и услуги, а чековые вклады могут быть незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги, поэтому чеки широко используются в качестве средства обращения.

Денежная масса М2и М3– «почти деньги» - это определенные высоколиквидные финансовые активы, которые включают агрегат М1 плюс такие элементы как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Агрегат денежной массы L включает все перечисленные элементы плюс долгосрочные ценные бумаги государства. Термин «почти деньги» означает, что эти элементы не могут непосредственно использоваться для оплаты товаров и услуг, а должны быть сначала превращены в М1. В дальнейшем при анализе денежного рынка будем придерживаться узкого определения денег М1, так как его компоненты могут быть безотлагательно израсходованы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты