Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предложение денег и спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке




Читайте также:
  1. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  2. Алгоритм обратного распространения ошибки
  3. Анализ рыночного спроса
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  6. Ареалы распространения вирусов.
  7. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  8. Бессоюзное сложное предложение
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.

Предложение денег Sm равно некоторому постоянному количеству, которое определяется денежно–кредитными и финансовыми учреждениями, снабжающими экономику объемом денежной массы, необходимым для поддержания определенного уровня национального производства. Предложение денег не зависит от величины процентной ставки, поэтому графически выглядит, как вертикальная линия Sm (рис. 14.1,а). Подробнее предложение денег будет рассмотрено в главе «Кредитно–денежная политика».

 

а б в

Рис. 14.1. Предложение денег (а), спрос на деньги (б),

спрос и предложение денег, равновесие на денежном рынке (в)

 

Спрос на деньги слагается из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов (или спекулятивного спроса на деньги). Спрос на деньги для сделок Dt прямо пропорционален объему экономических сделок, т.е. определяется размером номинального валового национального продукта и скоростью денежного обращения Dt = ВНП/V.

Графически спрос на деньги для сделок выглядит как прямая вертикальная линия Dt, т.е. не зависит от ставки процента (рис. 14.1,б). Например, ВНП составляет 500 ден.ед., скорость денежного обращения равна 5, тогда Dt= 100 ден.ед.

Спрос на деньги со стороны активов Da – это спрос на деньги М1 (ликвидные активы) в качестве сбережений. Активы – это сбережения, накопления экономических субъектов. Существуют материальные активы – недвижимость, драгоценности, антиквариат, и финансовые активы – деньгиМ1, срочные вклады, ценные бумаги (акции корпораций, частные и государственные облигации). Преимуществом владения деньгами по сравнению с иными финансовыми активами, например облигациями, является их абсолютная ликвидность, т.е. способность превращаться в товары и услуги. Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с облигациями в том, что они не приносят дохода в виде процента.

Ставка процента представляет собой вмененные издержки обладания деньгами в качестве активов. Чем выше издержки (т.е. ставка процента), тем меньшее количество денег люди хотят держать в качестве активов. Они перераспределяют финансовые активы в пользу ценных бумаг, например, облигаций, приносящих процент. При низкой ставке процента вмененные издержки незначительны, поэтому возрастает предпочтение ликвидности, население увеличивает спрос на деньги как финансовые активы. Следовательно, спрос на деньги как активы Da находится в обратной зависимости от процентной ставки (рис. 14.1,в).



Общий спрос на деньги – это сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов, Dm = Dt + Da. Графически общий спрос на деньги Dm выглядит как смещение по горизонтали графика спроса на деньги как активы Da на величину спроса на деньги для сделок Dt (рис. 14.1,в).

Пересечение линий спроса Dm и предложения Sm денег определяет равновесную цену, т.е. ставку процента и равновесное количество на денежном рынке Dm = Sm (рис. 14.1,в). Отклонение ставки процента от равновесной приведет к временному нарушению равновесия, неравенству величины спроса на деньги и денежного предложения. Но под воздействием рыночного механизма равновесие достаточно быстро восстановится.

Изменение равновесия на денежном рынке может произойти, если изменяется спрос на деньги Dm или денежное предложениеSm. В результате изменяется равновесная ставка процента.

Особое значение имеет изменение предложения денег Sm, поскольку в этом процессе активную роль играют финансовые и кредитные учреждения. Предложение денег Sm изменяется, когда кредитно-финансовые учреждения, проводя политику дешевых или дорогих денег, расширяют или сокращают денежное предложение.



Увеличение предложения денег Sm1 создает временный их избыток при данной ставке процента (рис. 14.2), в результате чего увеличивается спрос на иные финансовые активы (облигации), и цена на них становится выше. Если курсовая цена растет, то процентная ставка по облигациям снижается. Это происходит потому, что доход по облигациям определяется как фиксированный процент к номинальной стоимости облигаций. Поэтому изменение курсовой цены ведет к изменению реальной нормы процента, полученного по облигациям.

Если ставка процента по облигациям снижается, а все заемщики в конкурентной борьбе предлагают кредиторам процентную ставку, близкую к той, что приносят облигации, то произойдет общее снижение ставки процента. При низкой ставке процента вмененные издержки предпочтения ликвидности низкие, поэтому потребители предпочитают держать финансовые активы в виде наличных денег или текущих депозитов. Таким образом, при возросшем предложении денег равновесие восстанавливается при более низкой ставке процента.

Противоположное развитие событий произойдет при сокращении денежного предложения (Sm2). В этом случае установится равновесие при более высоком уровне процента (рис. 14.2). Рассмотрите, как это происходит самостоятельно, на основе графика.

а б


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты