Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 16. ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ




Читайте также:
  1. Автоколебания
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Акустические колебания
  4. Акустические колебания
  5. Акустические колебания. Действие шума на человек
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. Берлинский и Караибский кризисы.
  8. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  9. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  10. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация

Основные понятия: циклические колебания; фазы экономического цикла; длинные, средние и короткие волны в экономике; теории экономических циклов; эффект акселератора; особенности современных экономических циклов; антиуциклическое регулирование; экономический рост; факторы экономического роста; типы экономического роста; технологический прогресс и экономический рост.

 

Содержание экономического цикла

В последние полтора столетия экономика развитых стран постоянно движется от одного устойчивого состояния к другому. Неравномерность развития рыночной экономики проявляется в последовательном чередовании взлетов и падений рыночной конъюнктуры. Поэтому можно говорить о цикличности развития рыночной экономики. Цикличность характеризуют непрерывные колебания, когда рост производства сменяется спадом, повышение экономической активности - понижением. Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. Движение экономики от одного экономического кризиса до начала другого и называется экономическим циклом. Экономический цикл включает четыре фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Экономический цикл – это движение производства в развитой рыночной экономике через последовательно связанные фазы. Наиболее заметной фазой цикла является фаза кризиса. Промышленные кризисы являются всеобщим перепроизводством в отличии от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-либо товар на отдельном рынке. Кризисы характеризуются почти полным исчезновением спроса и стремительным понижением цен. Начинаются банкротства предприятий, банков и других кредитных учреждений. Растет

 
 

ставка ссудного кредита, дорожает кредит.

 
 

 


Разорение предприятий сопровождается безработицей. В условиях кризиса лишь крупные и финансово-устойчивые предприятия сохраняют возможность получения прибыли путем сокращения издержек производства. Разорение слабых, в техническом отношении, предприятий имеет свои плюсы для промышленности в целом, так как ведет к повышению общего уровня производительных сил за счет модернизации и переоснащения оставшихся на плаву. Следствием повышения общего уровня производительности труда является понижение стоимости производимых товаров и в итоге ослабление падения нормы прибыли. Ставка одного ссудного процента понижается. Таким образом, экономический кризис выявляет перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала в виде нереализованной продукции, перенакопление производительного капитала в виде недогрузки производительных мощностей и безработицы и перенакопление денежного капитала. Фаза депрессии, наступающая после кризиса, может иметь весьма продолжительный характер. Уровень производства стабилизируется на самом низком уровне по отношению к началу кризиса. Но падение цен останавливается, стабилизируются товарные запасы, снижаются ставки ссудного процента. Постепенное повышение уровня производства и некоторое сокращение безработицы начинается на следующей фазе экономического цикла – оживлении. Постепенно начинают повышаться цены и снижается ссудный процент. Растет спрос на новое промышленное оборудование и новые технологии. Оживление охватывает по цепочке все большее количество отраслей промышленности, задействуются новые капиталы. За оживлением следует подъем. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле. Растут цены. Безработица сокращается и растет заработная плата. Спрос на продукцию отраслей, определяющих научно-технический прогресс, стремительно растет также как и спрос на сырьевые ресурсы. На фазе подъема растут диспропорции между производством и потреблением, которые дадут о себе знать в следующем экономическом цикле. Подъем сменяется бумом экономической активности, которая дойдя до своего пика, начинает стремительное падение в следующей фазе экономического цикла.



Цикличность является постоянной, динамической характеристикой рыночной экономики и без нее нет развития экономики. Эпицентр циклического движения – экономический кризис, в котором обозначается предел и в то же время обнаруживается импульс роста. В периоды кризисов капиталистическое хозяйство испытывает удары огромной разрушительной силы, порожденные им самим. Однако эти негативные явления капиталистической экономики имеют и обратную сторону, которую можно записать в актив капитализма, который преодолевая кризисы, продолжает развиваться дальше, подтверждая наличие у капитализма импульсов к развитию.



В условиях рыночной экономики кризисы выступают конкретным механизмом установления пропорций. Их «очистительная» функция в экономике заключается в разрешении противоречий воспроизводства, восстановлении равновесия между производством и потреблением, расчищении пути для дальнейшего развития производства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты