Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская система России в период империализма




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  5. I. Царский период
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Одновременно с концентрацией производства происходила концентрация банковского капитала. Российская банковская система сложилась в 60-е гг. XIX в. В 1860 г. был создан Государственный банк. В связи с бурным развитием промышленности началось создание коммерческих банков. В 1864 г. возник первый акционерный Санкт-Петербургский Частный коммерческий банк. На 1 января 1889 г. в России уже оперировало более 30 частных коммерческих банков. Монополизация промышленности проходила параллельно с монополизацией банковского дела. В течение первых 10-15 лет нового столетия в России шел процесс слияния банковских и промышленных монополий и формирования финансового капитала.

Возникли крупные банковские монополистические союзы: Московский коммерческий, Петербургский международный, Русский для внешней торговли, Волжско-Камский и др. Каждый из этих банков имел от 50 до 100 филиалов в России и за рубежом. Банки щедро финансировали крупнейшие синдикаты и получали громадные прибыли. Но банки не только финансировали развитие промышленности, но и стали крупнейшими держателями акций предприятий, руководили деятельностью предприятий. Капиталисты А.И. Вышнеградский, А.И. Коновалов, А.А. Бобринский, М.И. Терещенко, П.П. Рябушинский были и крупными промышленниками, и владельцами банков. Например, капиталист А.И. Путилов владел заводом в Петербурге, акциями Сормовского, Невского, Коломенского заводов, судостроительными верфями, возглавлял "Продамет", а также был председателем правления Русско-Азиатского банка. Банки из посредников превратились в хозяев промышленности.

В начале ХХ в. пять крупнейших банков России контролировали основную массу финансовых средств в стране.

Образование монополий, концентрация банковского капитала, складывание финансовой олигархии свидетельствовало о том, что в конце ХIХ в. в России капитализм вступил в новую эпоху своего экономического и политического развития - империализм. Империализм - понятие не только экономическое, но и военно-политическое.

  • В области экономической он характеризуется сменой свободной конкуренции на господство монополий и финансового капитала. Монополистические объединения создаются в разных отраслях промышленности и банковского дела не только в пределах данной страны, но и как объединения межнационального характера, которые делят мир на сферы своего экономического влияния.
  • В военно-политическом плане империализм выражается в усилении борьбы военно-политическими средствами за рынки сбыта и сырья, за передел колониальных владений, в создании военно-политических блоков держав, что приводит к возникновению мировых войн.

Эти основные признаки империализма присущи всем индустриально развитым державам.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты