Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русско-японская война 1904 - 1905 гг.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

В начале XX в. среди развитых капиталистических государств началась борьба за сферы влияния, рынки сбыта, территории. Местом притяжения интересов всех держав в это время стал Дальний Восток, а именно "одряхлевший Китай". Китай подвергся агрессии Англии, Франции, Германии. На ведущую роль на Дальнем Востоке претендовала и Япония. В войне 1894-1895 гг. она разгромила Китай. По Симоносекскому миру Китай отдавал Японии Тайвань, Пескадорские острова, Ляодунский полуостров, выплачивал контрибуцию, признавал независимость Кореи. Но усиление позиций Японии на Дальнем Востоке обеспокоило Россию: со строительством Транссибирской магистрали Дальний Восток уже стал сферой ее интересов. Предпочитая иметь своим соседом слабый Китай, а не сильную Японию, Россия решительно выступила против Симоносекского договора. При поддержке Германии и Франции Россия добилась того, что Япония отказалась от Ляодуна. Взамен Россия добилась увеличения для Японии выплаты контрибуции, устроив Китаю займы во французских банках. Россия активизировала российско-китайские отношения и в 1896 г. добилась у Китая права на строительство в Манчжурии Китайско-Восточной железной дороги. В 1898 г. Россия получила в аренду южную часть Ляодунского полуострова с городом Люйшунь с правом превращения его в военно-морскую базу (Порт-Артур). Незамерзающий Порт-Артур стал главной русской военно-морской базой на Тихом океане. (См. дополнительный хрестоматийный материал.)

После этого Китай был буквально растащен на куски ведущими западными державами. В результате Япония не получила ничего; Россия уязвила ее национальное самолюбие, лишив всех завоеваний в войне 1895-1896 гг. Японцам стало ясно, что утвердить свое господствующее положение в этом регионе они смогут только военным путем. Япония стала усиленно готовиться к войне, своим главным противником на Дальнем Востоке она стала считать Россию.

На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 г. она представляла собой страну с сильной государственностью и модернизированной армией: ее численность была увеличена в 3 раза, а тоннаж военного флота - в 4 раза. Японский военно-морской флот насчитывал 168 кораблей, в то время как русская Тихоокеанская эскадра - 69. Боевой дух японского народа был очень высок. Япония стала искать повод к войне.



Без объявления войны в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.

Началась русско-японская война - первая крупная война России в ХХ в. До сих пор не написана правдивая история этой войны, с беспримерным героизмом простых солдат и офицеров, разложением и безволием военачальников, равнодушием к ней общества и цепью случайностей на пользу японцам.

Уже первый день войны ознаменовался беспримерным героизмом русских моряков. Из-за ошибки русского командования крейсер "Варяг" (экипаж 570 человек, был создан для стремительных налетов на противника) и канонерская лодка "Кореец" оказались заблокированными 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами в корейском порту Чемульпо. Выход из бухты был длинным и извилистым, и в нем быстроходный крейсер "Варяг" не мог использовать свои технические преимущества. Перед русскими стоял выбор: плен или неравный бой с превосходящими силами противника. Но капитан "Варяга" В.Ф. Руднев принял решение: ни один русский корабль не попадет в руки японцев, ни один русский моряк не сдастся в плен. Неравный бой продолжался 45 мин. Такого в мировой морской истории еще не было, чтобы 2 корабля сражались с 14. За сражением наблюдали экипажи иностранных судов. Героизм русских потряс иностранных моряков. Многие буквально плакали. На французских кораблях военный оркестр стал играть русский гимн "Боже, царя храни". В сражении "Варяг" потерял половину экипажа. После этого крейсер командой был затоплен, а лодка "Кореец" взорвана. Оставшихся в живых подняли на свой борт иностранные суда. Этот подвиг русских моряков вызвал восхищение по всему миру. В феврале 1904 г. в немецком журнале появилось стихотворение известного немецкого поэта Р. Грейнца "Памяти "Варяга". Через 2 месяца был сделан русский перевод стихотворения и написана музыка. Так в 1904 г. появилась одна из известных русских героических песен "Варяг".



Война оказалась серьезным испытанием для России. Япония в военном отношении была великолепно подготовлена к войне. Японские войска отлично знали театр будущих военных действий: Корею, Ляодун, Манчжурию, где до этого вели бои с китайцами. Японский военно-командный состав действовал продуманно, решительно, энергично. Численность русских войск на Дальнем Востоке была в 1,5 раза меньше, чем у японцев; пропускная способность Транссибирской магистрали в военных условиях была недостаточной, неосвоенные сибирские просторы были стратегической слабостью России. Гавань Порт-Артура была еще не оборудована для современных, быстроходных русских броненосцев. Тем не менее, большая часть Тихоокеанской эскадры была сюда переведена из Владивостока. Узнав об этом, командующий японским флотом адмирал Х. Того ликовал: во Владивостоке русская эскадра была для него недосягаемой. В мелководной гавани Порт-Артура, из которой русские суда могли выйти только во времена наивысшего прилива, они были легкой добычей для японцев. Русские войска сражались храбро, но управлялись бездарно, так как русское командование отличали бездарность, пассивность, отсутствие инициативы.



В феврале 1904 г. командующим Тихоокеанской эскадрой был назначен вице-адмирал С.О. Макаров. Он энергично взялся за дело, готовясь к решительному сражению с японским флотом. Несколько раз выводил эскадру в море, обеспечил охрану гавани, организовал ряд рейдов против неприятеля. Но трагическая случайность перечеркнула все достигнутые результаты. 31 марта 1904 г. флагманский броненосец командующего "Петропавловск" подорвался на японской мине. Погиб командующий, весь экипаж броненосца, находившиеся на нем офицеры с других судов. В числе погибших был известный художник-баталист В.В. Верещагин. Тихоокеанская эскадра оказалась запертой в Порт-Артуре, ее активные боевые действия прекратились. Отныне японцы господствовали на море.

Японцы беспрепятственно десантировались в Корее, оккупировали ее, вторглись на Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. На помощь Порт-Артуру была направлена Манчжурская армия под командованием А.Н. Куропаткина, но против нее выступили три японские армии. Генерал А.Н. Куропаткин был человеком, слабо разбирающимся в стратегии военного искусства и не обладающим нужной для полководца твердостью духа и сильной волей. Его основным девизом было: "Не рисковать!". Манчжурская армия была разбита и отступила к Лаояну. 17-21 августа под Лаояном произошло крупное сражение, отличавшееся особым кровопролитием. Японцы потеряли 24 тыс. чел., русские войска - 17 тыс. А.Н. Куропаткин опять приказал отступать. Русские войска откатились еще дальше на север - к Мукдену. Поражения уже подорвали боевой дух русских войск, психологическое преимущество было у японцев.

А в это время Порт-Артур, отрезанный от России, оказался предоставленным сам себе. С июля началась осада Порт-Артура японскими войсками. 6 августа 1904 г. начался первый штурм крепости. Русский гарнизон сражался отчаянно. Всего русскими солдатами было отбито три штурма. Четвертый штурм оказался для защитников Порт-Артура роковым. 20 декабря начальник Квантунского укрепленного района генерал А.М. Стессель, вопреки уставу и мнению Военного совета, сдал Порт-Артур. Позже военным судом он был приговорен к смертной казни, но помилован царем.

Теперь основные русские силы располагались под Мукденом. С 5 по 25 февраля 1905 г. здесь разыгралось крупнейшее сражение русско-японской войны. Силы русских составляли 330 тыс. чел., силы японцев - 270 тыс. Из-за неумелого руководства русские войска были окружены. Русская армия убитыми и ранеными потеряла 80 тыс. чел, 29 тыс. чел. было пленено. Потери японцев составили 70 тыс. чел. Русские войска отошли еще на 180 км на север, японцы их не преследовали. Такого страшного разгрома русская армия уже давно не знала. Поражения русских войск вызвали гнев негодования в русском обществе. А.Н. Куропаткин был смещен со своего поста. Его сменил генерал Н.Л. Линевич, но обе стороны были уже не в состоянии вести активные боевые действия.

Неудачно для русских войск развивались события и на море. Осенью 1904 г. на выручку Порт-Артуру из Балтийского моря в обход Африки была отправлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.П. Рождественского. В Танжере (у входа в Гибралтарский пролив) эскадра разделилась на два отряда, один пошел через Суэцкий канал, другой - с кораблями глубокой осадки, не могущими пройти через канал, должен был пойти в обход Африки. В декабре 1904 г. у северной части острова Мадагаскар эскадра соединилась. После известия о падении Порт-Артура З.П. Рождественский получил указание прорываться к Владивостоку. На помощь З.П. Рождественскому из Балтики была выслана 3-я Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова, состоявшая из пяти устаревших тихоходных броненосцев береговой охраны. 1 мая 1905 г. объединенные эскадры соединились и взяли курс на Владивосток.

14 мая русские корабли подошли к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. У Цусимских островов их поджидала японская эскадра из 121 корабля под командованием адмирала Х. Того. Русская эскадра состояла из 30 кораблей, кроме того, она была связана транспортными, вспомогательными, госпитальными судами. Моряки устали от дальнего плавания, но З.П. Рождественский решил дать бой. 14 мая 1905 г. началось Цусимское сражение. Японцы сразу же сосредоточили весь огонь на флагманском броненосце З.П. Рождественского "Князь Суворов". Он был выведен из строя, сам командующий был ранен. Командование было передано контр-адмиралу Н.И. Небогатову. И в этом сражении русские моряки проявили героическую доблесть. Корабли имели страшные разрушения корпусов, надстройки горели, но моряки продолжали сражаться. Бой продолжался всю ночь, но силы были неравны. Русская эскадра как организованная, боеспособная сила к утру перестала существовать. Утром 15 мая Н.И. Небогатов сдался с отрядом из пяти кораблей в плен японцам. До Владивостока добрались только три корабля. Остальные были либо уничтожены, либо интернированы. Русский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение. Позже Н.И. Небогатов был приговорен к смертной казни. Смертная казнь затем была заменена 10-летним заключением, а в 1909 г. он был помилован.

Боевые действия на этом завершились. Для продолжения войны Япония не имела ни людских, ни финансовых ресурсов. Предчувствуя угрозу надвигающегося военного, финансового, политического кризиса, Япония начала зондировать почву для начала переговоров с Россией. Царское правительство также нуждалось в мире. США предложили свои услуги обеим сторонам. Переговоры решено было проводить в американском городе Портсмуте.

Война была проиграна. Среди российских профессиональных дипломатов вести переговоры особо желающих не было. Николай II во главе русской делегации поставил опального министра С.Ю. Витте. Главе делегации были даны инструкции, которые включали знаменитые "четыре нет": русской территории не отдавать, военную контрибуцию не выплачивать (Россия никогда, никому никаких денег не платила), железнодорожную линию к Владивостоку не уступать, русского военного флота на Тихом океане не ликвидировать. Перед С.Ю. Витте стояла трудная задача, ему не завидовали.

Переговоры начались 27 июля и продолжались почти месяц. Глава русской делегации избрал тактику, которая сразу же подверглась критике со стороны профессионалов, но принесла ему успех: он неустанно общался с иностранной прессой, склоняя мировое общественное мнение на свою сторону; и неустанно убеждал японскую делегацию в том, что Россия хочет всяческого с ней сближения.

Вначале японцы выдвинули целый ряд оскорбительных для России требований:

  • полный уход из Кореи и Манчжурии;
  • передача Японии дальневосточного флота;
  • выплата контрибуции;
  • аннексия Сахалина.

Официальная инструкция из Петербурга была несовместима с японскими требованиями. Профессиональный дипломат прервал бы переговоры и уехал или попросил бы дополнительных инструкций у Петербурга. Но С.Ю. Витте продолжал переговоры, отказавшись от дополнительных консультаций с Петербургом. Отказ российского уполномоченного обращаться в Петербург чрезвычайно возвысил его в глазах японцев. Неустанно, изо дня в день С.Ю. Витте стал вести переговоры по неординарной для профессиональных дипломатов схеме. Официальная дипломатия решение трудных вопросов ставит на первый план. А С.Ю. Витте переговоры начал с второстепенных, непринципиальных вопросов, постепенно подходя к трудным, причем торговался по каждой мелочи. Когда подошли к решению наиболее неразрешимых проблем, мировая общественность уже была на стороне главы русской делегации. (См. дополнительный хрестоматийный материал.)

23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Для России Портсмутские договоренности походили на соглашение равноправных партнеров, а не на договор, заключенный после неудачной войны. Россия отдавала японцам южную часть о. Сахалин (до 50-й параллели), Порт-Артур, Южно-Манчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, признавала преобладающие интересы Японии в Корее, выплачивала японцам денежную компенсацию за содержание военнопленных, которая позже была определена в 46 млн. руб. Япония снимала свое требование контрибуции. (См. дополнительный хрестоматийный материал.)

По возвращении С.Ю. Витте в Петербург за заключение в общем удачного для России Портсмутского мира ему был пожалован титул графа. Российская правая пресса тут же назвала его "графом Полусахалинским". Южная часть острова Сахалин и Курильские острова более 40 лет принадлежали Японии (1905 - 1945 гг.).

Результаты мирных переговоров были относительно благополучны для России. Но русско-японская война оказала серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в России. Русская интеллигенция представила поражение в русско-японской войне как личный позор Николая II, как его неспособность управлять огромной империей. Война нанесла непоправимый исторический удар по монархическому принципу в России.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты