Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декабрьское вооруженное восстание в Москве




Читайте также:
  1. Б. Восстание Степана Разина (1670—1671)
  2. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  3. Варшавское восстание
  4. Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение
  5. ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Кенесары Касымулы
  6. Восстание в Астрахани
  7. Восстание декабристов
  8. Восстание декабристов.
  9. ВОССТАНИЕ КАЗАХОВ МЛАДШЕГО ЖУЗА (1783-1797 гг.) ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СЫРЫМА ДАТУЛЫ
  10. Восстание Кенесары Касымова (причины, характер, движущие силы, итоги)

Зимой 1905 г. центром революционных событий стала Москва. По решению Московского Совета рабочих депутатов 7 декабря в Москве началась всеобщая стачка рабочих. В течение трех дней средствами борьбы рабочих были мирные демонстрации и стачка. Но власти знали о готовящемся вооруженном выступлении и предприняли все меры к его ликвидации. 8 декабря были арестованы руководители восстания - все члены Московского комитета РСДРП. 10 декабря власти окружили реальное училище Фидлера, где дружинники обсуждали план восстания, и предложили им сдаться. Дружинники ответили отказом. Училище было обстреляно и взято штурмом.

Эти события послужили сигналом к началу вооруженного выступления в Москве. Рабочие стали разоружать на улицах городовых и сооружать баррикады. (См. дополнительный хрестоматийный материал.) В Декабрьском вооруженном восстании приняли участие 8 тыс. человек, из которых 1 тыс. дружинников была хорошо вооружена. Главным опорным пунктом рабочих стала Пресня - крупный рабочий район. С начала восстания власть на Пресне находилась в руках районного Совета рабочих депутатов. Борьба перекинулась на баррикады Пресни. Ожесточенные сражения происходили в районе Пресненского и Горбатого мостов. Восставшие на Пресне продержались 10 дней из-за того, что войска московского гарнизона сочувствовали восставшим. На подавление восстания из Петербурга прибыл Семеновский, а из Польши Ладожский полки. Во время подавления восстания по неполным данным было убито более 1000 человек.

Всеобщая стачка и вооруженное восстание в Москве стали сигналом ко всеобщей стачке в 83 городах России. Большим упорством отличалась борьба нижегородских и сормовских рабочих. Центром восстания украинского пролетариата стал Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Для руководства Всеобщей стачкой здесь был создан боевой стачечный комитет. 13 декабря рабочие Ростова-на-Дону подняли восстание. Следом за ростовчанами восстали рабочие Новороссийска, Пятигорска, Кисловодска, Сочи, Туапсе. Большой силы достигла революционная борьба рабочих в Сибири. В Красноярске главной революционной силой были рабочие железнодорожных мастерских, создавшие свой Совет железнодорожного батальона и образовавшие Совет солдатских депутатов. Совет установил в городе свой порядок, объявив город на осадном положении. Карательные отряды вошли в город и сломили сопротивление восставших. В Чите велась агитационная работа среди солдат, которые перешли на сторону восставших рабочих. Здесь помимо Совета рабочих депутатов был создан Совет солдатских и казачьих депутатов. Читинским рабочим удалось захватить большое количество оружия, которое находилось на складах города во время русско-японской войны.



Царское правительство с помощью регулярных войск подавило эти вооруженные восстания.

Отступление революции (1906 - весна 1907 гг.)

После поражения Декабрьского вооруженного движения в Москве стачечное движение рабочих пошло на спад. Весной 1906 г. крестьянские восстания вновь охватили страну, но они уже приняли характер локальных, разрозненных бунтов. Еще происходили восстания в армии и на флоте, но они быстро были подавлены верными правительству войсками. Под влиянием революционных событий в России определенный размах приняло национально-освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Закавказье, Польше, на Украине.

Но в целом правительство медленно, но верно восстанавливало контроль над ситуацией в стране.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты