Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что дала реформа экономике России?




Площади посевов выросли за годы реформы на 10,5 млн. дес. (на 14%). Усилилась распашка целины в Сибири и Казахстане. Производство в 1911 - 1915 гг. по сравнению с 1901 - 1905 гг. выросло: пшеницы на 12%; ржи - на 7,4; овса - на 6,6%; ячменя - 33,7%. Главное, не произошло заметного улучшения техники земледелия и усугубилась общая беда русской деревни - нехватка скота. В целом прирост сельскохозяйственной продукции в результате реформы П.А. Столыпина упал. В 1901 - 1905 гг. он составил 2,4% в год, а в 1909 - 1913 гг. - 1,4%. Прирост продовольствия стал ниже прироста населения. Сохранение этой тенденции могло привести к массовому голоду.

Столыпинская реформа была крупным шагом на пути буржуазных преобразований в деревне, она способствовала росту использования машин, удобрений, увеличению товарности сельского хозяйства. В европейской части страны было создано около 200 тыс. хуторов и 1,3 млн. отрубов на надельных землях.

Все же очевидно, что идея П.А. Столыпина - ставка на фермера с сохранением помещичьего землевладения - оказалась неудачной. По его замыслу, капитализация сельского хозяйства должна была соединиться с капитализацией промышленности. Но российские реалии были другими. Промышленность не соединялась с сельским хозяйством в одно народное хозяйство. Промышленность не обеспечила село машинами и удобрениями и не смогла вобрать из деревни рабочую силу. Столыпинская аграрная реформа не смогла разбить этот порочный круг. Крестьяне озлобились и на правительство, и на помещиков.

Хуторская система прижилась лишь в белорусском, литовском регионах и северо-западных губерниях России (Псковской, Смоленской). Ландшафт этих мест способствовал расселению по хуторам. На Северном Кавказе, в Степном Заволжье, Северном Причерноморье хуторскому хозяйству мешали трудности с водой. Из хуторских хозяйств только 60% были зажиточными, остальные слабыми и нежизнеспособными. Кроме того, появление зажиточных фермеров вызвало ненависть со стороны крестьян-общинников. Это выразилось в порче скота, поджогах построек, избиениях хуторян.

Понятие личной, частной собственности на землю оказалось чуждым большей части русского крестьянства. До сих пор в научной литературе нет однозначного мнения по поводу того, была ли успешной аграрная реформа П.А. Столыпина.

 


Что дала столыпинская аграрная реформа экономике России ?

Начало формы

  выросли площади посевов;
   
  усугубилась общая беда русской деревни - нехватка скота;
   
  способствовала увеличению товарности сельского хозяйства;
   
  способствовала росту использования машин;
   
  прирост продовольствия стал выше прироста населения;
   
  заметно улучшилась техника земледелия;
   
  усилилась распашка целины в Сибири и Казахстане;
   
  способствовала росту использования удобрений;

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты