Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монополия в рыночной экономике.

Читайте также:
  1. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  2. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  3. В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  5. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  6. Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости
  7. Влияние рыночной стратегии на изменение прибыли
  8. Вопрос 1.6.1. Основные принципы государственного регулирования в сфере охраны труда в рыночной экономике
  9. Вопрос 23. Экономическая конкуренция. Монополия – определение, ее роль, механизмы поддержания, дискриминационные цены.
  10. Вопрос 63. Доходы населения, их формы в рыночной экономике

Монополия – это исключительное право на какую-либо деятельность, принадлежащее одному субъекту – частному лицу, коллективу, государству. Это – расширенное понимание монополии. В более узком понимании, монополия – это исключительное право одного (моно) на торговлю.

Монополии могут быть разнообразными.

Чистая монополия – это отрасль деятельности, состоящая из предприятий одного собственника. Это не означает частную собственность на весь продукт отрасли, так как собственником может быть и акционерное общество. Но суть от этого не меняется. Одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей. При этом доступ на рынок для конкурентов закрыт, а монополия осуществляет полный контроль над предложением товаров и ценой на рынке. Сила чистого монополиста тем больше, чем выше входные барьеры в отрасль и чем меньше товаров-заменителей.

Легальная монополия – исключительное право на что-либо, возникшее на законном основании. Легальная монополия может быть обусловлена патентной системой, авторскими правами, торговыми марками и прочим. Патент – свидетельство страны на право исключительного пользования изобретением, а также на право занятия промыслом или торговлей. Авторские права - авторы получают исключительное право продавать или размножать свои произведения в течение всей жизни или какого-то периода. Торговые марки – специальные рисунки, названия, символы конкретной фирмы (конкурентам запрещается использовать зарегистрированные торговые знаки).

Все монополии можно разделить на естественные и искусственные (экономические).

Естественная монополияэто право собственности на редкие и особые элементы производства. Например, собственность на месторождения ограниченных в природе полезных ископаемых; собственность на особые участки земли, способные воспроизводить редкие и ограниченные блага – особые сорта винограда, чая, кофе и пр. К естественным монополиям относятся также собственники ресурсов общественного пользования в рамках отдельных поселений или страны в целом. Например, предприятия по производству энергоносителей (электропроизводящие и газодобывающие, транспортные фирмы; предприятия связи, водоснабжения, канализации и пр.). Существование естественных монополий вполне целесообразно из-за экономии ресурсов, как следствия масштабов производства. Однако они, как монополии, нуждаются в регулирующем воздействии государства.



Экономические монополииэто объединения предприятий, создаваемых ради получения монополистических выгод. Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:

- создают барьеры для вхождения в отрасль;

- диктуют монопольные цены;

- ограничивают ассортимент товаров;

- ограничивают доступ свободным предпринимателям к источникам сырья и энергоносителям;

- применяют более крупный капитал и т.д.

Искусственные монополии образуют ряд конкретных организационных форм: картель, синдикат, тест, концерн. Картель – соглашение предпринимателей о норме производства и условиях сбыта продукции. Участники картеля остаются юридически самостоятельными лицами, однако четко обязуются выпускать продукцию по квоте, поддерживать одинаковые цены на свои товары на всех рынках и осуществляют негласный раздел рынков сбыта. Синдикат – соглашение об объединении сбыта товаров и закупки сырья для участников данного вида монополии. Трест – объединение, в котором одна компания выступает головной, а остальные – ее филиалами. Филиалы теряют правовую, производственную и коммерческую самостоятельность, но получают определенную часть прибыли для самостоятельного использования. Концерн – наиболее сложная форма монополистического объединения, охватывающая предприятия различных отраслей и сфер экономики. Участники концерна сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность, но теряют финансовую самостоятельность.



Природные условия, обеспечивающие естественную монополию, существовали всегда. Искусственные монополии возникают в каждой стране по-разному в зависимости от конкретных условий хозяйствования. Так, в конце Х1Х века в ряде развитых стран естественная концентрация и централизация капитала, дополненная технической революцией того времени, вызвала бурный рост монополий. В настоящее время монополия – это крупный по размерам, групповой по числу собственников капитал, позволяющий присваивать особый доход в виде монопольной прибыли в любой сфере предпринимательства.

Экономические последствия господства монополий противоречивы.

Отрицательные последствия.

Во-первых, монополия уничтожает конкуренцию, устанавливая жесткие барьеры для проникновения соперников в монополизированную отрасль.

Во-вторых, монополии ограничивают выпуск продукции, устанавливают монопольно высокие цены на готовую продукцию.

В-третьих, при монополиях усиливается неравенство в доходах и снижается жизненный уровень всего населения, в средем.

В-четвертых, монополии не всегда заинтересованы в применении достижений научно-технического прогресса.

В-пятых, монополии навязывают партнерам дискриминационные условия договоров, могут изымать товары из обращения, ограничивать или прекращать производство товаров для создания искусственного дефицита. Монополии практикуют предварительный сговор об искусственном повышении, снижении или замораживании цен. Монополии могут навязывать покупателям принудительный ассортимент в качестве условия реализации товара.

Положительные последствия.

Во-первых, эффективность использования капитала. Крупные фирмы могут применять в производстве высокопроизводительное, новейшее и очень дорогое оборудование, что не под силу более мелким предприятиям.

Во-вторых, монополия – это крупное производство, управляемое из единого центра, что позволяет ей осуществлять планируемую стратегию борьбы за потребителя. В рамках такой стратегии монополии составляют прогнозы потребностей, научных исследований, подготовки кадров, источников сырья, необходимых инвестиций. Монополии составляют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы производства. И, наконец, еще до начала производства монополии заключают соглашения с потребителями на поставку конкретного товара.

В-третьих, монополии могут создавать новейшую продукцию высокого качества, осуществлять проведение научных исследований и концентрировать у себя изобретения и открытия путем покупки патентов на изобретения у небольших венчурных компаний. Кроме того монополии сдерживают сокращение производства и возникновение массовой безработицы.

В-четвертых, использование высококачественных сопутствующих товаров – например, применение красивых и дорогих оберточных материалов, специальных присадок, катализаторов и пр. Все это позволяет увеличивать отдачу использованных ресурсов и снижать издержки на единицу выпускаемого товара.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свободный рынок и совершенная конкуренция. | Монопольный рынок и конкуренция.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты