Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антимонопольное законодательство.




Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство
  2. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  3. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  4. Антимонопольное регулирование
  5. Антимонопольное регулирование в РФ
  6. Антимонопольное регулирование.
  7. Антимонопольное регулирование.
  8. Государственное антимонопольное регулирование.
  9. Гражданское законодательство.

Господство монополий влечет засобой ряд отрицательных последствий: уничтожение конкуренции и подрыв основ динамизма рыночной экономики; диктат производственных и сбытовых монополий и нарушение макроэкономического равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением; антиобщественная деловая практика. Впервые государственный закон, направленный против монополий, был разработан в США в 1890 году и получил мировое признание под названием "закона Шермана". В последующие годы сенат Соединенных Штатов Америки неоднократно возвращался к этому закону, уточняя и дополняя его путем внесения поправок. Среди них можно выделить поправки Клейтона (1914 год) и Селлера (1950 год). На сегодняшний день антимонопольное законодательство США является наиболее полным, всесторонним среди всех антимонопольных законов.

Антимонопольное законодательство – свод законов, ограничивающих господство монополий и запрещающих ограничение конкуренции.

Государство разрабатывает и внедряет законы, ограничивающие экономическую монополию. Вначале законы были антитрестовскими, а в настоящее время дополнены и антикартельными законами. Первый антитрестовский закон содержал запрет трестов и ограничение наиболее грубых мошеннических форм деятельности монополий. В настоящее время антимонопольные законы направлены на противодействие союзам, объединениям и концернам, в рамках которых происходит полная утрата входящими в такой союз фирмами всякой самостоятельности. Такой союз устраняет конкуренцию и потому неприемлем для нормального функционирования экономики. Антикартельные законы направлены на противодействие различного рода сговорам картельного типа между фирмами.

Государство устанавливает правила экономического поведения и обеспечивает их соблюдение всеми экономическими субъектами.

Государство не борется с естественными монополиями. Государство регулирует деятельность естественных монополий различными способами, в том числе и путем установления фиксированных цен на их продукцию и услуги. Государство также устанавливает стандарты на услуги общественного пользования. Такому регулированию подвергаются в той или иной степени общественный транспорт, связь, производство и снабжение электроэнергией и другие предприятия общественного пользования. На местном уровне довольно обычной является государственная собственность на предприятия энергетики и водоснабжения.



Государство создает и защищает монополию изобретателя.

Государство запрещает раздел рынка, фиксированные цены, дискриминацию в торговле.

Антитрестовское законодательство, принятое в конце Х1Х века в США, распространилось затем в Канаду и Австралию. После второй мировой войны антимонопольные законы были приняты в большинстве стран с рыночной экономикой. В Европе такое законодательство есть во всех развитых странах, исключая Италию, Грецию и Люксембург. В Африке такие законы есть в ЮАР, в Азии – в Японии и в Израиле, в Латинской Америке – в Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии; а также – в Австралии, Новой Зеландии и Океании.

С точки зрения правовых методов подхода к проблеме государственного законодательства различают две основные системы антимонопольного права: американскую (куда входит и Япония); европейскую, которой придерживаются ЮАР, Израиль и др.

Американская система – наиболее разработанная и строгая. Американские антимонопольные законы запрещают любую попытку монополизировать торговлю между штатами и другими государствами и отвергает любую форму монополистического сговора или союза. Например, в первой статье "закона Шермана" содержится положение, согласно которому любой договор, имеющий целью монополизацию рынка, объявляется незаконным. Общая цель американского антимонопольного законодательства – запрет на все, ограничивающее конкуренцию. При этом разработаны и действуют параметры безопасной ситуации в экономике с точки зрения монополизма. Безопасной считается такая ситуация, при которой в отрасли действуют десять и более конкурентов. Далее, законодательно определяются размеры крупнейших из этих конкурентов. Так, доля объема производства данного товара крупнейшей в отрасли фирмы не должна превышать 31% общего объема продаж соответствующего товара, доля двух крупнейших фирм – не более 44%, доля трех крупнейших фирм – не более 54% и доля четырех крупнейших фирм – не более 64%. Если такое соотношение нарушается, то государство вводит экономические санкции и тем самым ограничивает участие фирм-нарушителей на рынке. За нарушение антимонопольного законодательства в США предусмотрены уголовная и гражданская ответственность: штраф до 1 млн. долларов с корпорации; штраф до 100 тысяч долларов с должностного лица и тюремное заключение сроком до 3-х лет. В каждой стране определяются свои параметры монополизации. Во многих странах под монополией понимается фирма, имеющая от 40% до 70% доли рынка. Число производителей одного вида продукции может быть от 8 до 15 и никак не менее 4-5 фирм. Рынок обычно считается монополизированным, если 4 крупнейших фирмы контролируют более 80% продаж. Уголовное наказание монополизма тоже может быть разным: штраф – до 50 тысяч долларов и тюремное заключение – до 1 года.



Европейская система антимонопольного законодательства является более либеральной. В ней объектом противодействия выступают не всякие монополии, а лишь те из них, которые существенно ограничивают возможности соперничества в том или ином секторе рынка. В Западной Европе с 1953 года функционировала группа антитрестовских экспертов, а в 1961 году был создан специальный комитет по ограничительной деловой практике, куда вошли представители США, Канады и 18 европейских стран. В европейской системе законодательства запрещается не сама монополия, или монополизация рынка, а лишь злоупотребление монопольной властью. Запрещаются "неразумные" соглашения, то есть такие, которые согласно закону, противоречат "публичному интересу". Вопрос о "разумности" соглашений решает особый суд.



В российской экономике сделаны первые шаги в области антимонопольного государственного регулирования. В августе 1990 года вышло первое постановление Совмина "О мерах по демонополизации народного хозяйства". В марте 1991 г. был принят антимонопольный закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных ранках". И, наконец, 8 июля 2006 г. Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «О защите конкуренции» (одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 г.).

Совершенно очевидно, что уровень монополизации нашей экономики многократно выше западных параметров. В России абсолютным монополистом в переходный период считается предприятие, доля которого на рынке превышает 70%. Предприятие, доля которого в отрасли не более 35%, получает свободу действий; если же эта доля колеблется от 35 до 70%, то при определении абсолютного монополиста применяют дифференцированный подход. Российское законодательство определяет понятие "доминирующее положение на рынке". Хозяйствующий субъект, доля которого на рынке определенного товара превышает ежегодно устанавливаемую величину (которая не может быть выше 35%), оценивается как занимающий доминирующее положение. Эту величину устанавливает Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Для крупного слияния предприятия должны иметь специальное разрешение. Крупным слиянием признается такое, при котором приобретаются контрольный пакет акций или более 35% акций. Государственный комитет по антимонопольной политике может принимать решения о принудительном разделении хозяйствующих субъектов и о взыскании штрафов за нарушение закона.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты