Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Издержки – это затраты факторов производства на изготовление продукта, выраженные в деньгах.

Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. L – затраты труда.
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Альтернативная стоимость или издержки
  8. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  9. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

По экономическому содержанию издержки разделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (вмененные). Явные издержки – это сумма всех реальных фактических затрат на приобретение внешних, чужих ресурсов, за которые необходимо платить. Они включают в себя: стоимость покупного сырья, полуфабрикатов, топлива; амортизацию купленного оборудования и зданий; зарплату наемных работников со всеми начислениями по социальному страхованию; административно-управленческие расходы.

В общей массе явных издержек выделяют несколько видов: постоянные, переменные и суммарные издержки; средние постоянные и средние суммарные издержки; предельные издержки. Деление явных издержек на все эти виды имеет глубокий экономический смысл.

 

Постоянные, переменныеС точки зрения зависимости

и валовые издержки.величины издержек от объема производимой продукции выделяют постоянные и переменные издержки.

Постоянные(fixed costs, FC) – это такие издержки, величина которых остается постоянной при изменении объема производства.

График 17

График постоянных издержек производства

С

C - издержки

Q - объем производства

FC– постоянные издержки

FC

 

0 Q

К постоянным издержкам относятся: амортизация зданий, оборудования; арендная плата; плата обязательств по займам; страховые взносы; административно-управленческие расходы; оплата коммунальных услуг; оплата охраны. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит. Данное положение представлено на графике 17.

Переменные издержки (variable costs, VC) – это такие затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, топливо, энергию (для технологических нужд); транспортные услуги; зарплата производственных работников. Прямую зависимость переменных издержек от величины производства можно выразить графически (см. график 18).

 

C График 18

VC

 

 

0 Q

 

Деление явных издержек на постоянные и переменные помогает определить стратегию поведения фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах времени. Краткосрочным периодом называется время замены активного основного капитала (4-5 лет). Представим себе, что товар фирмы потерял популярность, спрос упал, продавать приходится по низким ценам, прибыль стремительно приближается к нулю. В таких условиях фирма может действовать по двум вариантам: а) остановить производство и решать вопрос модернизации технического ресурса и продуктового ассортимента или распродать все имущество; б) продолжать работать без прибыли в течение краткосрочного периода, пока не придет время обновлять активный основной капитал (станки, машины, оборудование). И за это время следует решить вопрос об обновлении производства или уходе из отрасли. По всем законам рационального хозяйствования фирме нужно продолжать производство. Причиной такого выбора служат постоянные издержки, которые в любом случае должны быть оплачены. Если же фирма будет выпускать товар и продавать его по себестоимости, то прибыли она не получит, зато за счет выручки возместит и постоянные, и переменные издержки.



 

График 19

С

TC

 
 


 

Q 0

 

В долгосрочном периоде (свыше 5 лет) такое поведение фирмы нерационально.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие (валовые) издержки производства: TC = FC + VC.



Если постоянные издержки неизменны, а переменные издержки растут вместе с ростом производства, то валовые издержки будут также расти (см. график 19).

Средние издержки.Предпринимателя интере-

суют не столько общие издержки, сколько затраты на производство единицы изделия, т.е. – средние издержки. Средние издержки (average costs, АС) определяются путем деления общих издержек (total costs, ТС) на объем продукции (Q).

AC = TC / Q, или: АС = AFC + AVC,

где: AFC – средние постоянные издержки;

VC – средние переменные издержки.

Средние издержки также делятся на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC).

Средние постоянные издержки:

FC

AFC =

Q

График 20

С

       
 
   
 


 

AFC

 

0 Q

 

Средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются (см. график 20).

Иным образом ведут себя переменные издержки (см. график 21).

 

Средние переменные издержки (AVC):

 

VC

AVC =

Q


График 21

С

 

AVC

 

Q

 

На поведение средних переменных издержек влияет закон убывающей производительности, или – закон убывающей отдачи, согласно которому с приростом объема выпуска продукции переменные издержки на единицу продукции вначале уменьшаются, а затем – возрастают. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться

Суммарные средние издержки определяются как сумма средних постоянных и средних переменных издержек:

TC

AC = AFC + AVC или AC = Q

Поведение средних общих издержек определяется:

а) поведением средних переменных издержек AVC, на которое оказывает влияние закон убывающей производительности;

б) поведением средних постоянных издержек AFC, которые уменьшаются с увеличением объема выпуска Q.

Таким образом, средние общие издержки вначале будут снижаться, а затем – возрастать.

С График 22

АС

 

 
 

 

 


AVC

 

AFC

Q1 Q

Объем выпуска продукции (на графике 22, это – Q1), при котором достигаются наименьшие (минимальные) издержки на единицу продукции, называется производственной мощностью предприятия. Предприятие может и дальше расширять выпуск продукции, но будет получать меньшую прибыль на единицу продукции.

 

ПредельныеПоскольку изменение средних общих

издержки.издержек происходит неравномерно,

возникает необходимость понятия предельных издержек. Предельные издержки(marginal costs, МС) – это затраты на производство каждой дополнительной единицы продукции, это – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством последней (еще одной) единицы продукции:

∆ C

MC =

∆ Q

Так как постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю. Поэтому предельные издержки – это всегда предельные переменные издержки.

Таблица 6

 

Численность рабочих, чел.     Выпуск продук- ции, шт.   Издержки фирмы, руб.
На выплату зарплаты Преде- льно
-
66,7
-
-

 

 

Данные, приведенные в табл. 6, показывают как меняется отдача от переменного фактора – труда.

По мере загрузки оборудования выпуск продукции быстро нарастает, затем прирост постепенно замедляется, затем выпуск сократится.

Предприниматель не будет нанимать восьмого и девятого рабочих, так как восьмой – не обеспечивает прироста производства, а девятый – вообще лишний, так как с его приемом производство даже сокращается (график 23).


График 23

  Q,шт.                  

L, чел.

Все сказанное равносильно для любого переменного ресурса и отражается на средних общих издержках – АС.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффект "организованного" процесса. | И экономическая прибыль.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты