Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Если индивидуальные издержки фирмы выше равновесной рыночной цены, то данной фирме следует принимать меры к спасению.




Такими мерами могут быть: модернизация (обновление) техники и технологии; реконструкция производства. Если у фирмы для этих мер не достает средств, ей придется исчезнуть из отрасли.

При обострении конкуренции в отрасли возможно использование демпинга. Однако следует иметь в виду, что во многих странах демпинг запрещен законодательно.

 

Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции. Рынок несовершенной кон- куренции имеет сложную структуру и может вклю -

чать чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию. Наибольший интерес представляет чистая монополия.

Чистая монополия выступает как единственный производитель продукции, не имеющей заменителя. Фирма-монополист определяет два показателя одновременно: объем выпуска продукции и уровень цены на рынке.

Такое положение объясняется тем, что фирма выступает монополистом и диктует исходные условия производства и реализации своих товаров. Так, фирмы-монополисты имеют возможность проводить политику сдерживания совершенствования техники и технологии путем скупки патентов. Это позволяет им устойчиво сохранять дефицит на товары, выпускаемые только данной монополией и не имеющие близких заменителей.

Монополист обеспечит равновесие на рынке в долгосрочном периоде только в том случае, если оно сможет удержать контролируемую им отрасль от проникновения конкурентов. Для этого воздвигаются барьеры, препятствующие проникновению в отрасль других фирм. Все барьеры делятся на естественные и искусственные. К естественным относятся: эффект масштаба, необходимость крупных затрат, собственность на важнейшие и ограниченные виды сырья. К искусственным барьерам относятся: патенты и лицензии; обеспечение секретности отдельных разработок; контроль над расходованием важных стратегических сырьевых ресурсов; нечестные целенаправленные действия монополиста (угроза, давление); исключительные права, данные правительством.

 

График 29

         
P          
           
           
           
  A      
      MC  
           
           
    B      
           
        D  
        Q
  MR        

 

Если фирма может назначить цену выше, чем предельные издержки, то это означает, что она обладает монопольной властью. Монопольная власть имеет свои ограничения: а) если спрос эластичен, то рост цены вызовет снижение спроса и сокращение дохода в этом случае может перекрыть выгоды от повышения цены; б) при росте цен монополия теряет дополнительный доход, обусловленный эффектом масштабов производства. Для монополии предельный доход (MR) будет снижаться быстрее цены (Р), так как цена на монопольном рынке превышает предельный доход (P > MR). Это происходит потому, что снижение цены распространяется не только на дополнительную продукцию, но и на всю партию товара, выпущенную ранее (см. график 29).

На графике каждому уровню цены соответствует меньший предельный доход (точка А расположена выше точки В).

Соотношение предельного дохода (MR) и совокупного дохода (TR) фирмы-монополиста можно показать на графике 30.

 
 

 

 

        График 30
P   A        
           
             
  TR     TR    
             
             
             
             
             
          Q  

 

Сравнительный анализ цены, предельного дохода и совокупного дохода показывает:

а) при эластичном спросе предельный доход положителен и снижение цены ведет к росту совокупного дохода, что показывает восходящий отрезок кривой TR на графике;

б) при неэластичном спросе предельный доход отрицателен, что показано падением TR при снижении цены;

в) наибольший совокупный доход соответствует объему производства в точке А, когда предельный доход становится нулевым.

Выбор наилучшего варианта цены и объема продаж должен включать и сопоставление предельных издержек (MC) и предельного дохода (MR). Развернутый вид наилучших условий для монополии:

P > MP = MC < AC.

Учет всех факторов, лежащих на стороне спроса и на стороне предложения, позволяет сделать обобщающие выводы.

Во-первых, монополист не всегда беспредельно поднимает цены. Монопольная цена должна соответствовать условию: MR = MC.

Во-вторых, монополист всегда заботится о максимизации общей прибыли, а не о прибыли на единицу продукции.

Монополия имеет возможность проводить ценовую дискриминацию. Когда фирма-монополист продает покупателям одинаковый товар по неодинаковым ценам и это не связано с различиями в издержках производства и условиях реализации, такое положение называется ценовой дискриминацией. Сюда не относится разница между оптовой и розничной ценами, между сезонными ценами, между ценами в разных регионах страны. Ценовая дискриминация возможна лишь в том случае, если разные покупатели неодинаково оценивают полезность одного и того же товара. Ценовая дискриминация возможна двух видов: когда покупатели готовы платить разные цены за одинаковый товар (оплата богатыми и бедными за образование и медицинские услуги); когда один и тот же покупатель согласен платить разные цены за различные единицы товара (например, подписные издания).

Ценовая дискриминация может осуществляться лишь при определенных условиях: фирма должна обладать достаточной монопольной силой, чтобы контролировать производство и ценообразование; монополист должен исключить возможность перепродажи товаров; фирма-монополист должна быть способной сегментировать рынок.

Для проведения ценовой дискриминации необходимо так разделить рынок, чтобы было затруднено передвижение товаров между его частями. В основе разных цен на одинаковый товар лежит разная эластичность спроса на изолированных рынках. В результате монополист может получать больше прибыли, если будет продавать меньше продукции на рынках, где эластичность спроса (и предельная выручка) ниже; на тех же рынках, где эластичность спроса (и, соответственно, предельная выручка) выше, он будет продавать больше продукции. Объем продаж установится тогда на уровне, при котором предельная выручка от реализации дополнительной единицы продукции будет равна на всех рынках. В таком случае монополист получит наибольшую прибыль.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты