Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рынок труда.




 

Рынок труда – это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы. Рынок труда выполняет две функции. Экономическая функция состоит в рациональном вовлечении, распределении, регулировании и использовании рабочей силы, как важнейшего производственного ресурса. При этом рынок труда стимулирует рост качества рабочей силы, повышение квалификации работников, их ответственности за исполнение трудовых операций. Социальная функция рынка труда состоит в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния работников.

Рынок труда в целом подчиняется законам спроса и предложения, когда главным фактором найма на работу со стороны спроса и со стороны предложения выступает цена рабочей силы (заработная плата). Одновременно – это особый рынок. Особенности рынка труда:

а) наем свободного работника означает добровольное согласие на временное использование рабочей силы. Такое использование сопровождается целым рядом законодательных и договорных норм – величина рабочего времени, времени отпуска, формы личностных отношений между работодателем и работником, уровнем ответственности работника и др.;

б) зарплата не всегда является определяющим аргументом в предложении труда. Определенные значения для работника имеют неденежные условия – условия труда, престижность работы, возможность профессионального роста, моральный климат в коллективе и пр. Носителем рабочей силы является человек – живое существо, индивид со своим собственным набором социально-психологических свойств. Каждый работник формирует свою шкалу ценностей и способен для себя определять необходимость труда, приоритетность профессии и места работы, предпочтительность свободного и рабочего времени;

в) спрос на труд имеет производный (вторичный) характер по отношению к спросу на произведенные блага. Эта особенность объясняется тем, что наемный труд используется для создания конечных благ, спрос на которые и является основополагающим;

г) воздействие на рынок труда различных институциональных структур – профсоюзов, союзов предпринимателей, трудового законодательства.

 

Спрос на труд. Рыночный спрос на трудовой ресурс представляет собой сумму спроса, предъявляемого всеми предприятиями различных отраслей, использующих труд в хозяйственной деятельности. Спрос на рынке труда – это совокупный спрос на рабочую силу. Субъекты спроса – предприятия и государство. Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины зарплаты.

Каждая точка на линии спроса (график 31) показывает – каким будет спрос на труд при указанной величине заработной платы.

На величину спроса действуют и внеценовые факторы – те, которые непосредственно не связаны с уровнем зарплаты. Внеценовые факторы разделяются на факторы предприятия и факторы отрасли.

График 31

График спроса на труд.

W

 

 
 

 


d

0 Q

W – заработная плата.

 

К внеценовым факторам спроса на труд, действующим на уровне предприятия относятся следующие:

Во-первых, уровень цен на другие факторы производства. Все факторы производства экономически и технологически взаимосвязаны и не могут использоваться раздельно. Для производства необходимы сырье, оборудование и работники. И спрос на труд будет зависеть не только от ставок зарплаты, но и от цен на сырье и оборудование и их количественных закупок. При этом действуют правила перекрестной эластичности на факторы производства. Рабочая сила и сырье – это комплементы, а работники и техника, - в определенной степени, субститы.

Во-вторых, стоимость прироста продукции. С увеличением количества нанимаемых работников происходит уменьшение величины прироста выпуска последним принятым работником. Прием дополнительного работника не состоится, если прирост дохода от выпуска продукции с его участием окажется ниже его зарплаты.

Фактором спроса на труд на уровне отрасли является потребительский спрос, так как труд, в конечном счете, необходим для создания предметов потребления. Следовательно, спрос на труд зависит от спроса на товары, создаваемые этим трудом. Например, спрос на труд ткачих определяется спросом на ткани, создаваемые этими ткачихами.

 

Предложение труда.Предложение труда – это способность и готовность работника предложить свои услуги за соответствующую зарплату. Субъекты предложения – индивидуальные лица, предлагающие себя в качестве работников.

Предложение труда прямо пропорционально уровню заработной платы и при ее снижении предложение труда уменьшается. В процессе предложения труда могут возникать эффекты замещения и дохода. Эффект замещения возникает тогда, когда каждый час отработанного времени оплачивается заманчиво высоко для определенной категории работников. И такие работники понимают каждый час свободного времени, как упущенную выгоду. В результате, у них возникает стремление заместитьвнерабочее время дополнительной работой при условии столь высокой оплаты. Соответственно, досуг работника замещается тем набором товаров и услуг, которые он может приобрести на прирост зарплаты.

Заманчивый уровень зарплаты может быть разным для каждого работника с учетом его возраста, опыта, квалификации, образования и степени накопленного имущества. На рынке труда в целом эффект замещения проявляется как резкий рост предложения труда при данном уровне зарплаты (см. график 32).

График 32

 
 


W

 

  S      
(в тыс.руб.)       Эффект  
      дохода  
         
           
         
           
         
      Эффект замещения  
       
         
        Q
           

 

Эффект дохода противостоит эффекту замещения и возникает при достижении работником определенного, достаточно высокого уровня материального благосостояния. В таком случае у работника появляется потребность в большем количестве свободного времени. Работник стремится перейти на сокращенный рабочий день или – на сокращенную рабочую неделю, получить дополнительные выходные дни или неоплаченный отпуск. Такое состояние также неодинаково для разных категорий работников, но на рынке труда в целом эффект дохода будет выражаться в сокращении предложения труда даже при росте уровня зарплаты.

Неценовые факторы, влияющие на уровень предложения труда.

1.Демографический фактор – уровень рождаемости, темпы роста численности трудоспособного населения, его половозрастная структура. Так, сокращение рождаемости заметно влияет на уровень предложения труда, уменьшая его и, наоборот.

2. Профессиональный уровень работоспособного населения. Такой уровень определяется степенью образования, квалификации, физического здоровья и ответственности рабочей силы.

3.Степень экономической активности различных социальных и этнических групп трудоспособного населения (женщины, дети, инвалиды, малые народности и т.д.).

График 33

 


Заработная

плата S

 

E

 

5 тыс. руб.

 

d

0

30 млн.человек Q

 

4.Соотношение уровня иммиграции и эмиграции рабочей силы.

Равенство спроса и предложения труда означает рыночное равновесие, при котором полностью трудоустроены все работники, готовые трудиться за данный уровень заработной платы. На графике 33 это показано точкой Е. Эта точка – показатель "полной" занятости.

К занятым относятся: люди, работающие по найму или на собственных предприятиях не менее недели; люди, юридически оформленные на работу, но не работающие по временной нетрудоспособности; работники, находящиеся в отпусках.

 

Инфраструктура В настоящее время во многих странах

рынка труда.развивается инфраструктура рынка труда – службы, помогающие устройству на работу незанятому населению. К таким службам относятся: отделы кадров предприятий, платные частные агентства по трудовому посредничеству, а также – посреднические бюро по трудоустройству при профсоюзных, религиозных и молодежных организациях. Но самыми главными по объему выполняемых функций являются государственные биржи труда, или – службы занятости, службы содействия найму.

Биржа труда – посредническая организация между работником и предпринимателем по поводу найма на работу. Основные функции биржи труда: регистрация безработных; регистрация вакантных мест; трудоустройство безработных; изучение конъюнктуры рынка труда и предоставление информации о ней; профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных; выплата пособий по безработице.



Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 208; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты