Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Заработная плата – факторный доход.




Заработная плата – это денежный доход наемного работника. Личная свобода человека означает его право на распоряжение рабочей силой – способностью к трудовой деятельности. И каждый человек вправе рассчитывать на денежное вознаграждение (компенсацию) своих трудовых затрат. Поэтому в основе любой зарплаты лежит стоимость жизненных благ, необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы. Исходная цель любого работника – после рабочего дня иметь необходимые условия для восстановления затраченной энергии с тем, чтобы завтра он смог трудиться же полноценно, как и сегодня. Для этого работнику необходимо иметь минимальный набор жизненно необходимых благ – продуктов питания, одежды и условий для отдыха (сна). Денежное выражение такого минимального набора необходимых благ составляет минимальнуюзаработную плату. Минимальная зарплата должна обеспечить нормальные условия воспроизводства работнику, выполняющему простую работу, не требующую специальной подготовки. Величина минимальной зарплаты определяется при расчете прожиточного минимума, который состоит из нормативов удовлетворения минимальных потребностей работника в товарах и услугах с учетом уровня цен Минимальная зарплата – это низшая граница оплаты труда. Все, что работник получает свыше, есть оплата особенностей его рабочей силы и характера труда.

 

Факторы дифференциацииМинимальная зарплата обес -

зарплаты.печивает физическое выживание работника, однако это никак не может удовлетворять его средненормальные потребности в настоящее время. Если минимальная зарплата составляет основу трудового дохода любого работника (от министра до ассенизатора), то фактически получаемый доход у разных работников различен. Факторами дифференциации (различий) уровня зарплаты являются: человеческий капитал, конъюнктура на рынке труда, особенности видов работ.

Человеческий капиталэто накопленный человеком в результате волевых, временных и денежных затрат, определенный запас здоровья, знаний, навыков и способностей, от которых зависит эффективность труда и, соответственно, - уровень зарплаты.

По человеческому капиталу трудовой ресурс неоднороден. Можно выделить ряд различных групп. Специалисты с высшим и средним специальным образованием, имеющие высокий уровень квалификации; специалисты по управлению с особыми способностями к предпринимательству; талантливые или особо одаренные работники – это все высокооплачиваемые группы рабочей силы. И наоборот, - рабочие без специальной подготовки и значительной квалификации получают относительно низкую зарплату. Таким образом, уровень зарплаты зависит от определенных характеристик конкретного работника. Уровень квалификации работника, определяемый уровнем общего и специального образования. Профессиональный труд за единицу времени создает больший доход, чем неквалифицированный труд и требует от работника значительного интеллектуального напряжения. Высокая зарплата квалифицированных специалистов должна компенсировать затраты времени и средств на подготовку такого специалиста. Социально-психологические особенности работника, которые определяются как сумма баллов, оценивающих мотивацию труда, отношение работника к условиям производства и межличностные отношения, способность работника реализовать собственные профессиональные и человеческие качества – все это также повышает уровень зарплаты, но только там, где четко осуществляется научная организация труда и производства. Талант или уникальные способности могут оплачиваться чрезвычайно высоко. В их зарплату входит элемент экономической ренты, т.е. - платы за их исключительность.

Важный фактор дифференциации зарплаты – это конъюнктура на рынке труда: – соотношение совокупного спроса и предложения, в результате чего формируется средняя зарплата. Уровень зарплаты для каждой профессиональной группы устанавливается как равновесная величина между спросом и предложением. Конкуренция между работниками выравнивает уровень зарплаты внутри отдельных профессиональных групп, а также – между группами взаимозаменяемых профессий и специальностей. Однако есть такие профессиональные группы (например, сталевары и врачи), где переход из одной отрасли в другую практически невозможен. Между этими отраслями сохраняются высокие различия в оплате труда. В целом же конкуренция на рынке труда приближает уровень зарплаты к равновесной цене труда, выступая своеобразным механизмом ее выравнивания. В национальном масштабе устанавливается примерно одинаковая оплата труда работников определенной профессии, обладающих равным уровнем образования и культуры. Таким образом, рынок труда путем конкуренции между работниками утверждает правило: равная оплата за равный труд. И лишь особые обстоятельства вызывают отклонения зарплаты от равновесной цены на определенные виды профессионального труда. Так, рост производительности и интенсивности труда в отдельной сфере вызывает рост дохода и, соответственно, - рост зарплаты лишь в данной сфере. Значительные отклонения от равновесной рыночной цены может вызывать монополизм в спросе или монополизм в предложении рабочей силы. На рынке труда действует конкуренция между работодателями и работниками по условиям найма. В ходе экономического противостояния одна из сторон может превратиться в монополию. Так, работодатели, объединившись в монопольные союзы и ассоциации предпринимателей, диктуют работникам свои условия найма и оплаты труда. При этом они заинтересованы в сохранении безработицы, что позволяет им выбирать и использовать наилучшую рабочую силу. Работники, в свою очередь, объединяются в профсоюзы, которые используют в борьбе различные способы: сокращение предложения труда; использование коллективного договора для повышения ставок зарплаты; стимулирование спроса на труд; стачки, забастовки и т.д. Практика показывает, что действие монополий в спросе или предложении на рынке труда отрицательным образом сказывается на эффективности национального хозяйства. Для погашения отрицательных последствий монополизма на рынке труда роль третейского судьи в развитых странах берут на себя государство, регулирующее многие стороны трудовых отношений, в том числе и оплату труда.

Различия в зарплате также вызываются особенностями некоторых видов работ. Существуют малопривлекательные или совсем непопулярные виды работ, необходимых обществу (например, тяжелых физически, грязных, "позорных" и пр.). Для этих работников используют специальные надбавки в зарплате, которые должны компенсировать негативные условия труда, возместить усилия работника в неравных (худших) условиях большим доходом.

В условиях неустойчивой финансовой системы (инфляции) важно различать деление зарплаты на номинальную и реальную. Номинальная зарплата – количество денег, получаемых работником за труд. Реальная зарплата – количество благ и услуг, которые может приобрести работник за свою номинальную зарплату - это покупательная способность номинальной зарплаты. Уровень реальной зарплаты прямо пропорционален величине номинальной зарплаты (за вычетом налогов) и обратно пропорционален индексу потребительских цен.


Выводы:

1. Рынок труда выполняет две функции: экономическую и социальную. Рынок труда проявляет особенности, отличающие его от рынка других товаров.

2. Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины зарплаты. На величину спроса воздействуют и неценовые факторы: вторичность спроса на труд, уровень цен на другие факторы, стоимость прироста продукции.

3. Предложение труда прямо пропорционально уровню заработной платы. В процессе предложения труда возникают эффект замещения и эффект дохода.

4. Функционирование рынка труда приводит к безработице, выступающей в многообразных видах. Особого внимания заслуживает естественная безработица.

5. Заработная плата – факторный доход труда. Основу зарплаты составляет минимальная зарплата. Человеческий капитал и конъюнктура рынка труда обусловливают дифференциацию уровня зарплаты. Зарплату различают номинальную и реальную.

 

Термины и понятия:

Рынок труда. Производный спрос. Эффект замещения. Эффект дохода. Естественная безработица. Минимальная зарплата. Человеческий капитал. Номинальная и реальная зарплата.

Вопросы и учебные задания:

1. Почему спрос на труд зависит от потребительского спроса?

2. Что такое естественная безработица? Каким может быть ее уровень?

3. В чем различие эффекта дохода и эффекта замещения?

4. Функционирование биржи труда – это признак отсталости или развитости страны?

5. Что такое человеческий капитал?

6. Население страны составляет 150 млн. человек. Из них:

 

- дети до 14 лет - 18 млн. человек;

- пенсионеры - 21 млн. человек;

- учащиеся старших классов

и студенты - 22 млн. человек;

- военные по контракту - 3 млн. человек;

- военные по призыву - 1 млн. человек;

- безработные, по спискам биржи,

впервые ищущие работу - 1,5 млн. человек;

- безработные, по спискам биржи,

уволенные в результате конверсии

производства - 1,5 млн. человек;

- безработные, по спискам биржи,

уволенные в результате банкротства

предприятий - 2 млн. человек;

- безработные, не зарегистрированные

на бирже труда - 3 млн. человек;

- работники, занятые неполный

рабочий день - 1,5 млн. человек;

- работники в вынужденном

неоплачиваемом отпуске - 1,5 млн. человек;

- бомжи - 2 млн. человек.

Рассчитать:

а) количество рабочей силы;

б) официальный уровень безработицы;

в) фактический уровень безработицы;

г) естественный уровень безработицы.

Глава 7. КАПИТАЛ И ЗЕМЛЯ,


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 128; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты