Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.




Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  3. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  6. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  7. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда (к л.р. 1, 2, 3)
  9. Аттестация рабочих мест по условиям труда(продолжение)
  10. Аттестация рабочихмест по условиям труда.

Совокупность абсолютной и дифференциальной ренты составляет экономическую ренту, или просто земельную ренту. Земельная рента – это доход от собственности на землю, как ограниченного фактора производства, предложение которого неэластично.Рента служит основой равновесной цены земли (Р) и отражает равенство между спросом и предложением земли (см. график 39).

График 39

Р s

d

 

Е

Р 0

0 Q Q1

 

Если фактический уровень цены (арендной платы) превысит точку равновесия, предложение земли превысит спрос на нее и все собственники земли не смогут продать или сдать свою землю в аренду за возросшую плату. Цена вынужденно понизится. Положение окажется обратным, если цена установится ниже равновесия между спросом и предложением земли.

На уровень цены на землю действует производный фактор – цена на результат производства с данного участка. Например, если цена на нефть снизилась, то и спрос на нефтеносные участки земли снизится. А если спрос на землю упадет, то и величина цены на нефтеносные участки станет ниже.

Цена земли зависит также от уровня ссудного процента. Чем выше ссудный процент, тем ниже цена земли.

Рента лежит в основе определения цены при продаже земли. Владелец денег, имея определенную сумму, может положить ее в банк и получать доход в виде процента (%). Но он может и купить участок земли, если рента с него будет либо превышать банковский процент по вкладам, либо будет более устойчивой. Соизмерение доходности от денег и земли формирует цену на землю.

Таким образом, цена земли зависит от размеров земельной ренты с данного участка и от ставки ссудного процента.

Рента

Цз = · 100%.

%

Купля-продажа земли, по существу, означает куплю-продажу права собственности на получение дохода с ограниченного ресурса.

Выводы:

1. Капитал в широком смысле слова – ценность, приносящая доход. Капитал в узком смысле слова – это физический и денежный, собственный и заемный и т.д.

2. Физический капитал делится на основной и оборотный. Различают физический и моральный износ основного капитала. Для учета износа используется амортизация. Моральный износ требует использования ускоренной амортизации.

3. Спрос и предложение физического капитала определяется его ценой – чистой производительностью капитала. Цена капитала – это доход, который способен принести этот капитал в процессе использования. Чистую производительность капитала, выраженную в процентах, называют естественной нормой процента.



4. Спрос и предложение ссудного капитала определяются величиной ссудного процента.

5. Особенности земли, как природного фактора, обусловливают неэластичность предложения на рынке земли. Доход на право присвоения земли, как ограниченного ресурса, называется рентой. Различные по условиям хозяйствования участки земли способны приносить дифференциальную ренту.

6. Купля-продажа земли означает куплю-продажу права собственности на получение дохода с ограниченного ресурса. Цена земли прямо пропорциональна величине дохода с этой земли и обратно пропорциональна величине ссудного процента.

Термины и понятия:

Чистая производительность капитала. Реальный капитал. Основной капитал. Оборотный капитал. Физический износ. Моральный износ. Амортизация. Ссудный капитал. Норма ссудного процента. Земельная рента. Цена земли.

 

Вопросы и учебные задания:

1. В чем различия между основным и оборотным видами физического капитала?



2. Когда, при каких условиях целесообразнее применять ускоренную амортизацию?

3. Почему норму амортизации регулирует государство?

4. Как влияет обеспеченность природными ресурсами на развитие экономики страны?

5. Какие виды ренты известны, в чем их различие?

6. Участок земли сдан в аренду с годовой оплатой 5 тыс. рублей. Норма ссудного процента – 17% годовых. Какова рыночная цена данного участка земли?

7. Фирма приобрела компьютер по цене 30 тыс. рублей. Нормативный срок службы данного компьютера – 5 лет. Через 1 год его эксплуатации рыночная цена таких же компьютеров снизилась до 20 тыс. рублей. Подсчитайте потери фирмы от морального износа.

 


Глава 8. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО,

КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА.

 

§ 1. Содержание предпринимательства.

 

Предпринимательство в широком смысле слова – это способность субъекта решиться на что-либо и реализовать свое решение. Такая способность неразрывно связана с творческой природой человека и своими корнями уходит в основы цивилизации.

Экономическое предпринимательство – более узкое понятие, ограниченное способностью субъекта получать доход от применения первоначального капитала. Но творческое начало, безусловно, главенствует и здесь. Экономическое предпринимательство – это способность изобрести новый способ получения дохода. Далеко не все люди способны на такие изобретения. Социологи определили, что лишь 2-4% всего населения любой страны способны быть предпринимателями.

Предпринимательство – это специфический фактор производства. Особенности предпринимательства: а) этот фактор неосязаем; б) предпринимательство не выступает особым объектом купли-продажи.



Содержание предпринимательства раскрывается через выполняемые им функции.

Новаторская, творческая функция – реализация способностей нахождения нетрадиционных способов хозяйственной деятельности и нового источника дохода.

Мобилизационная функция – деятельность по поиску и мобилизации денежных накоплений, квалифицированных работников и других условий, необходимых для реализации предпринимательских замыслов.

Организаторская функция – деятельность по рациональному соединению основных факторов производства: работников, природных ресурсов, капитала.

Рисковая функция– принятие решений в условиях угрозы потери имущества.

 

ПредпринимательствоВ процессе хозяйственной деяте -

и бизнес.льности далеко не всегда изобретается новый способ получения дохода и далеко не всегда собственнику капитала приходится рисковать. Поэтому различают и другой способ использования капитала, основанный на общеизвестных, многократно опробованных направлениях, когда исчезает риск новизны. В определении такого способа все большее распространение получает термин «бизнес».

Бизнес(выгодное дело) – деятельность по присвоению дохода любым путем: производственная деятельность, перепродажа, биржевая спекуляция, ловкая афера, обман и т.п. «Делать бизнес» – наживаться любым способом. Предпринимательство и бизнес зачастую переплетаются в деятельности одного и того же субъекта. Но бизнесом способно заниматься уже значительно большее количество людей – до 20% населения любой страны.

Различия между предпринимательством и бизнесом наиболее четко прослеживаются в функциях предпринимательства. Если первая и четвертая функции (новаторская и рисковая) – "чисто" предпринимательские функции, то вторая и третья (мобилизационная и организаторская) функции служат проявлению как предпринимательства, так и бизнеса.

В российской практике нет четкого разделения на предпринимательство и бизнес. Всякая деятельность по организации собственного дела называется предпринимательством.


УсловияПредпринимательская деятель-

предпринимательства. ность может существовать и развиваться в любой стране лишь при наличии определенных объективных и субъективных условий. К объективным условиям успешного предпринимательства относятся следующие.

Во-первых, благоприятная правовая среда – это наличие государственных юридических законов, разрешающих и поощряющих предпринимательство.

Во-вторых, благоприятная экономическая среда, выражающаяся набором необходимых условий экономического характера: частная или коллективная собственность на капитал, продукт и доход; свобода выбора деятельности в пределах законодательства страны; свобода в назначении цен, свобода выбора места использования рабочей силы; конкуренция.

В-третьих, благоприятная социальная среда – это благожелательное, или хотя бы терпимое, отношение всего населения к предпринимательству и к предпринимателям. Если же в стране господствует зависть к предпринимателям, раздражение по поводу предпринимательской деятельности или же угрозы в адрес предпринимателей, никакие государственные законы не смогут стимулировать рост предпринимательской деятельности.

Все сказанное относится к объективным условиям развития предпринимательства, т.е. таким, которые не зависят непосредственно от самих предпринимателей, а диктуются общественно-экономическими условиями страны.

Наряду с объективными условиями большое значение для успешного предпринимательства имеет и субъективный фактор. Субъективный фактор означает внутреннюю готовность субъекта к предпринимательству и определяется природными способностями и накопленными знаниями субъекта. Субъективный фактор включает в себя три составляющих момента: желать (хотеть) что-то делать для получения дохода; знать, как делать; уметь делать.

 

Структура Структура предпринимательской

предпринимательства.деятельности многообразна в зависимости от критерия дифференциации деятельности.

В зависимости от сферы функционирования капитала различают пять основных видов предпринимательства.

Производственное – производство товаров для продажи.

Коммерческое предпринимательство – покупка товара для перепродажи этого же товара по более высокой цене.

Финансовое предпринимательство – форма коммерческой деятельности, когда товаром выступают деньги или ценные бумаги. При этом ценные бумаги продаются, а деньги даются в кредит. Финансовое предпринимательство – это продажа нынешних денег за будущие деньги.

Посредническое предпринимательство - сам предприниматель не производит и не продает товар, а выступает связующим звеном. Главная функция – соединение двух сторон, заинтересованных во взаимной сделке. В целом, посредническое предпринимательство – это оказание услуг субъектам рыночной экономики.

Страховое предпринимательство – гарантия предпринимателю компенсации возможного ущерба. Это тоже услуга.

В зависимости от величины предпринимательской единицы (предприятия, магазина, фирмы и пр.) выделяют три формы предпринимательства. Крупный бизнес (акционерное общество, совместные предприятия, объединения, корпорации). Мелкий бизнес – малые предприятия, кооперативы, индивидуальная (частная) деятельность. Возможен и средний по размерам бизнес.

В зависимости от скорости оборота капитала и от скорости получения дохода выделяются два типа предпринимательства:

активный бизнес - торговля, посредничество, производство;

пассивный бизнес – приобретение ценных бумаг, вклады капитала на банковские счета, передача имущества в аренду.

В зависимости от способа осуществления предпринимательской деятельности различают: бизнес на собственном капитале; бизнес на заемном капитале; бизнес по найму, когда действует наемный предприниматель-менеджер.

В зависимости от воздействия на окружающую экономическую среду выделяют две категории бизнеса: цивилизованный (законный, нормальный) бизнес; дикий (черный, подпольный, теневой) бизнес.

Цивилизованный бизнес – это последовательная реализация личных способностей к предпринимательству в благоприятной внешней среде в рамках существующего законодательства. Кредо цивилизованного бизнеса: уважение к законам, маркетинг, прибыль.

Дикий бизнес – это проявление способностей к предпринимательству вопреки всем ограничениям, в том числе – и государственному законодательству. Кредо дикого бизнеса – максимум дохода любым путем.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты