Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономический уровень хозяйствования.




Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Базовый уровень подготовки
  3. Базовый уровень среднего профессионального образования
  4. Базовый уровень среднего профессионального образования
  5. Биотический уровень
  6. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  7. Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.
  8. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  9. Высокий уровень инжекции
  10. Задание 1. Ты собираешься организовать вечеринку. Пригласи товарищей из группы, сообщи им адрес и объясни, как им добраться (по диалогу из задания 2, 2 уровень)

Макроэкономика изучает национальное хозяйство в целом. Национальное хозяйство представляет собой совокупность всех отраслей и регионов страны, объединенных в единое целое разнообразными экономическими связями. Макроэкономика – это раздел науки о хозяйстве, как целом, в котором рассматриваются размеры и структура общественного продукта, эффективность экономики в целом. Экономика страны - это органическая система, подсистемами которой являются предприятия, отрасли, регионы. Но это не суммативная система, а именно – органическая, поэтому ее функционирование не может быть описано категориями микроэкономики.

Долгое время понятие макроэкономики вообще не существовало, так как государство не рассматривалось в качестве самодеятельного экономического субъекта. В ХХ веке экономическая наука охватывает новый уровень объектов исследования. Если ранее основным объектом анализа служило единичное хозяйство (предпринимательская единица), то теперь таким объектом становится макроединица - вся совокупность предпринимательских единиц в масштабе страны. Таким образом, макроэкономика – это хозяйство всей страны, включающее основных субъектов хозяйствования и все разнообразие экономических связей между ними.

Состояние экономики страны определяют следующие наиболее важные рынки: рынок товаров; рынок труда; рынок денег и рынок ценных бумаг. Взаимосвязь между этими рынками образует механизм движения (развития) макроэкономики. Субъектами макроэкономики выступают: население, предприятия (фирмы) и государство. Каждый из них является и продавцом и покупателям на всех рынках.

Макроэкономический уровень хозяйствования – это сочетание определенных характеристик, которые невозможно увидеть и решить на уровне даже самой крупной фирмы. Состояние макроэкономики определяется следующими основными характеристиками: занятость – степень обеспеченности работой всех желающих работать; совокупный спрос – спрос всех структурных ячеек страны: населения, фирм, государства; совокупное предложение – предложение всех структурных единиц национального хозяйства; национальный доход – сумма дохода всех участников предпринимательской деятельности; инфляция – избыток денег в обращении и рост цен; экономический рост – увеличение производства в масштабе страны; деловой цикл – время изменения степени развития производства.



Макроэкономический уровень хозяйствования требует макроэкономического подхода к изучению экономических процессов.

Особенности макроэкономического подхода.Во-первых, все явления и участники рыночной экономики (производители и потребители) изучаются как агрегированные (объединенные) в масштабе всей страны.

Во-вторых, в масштабе страны все рынки (товаров, капиталов, труда, денег, ресурсов) взаимосвязаны. Все экономические субъекты взаимодействуют друг с другом через эти взаимосвязанные рынки.

В-третьих, при макроэкономическом подходе расширяется число экономических субъектов, определяющих состояние и развитие экономики:

- совокупные производители;

- совокупные потребители;

- государство (правительство);

- фирмы и правительства зарубежных стран.

В-четвертых, на макроуровне анализируется позитивная и нормативная экономика. В позитивном плане рассматриваются фактические связи в экономике. В нормативном плане выносятся оценочные суждения о действиях основных субъектов. Нормативный подход реализуется в экономической политике государства.



Макроэкономический подход означает выявление основных проблем национального хозяйства и постановку задач для разрешения этих проблем.

Основные макроэкономические проблемы: проблема занятости; величина производимого национального дохода; динамика делового цикла; уровень инфляции; торговый баланс страны; экономический рост.

Эти проблемы требуют усилий всего общества и реально проявляются в общенациональных задачах, обозначенных государственной политикой. К таким задачам относятся:

- антициклические (антикризисные) меры воздействия на экономику с целью поддержания макроэкономического равновесия;

- обеспечение устойчивого экономического роста;

- предотвращение инфляции или жесткий контроль над ее уровнем;

- предотвращение массовой безработицы;

- справедливое распределение доходов;

- неуклонный рост доходов и повышение качества жизни всего населения страны.

Материальным фундаментом хозяйства страны является национальное богатство. Национальное богатствосовокупность имеющихся природных ресурсов, а также созданных и накопленных материальных благ в стране за время ее существования. Национальное богатство включает в себя: производственные основные фонды; непроизводственные основные фонды; материальные оборотные фонды; личное имущество населения; природные ресурсы в денежной оценке; разведанные и оцененные залежи полезных ископаемых; национальные ценности в денежной оценке (золотой запас, алмазный фонд, художественные и архитектурные ценности). Общество в целом непосредственно заинтересовано в том, чтобы национальное богатство страны непрерывно увеличивалось.

Национальное богатство создает условия для развития макроэкономики.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты