Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государства в экономике.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антимонопольная политика государства

Ученые-экономисты в разное время по-разному осмысливали и понимали методологические подходы к осуществлению макроэкономического равновесия. В научных взглядах по данной проблеме можно выделить несколько этапов развития теории экономического равновесия и соответствующих практических вариантов решения этой проблемы. Критерием выделения этих этапов служит степень внешнего ограничения свободы выбора хозяйствующего субъекта. А поскольку внешним ограничителем, как правило, выступает государство, критерий выделения этапов экономической теории можно определить как степень государственного вмешательства в процесс установления экономического равновесия национального хозяйства.

Классическая теория. В качестве первого этапа выделяется так называемая "классическая теория" экономического равновесия, крупнейшими представителями которой являются А. Смит и Ж. Сэй. По мнению А.Смита, в условиях разделения труда, каждый человек, руководствуясь эгоистическими побуждениями и преследующий лишь свой интерес, тем самым удовлетворяет интересы общества ("невидимая рука рынка") и увеличивает "богатство нации". На основе "естественной гармонии" Смит развивает идею естественного равновесия. По его мнению, оно устанавливается в экономике стихийно при отсутствии внешнего (государственного) вмешательства и является оптимальным режимом функционирования экономической системы.

Сэй Ж.Б. сформулировал закон рынка, согласно которому обмен продуктами труда автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей. Предложение порождает свой собственный спрос. Доход, полученный от производства любого общего объема продукции, будучи израсходованным, должен быть вполне достаточным для обеспечения общего спроса. Если спрос будет отставать от предложения, необходимо снижение уровня зарплаты и за счет этого – снижение цен на предлагаемые товары. Общее уменьшение спроса на товары выразится в снижении спроса на труд и другие ресурсы. Спрос на труд медленно падает. Конкуренция среди безработных сделает ставки зарплаты столь низкими, что предпринимателям будет выгодно нанимать всех желающих работать. Вынужденная безработица невозможна. Любой, желающий работать за определяемую рынком ставку зарплаты, может легко найти работу. Конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу.



Все это, вместе взятое, характеризует эластичность соотношения цен и заработной платы. Таким образом, колебание ставки процента и эластичность соотношения цен и заработной платы выступают рычагами рыночного регулирования, вполне способными поддерживать полную занятость и, тем самым, создавать достаточные условия для всеобщего экономического равновесия. Экономика в целом превращается в саморегулирующийся механизм, для которого государственное вмешательство не только излишне, но даже вредно.

 

Фиаско свободногоКлассическая теория равновесия

рынка.была вполне достаточной для определенного уровня развития экономики. Когда же экономические условия качественно изменились, эта теория оказалась недостаточной. Проявились провалы (фиаско) автоматического саморегулирования свободного и стихийного рыночного хозяйства. Техническая революция конца ХIХ века породила многочисленные и многообразные изменения в экономике. Рост производительных сил и производительности труда породил качественный скачок в количестве и ассортименте производимых товаров. Монополизация экономики практически уничтожила свободную конкуренцию и тем самым подорвала основу свободного колебания цен и зарплаты. Монополизация оттеснила индивидуальное предложение и индивидуальный спрос и заменила его значительно более укрупненным предложением и спросом. С развитием монополизма стал накапливаться разрыв между совокупным предложением и совокупным спросом. Количественные несоответствия, дойдя до определенного уровня, переходили в экономический кризис перепроизводства.



Изменились условия функционирования экономической системы, и эти изменения оказались столь существенными, что совокупный спрос стал отставать от совокупного предложения по нарастающей, ускоренными темпами. Все это и выразилось в катастрофическом кризисе перепроизводства 1929-1933 годов, где именно экономическая катастрофа выдвинула социальный заказ на новую экономическую теорию макроравновесия, конкретным выразителем которой стал Д. Кейнс.

 

ЭкономическиеВ возникновении новой теории макро -

взглядыэкономического равновесия Д. Кейнс

Д. Кейнса.сыграл настолько важную роль, что его имя оказалось неразрывно связанным с «новой экономической теорией совокупного спроса». Кейнс доказал, что все стабилизирующие силы, устойчиво действующие ранее, перестали быть достаточными в богатой, промышленно развитой стране. Исходные положения кейнсианской теории таковы:

Во-первых, спрос возрастает медленнее предложения, так как все большая часть дохода уходит в сбережения. В результате макроэкономическое равновесие нарушается и не может восстановиться автоматически. Во-вторых, определенные, даже небольшие изменения спроса способны вызвать значительные изменения производства и занятости, так как механизм обратной связи многократно увеличивает предложение товаров. В-третьих, взаимосвязь доходов, инвестиций, сбережений и ожиданий формирует неуправляемый и непредсказуемый конечный результат при бездействии автоматических регуляторов на уровне макроэкономики.



Общий вывод: если предприниматели не хотят инвестировать столько, сколько нужно для полной занятости, это должно сделать государство. Поэтому в центр экономического воздействия выдвигаются программы "компенсирующего" расширения спроса со стороны государства. Наиболее действенным средством является рост правительственных расходов, который приводит в действие механизм мультипликатора.

Главная идея Д.Кейнса – в условиях отставания спроса необходимо предложить и осуществить меры по активизации и стимулированию совокупного спроса. Это должно вызвать расширение производства и уменьшение безработицы.

Теория Кейнса – это теория "эффективного спроса". Эффективный спрос – это совокупный платежеспособный спрос, определяющий и обеспечивающий объем занятости. Идея Кейнса: необходимо стимулировать спрос с помощью государственного вмешательства в воспроизводственный процесс. Стимулирование государством совокупного спроса называют "политикой экспансии". Эта политика обладает особым свойством, которое назвали "эффектом мультипликатора". Мультипликатор – нарастание, умножение, многократное повышение. Эффект мультипликатора состоит в том, что общий прирост национального дохода в итоге превышает государственные расходы на стимулирование совокупного спроса. Помимо первичного эффекта возникает вторичный, третичный и т.д. эффекты. Занятость в одной отрасли порождает занятость в нескольких других, связанных с первой отраслях. Понятие мультипликатора можно выразить формулой:

D НД

М = ,

D I

где М – мультипликатор, НД – национальный доход, I– инвестиции или государственные расходы на стимулирование спроса.

Кейнс предлагал два способа стимулирования спроса: а) денежно-кредитная политика – это снижение ставки процента за кредит; б) бюджетная политика – предоставление налоговых льгот и субсидий, а также рост государственных расходов для увеличения доходов малоимущим. Все эти меры вызывают рост производительности, рост занятости, рост спроса. Но это еще и путь к инфляции. Однако Кейнс полагал, что инфляцию можно контролировать.

Кейнс доказывал возможность при помощи государственных инвестиций, а также кредитной и денежной политики ввести некоторые плановые начала в макроэкономику, утратившую способность к саморегулированию.

Кейнсианская теория совокупного спроса обусловила качественно новый момент в развитии экономической системы. Именно с применением теории Кейнса национальная экономика превращается в целостную органическую систему, которую оправданно можно назвать макроэкономикой в отличие от микроэкономики. В рамках этой теории сформировался хозяйственный механизм сдерживания рыночной стихии путем охвата государственным регулированием всей макроэкономики. На основе теории Кейнса сформировалась и продолжает развиваться долговременная тенденция к усилению воздействия государства на макроэкономическое равновесие.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты