Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Циклическое функционирование экономики.




Читайте также:
  1. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  2. Антициклическое государственное регулирование.
  3. Безработица как фактор дестабилизации экономики.
  4. Венное антициклическое регулирование
  5. Взаимодействие государства и экономики.
  6. Взаимодействие права и экономики.
  7. Виды современных интеграционных объединений и их влияние на развитие мировой экономики.
  8. Внедрение и функционирование
  9. Вопрос 3. Закономерности формирования и развития мировой экономики.
  10. Глобализация мировой экономики.

 

Равномерное и непрерывное развитие национального хозяйства является идеалом. В реальной действительности проявляется действие закона волнообразного развития экономики, или – циклического развития.

Цикл – повторяющаяся последовательность изменений деловой активности, когда уровень развития производства колеблется от высшей черты до низшей.

Причины циклов делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К внешнимпричинам относятся: природные особенности – 11-летний цикл солнечной активности; обострение и ослабление классовой борьбы; мировые войны; массовая миграция населения, вызванная либо открытиями новых пространств, либо перенаселением; великие научные открытия; психологические факторы (например, эффект "толпы" – все или усиленно организуют бизнес, расширяют производство, инвестируют сбережения, - или паникуют и резко сокращают предпринимательскую деятельность).

Внутренниепричины циклов.

1. Эффект акселератора.Возрастание спроса на предметы потребления вызывает значительный рост производства (расширение и появление новых предприятий по производству автомобилей, телевизоров, стройиндустрии и др.). При этом происходит временное запаздывание действий производителей на изменение спроса потребителей. Спрос на предметы потребления уже удовлетворен, а промышленность продолжает производить (эффект "натопленной печи"). Масштабное производство не может немедленно отреагировать на изменение спроса. Акселератор (V) выражается коэффициентом:

V = J д.г. ,
У пр.г.

 

где J д.г. - инвестиции в производство в данном году; У пр.г. – потребительский спрос прошлого периода.

 

2. Диспропорциив структуре национального хозяйства. Естественное старение одних отраслей, развитие новых отраслей, особенности развития производства по регионам – все это обусловливает диспропорции между спросом и предложением по ассортименту товаров.

3. Воздействие НТПна обновление активного основного капитала. НТП приводит к моральному износу технологического оборудования, а реальная замена оборудования запаздывает.

4. "Недопотребление" населения, вызывающее отставание спроса от предложения из-за роста сбережений. Глубинная причина кроется в неравномерном распределении доходов.



5. Ошибки правительствав государственной фискальной политике, сбои в денежном хозяйстве или банковской сфере.

Различают множество видов разнообразных циклов.

Основные виды различаются лагом (временным отрезком) цикла.

Малые, кратковременные циклы продолжительностью 3-4 года. Основой их служит диспропорциональность между производством и потреблением, вызванная несоответствием между ассортиментом произведенных товаров и ассортиментом покупаемых (потребляемых) товаров. Эти циклы получили название циклов Китчина[17].

Средние (промышленные) циклы продолжительностью 8-10 лет. Причиной их возникновения служит несвоевременная замена основного капитала, что необходимо для снижения издержек производства и роста спроса (циклы Жугляра[18]).

Средние ("строительные") циклы продолжительностью 18-20 лет. Рост валового национального продукта стимулирует приток населения и рождаемость, что ведет к ускорению инвестиций в жилищное строительство. Но через каждые примерно 20 лет жилье становится слишком дорогим для населения и происходит обратный процесс (циклы Кузнеца[19]).



"Длинные волны Кондратьева[20]" продолжительностью 40-60 лет. Их причина связана с резким ростом производства вследствие крупных технических открытий.

Наиболее болезненными циклами являются средние промышленные циклы, связанные с обновлением основного капитала. Непрерывность производства обеспечивается равновесием спроса и предложения товаров. Периодически возникает отставание спроса от величины предлагаемого товара. Это происходит не потому, что произведенный товар не достаточно качественный или вообще не нужен покупателям. Он не соответствует спросу по своей денежной оценке, то есть издержки производства слишком велики. Необходимо снижение издержек производства за счет обновления и модернизации основного капитала. Именно обновление оборудования обеспечивает выход из кризисного состояния и одновременно создает материальную основу для следующего кризиса.

Промышленный цикл в классическом варианте состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем (см. график 44).

 

График 44.

Объем

 

         
произ -          
водства          
        г  
           
  а        
           
      в    
           
           
           
           
    б      
           
        Время

 



1.Кризис – это нарушение равновесия между спросом и предложением. Различают два типа экономических кризисов: кризис перепроизводства товаров и кризис недопроизводства товаров. Для развитой рыночной экономики наиболее характерным является кризис перепроизводства товаров. Основные характеристики такого кризиса: избыток произведенных товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них, затоваривание рынка; резкое падение цен на предлагаемые к продаже товары; сокращение и даже полная остановка производства; резкий рост ссудного процента вследствие острой нехватки денег для расчетов по обязательствам; массовое разорение (банкротство) предпринимателей; массовая безработица, снижение жизненного уровня занятых; банкротство банков и падение курса ценных бумаг.

2. Депрессия (застой, стагнация) – время, в течение которого уже не происходит падение уровня производства, но еще нет и подъема его. В этот период постепенно исчезает избыток товаров: часть распродается по сниженным ценам, часть его приходит в негодность и часть сознательно уничтожается. Предприниматели, выдержавшие кризис, обновляют основной капитал и модернизируют производство. Медленно, постепенно в производство привлекаются инвестиции и возникают новые, более технически совершенные производства.

3. Фаза оживления четко характеризуется подъемом уровня производства. Эта фаза заканчивается тогда, когда уровень производства достигает уровня, с которого начался кризисный спад.

4. Подъем означает превышение предкризисного уровня и достижение нового максимума роста производства в пределах данного цикла. В этот период формируются условия для нового кризиса и все повторяется снова.

Промышленный цикл можно изобразить ломаной линией, где: а) – фаза кризиса; б) – депрессия; в) – оживление; г) – подъем.

Циклические кризисы перепроизводства называют также «общими», так как они охватывают все сферы национального хозяйства. Различают также и частичные кризисы, охватывающие не всю, а какую-либо отдельную сферу хозяйства, например – кредитно-денежную сферу и пр. Выделяют также отраслевые кризисы, охватывающие отдельную отрасль. Особо выделяются структурные кризисы, охватывающие комплекс отраслей одного направления, например – энергетический кризис и т.д. Экономические кризисы могут охватывать экономику одной страны или носить мировой характер.

В истории развития экономических кризисов можно выделить несколько этапов. Первый этап длился примерно сто лет: первый кризис проявился в Англии в 1825 году; кризис 1836 года охватил уже Англию и США; в 1847 году – Англию, США, Францию, Германию; в 1857 году – мировой кризис, и затем с определенной регулярностью кризисы возникали до конца первой трети двадцатого века. Признаки кризисов этого этапа: средняя продолжительность цикла – 8-10 лет; время непосредственно кризиса – 1-2 года; глубина падения промышленного производства – 5-10%; лихорадочная активность во время подъема, паника во время кризиса и т.д.

Второй этап кризисов проявился на рубеже двадцатых и тридцатых годов ХХ века и получил название "Великая депрессия 1929-1933 годов". Основные черты этого кризиса: быстрое и резкое падение уровня производства – за полгода производство сократилось на одну треть, в отдельных отраслях – до 50%; длительная, более трех лет депрессия; кризис хозяйственного механизма в целом. Этот этап показал хроническое отставание совокупного спроса от совокупного предложения и, одновременно, - необходимость эволюции теоретических взглядов на роль государства в экономике.

Третий этап кризисов зародился во время реализации кейнсианской теории в "Новом курсе" Т. Рузвельта (США), но реально проявился с 50-х годов ХХ века. К этому времени правительства развитых стран разработали и реализовали систему мер по профилактике разрушительных экономических спадов. В настоящее время такие меры получили название "антикризисной", "антициклической" или "стабилизационной" политики государства.

Основные способы стабилизационной политики: а) использование "дорогих" и "дешевых" денег; б) применение эластичных налогов; в) изменение объема государственных бюджетных расходов.

В результате всех этих мер проявилось значительное затухание цикличности, "выравнивание" амплитуды циклов, но полностью промышленные циклы не исчезли. Особенности современного промышленного цикла в развитых странах:

1) уменьшение длительности и глубины фазы кризиса;

2) значительное сокращение или полное исчезновение фазы депрессии;

3) значительное выпрямление цикла – правительство не позволяет экономике слишком сокращаться или непредсказуемо расти;

4) асинхронность (несовпадение во времени) фаз цикла в разных странах или – в разных отраслях одной страны.

Однако наряду с положительными последствиями антициклических мер проявились и негативные последствия:

1) появление структурных кризисов;

2) стагфляция;

3) инфляция.

Все эти моменты обусловили активность неоклассиков с лозунгом – "назад к Смиту".

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты