Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная политика занятости.




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  10. Антиинфляционная политика государства.

Кризисный спад производства сопровождается значительным возрастанием безработицы.

Безработица – это превышение предложения рабочей силы над спросом на нее, в результате чего часть рабочей силы оказывается не занятой в хозяйственной деятельности. Безработица является конкретным показателем, свидетельствующим о нарушении равновесия на рынке труда.

К безработным относятся лица, не имеющие работу на определенный момент времени, ищущие работу в течение предыдущих четырех недель и зарегистрированные на бирже труда. Безработными могут быть: уволенные по различным причинам, добровольно уволившиеся, пришедшие на рынок труда после перерыва, впервые пришедшие на рынок труда. Уровень незанятости определяется нормой безработицы, которая рассчитывается как отношение среднемесячного количества незанятых в течение года к численности гражданской рабочей силы, выраженное в процентах:

 

Б

Б ' = х 100%

Р.С.

Виды безработицы. Фрикционная безработица – поиск или ожидание работы людьми, которые впервые ищут работу, или их не устраивают условия имеющейся работы, или их уволили.

Структурная безработица вызвана структурными изменениями в производстве, обусловленными научно-техническим прогрессом, исчезновением старых отраслей и специальностей и предъявлением новых требований к профессиональным функциям работников. С развитием производительных сил в национальном хозяйстве изменяется спрос на товары, вызывающий изменения в производстве. Новое производство влечет изменения в спросе на отдельные специальности рабочей силы, что требует выделения времени и затрат на переобучение работников.

Циклическая безработица – массовые увольнения работников, вызванные спадом деловой активности в стране.

Фрикционная и структурная виды безработицы относятся к естественной безработице, а циклическая, наоборот, - к неестественной. Такое разделение является чрезвычайно важным. Фактический уровень безработицы, превышающий фрикционную и структурную безработицу, свидетельствует о нарушении равновесия на рынке труда.

Все названные виды безработицы имеют документальное подтверждение и являются официальными данными об уровне незанятой рабочей силы. Кроме того, во многих странах профсоюзы подсчитывают величину скрытой, неофициальной безработицы. К неофициальной безработице относится частичная занятость, при которой работники либо находятся в неоплаченной отпуске, либо имеют неполный рабочий день (рабочую неделю); лица, занимающиеся предпринимательством, чей годовой доход меньше годового фонда средней заработной платы наемных работников; безработные, не зарегистрированные на бирже труда; лица, не желающие работать.



Циклическаябезработица – это потеря работы, вызванная массовыми увольнениями вследствие кризисного состояния национального хозяйства. Циклическая безработица превышает виды естественной безработицы (фрикционной и структурной). Уровень безработицы столь высок, что смена профессий и перемена мест жительства обычно не позволяют существенно его снизить. В настоящее время показатель циклической безработицы используется как основной показатель незанятости в развитых странах.

Естественные виды безработицы оказывают положительное влияние на состояние рабочей силы: повышается активность работников в поисках лучших условий труда; конкуренция между работниками способствует росту качества рабочей силы; формируется высокая оплата качественного труда; реализуется мобильность рабочей силы (возможность и готовность переезда в другие регионы или страны).



Циклическая безработица сопровождается значительными негативными последствиями: недопроизводство ВВП; снижение уровня жизни населения; разрушение личности безработных.

Прямой урон состоянию национального хозяйства циклическая безработица наносит в виде недопроизводства ВВП. Американский экономист А. Оукен[21] рассчитал зависимость уровней производства и незанятости. Превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 1% приводит к уменьшению фактического ВВП, по сравнению с потенциально возможным ВВП, в среднем на 2,5%. Чтобы удержать безработицу на одном уровне, необходим ежегодный экономический рост ВВП не менее, чем на 2,5% (или 3%, т.к. идет прирост населения). Более быстрый экономический рост сокращает безработицу в соотношении 2 : 1. Каждые 2% экономического роста сокращает уровень безработицы на 1%. Рост числа безработных приводит к росту показателей "социальной патологии". Подсчитано, что увеличение безработицы ежегодно на 1%, при сохранении ее в течение 6 лет, приводит к росту: общей смертности на 2%; числу самоубийств – на 4%; количеству убийств – на 6%; числа заключенных – на 4%; росту психических заболеваний – на 4%. Для сокращения отрицательных последствий циклической безработицы в развитых странах проводится государственная политика занятости. Многие страны накопили уже значительный опыт в этом направлении.

Государственная политикаГосударственная политика

занятости.занятости – совокупность действий правительства по сокращению уровня безработицы.



Различают два вида политики занятости: активную и пассивную. Активная политика направлена на сокращение безработицы, а пассивная – на материальную поддержку безработных.

Активная политика занятости– это правовые, организационные и экономические меры правительства, проводимые с целью снижения безработицы в стране.

К правовым мерам относятся законодательные акты, предусматривающие: снижение пенсионного возраста и обеспечение возможности досрочного ухода на пенсию; установление продолжительности отпуска, рабочего дня, рабочей недели; обеспечение условий безопасности труда и работы на вредных производствах; основные правила оплаты труда – минимальная зарплата, двойная оплата за работу в праздничные и выходные дни или предоставление отгула.

К организационным мерам относятся: система профессионального образования; создание новых рабочих мест; обучение, подготовка и повышение профессиональной квалификации безработных; активный поиск и подбор подходящей работы для незанятых.

Экономические меры – это стимулирование предпринимателей, увеличивающих занятость – кредитование, субсидирование и предоставление налоговых льгот.

Пассивная политика занятости– это меры правительства по сглаживанию негативных последствий безработицы. К таким мерам относятся: выплата пособий по безработице; доплаты на иждивенцев; выдача малоимущим гражданам недорогих товаров первой необходимости; организация питания безработных в специальных столовых и пр.

К настоящему времени сформировались и выделились отдельные модели государственной политики занятости со своими национальными или региональными особенностями.

Американская модель – создание рабочих мест с низкой производительностью и низкой оплатой. В итоге – формальное сокращение безработицы и появление обширного слоя "новых бедных".

Скандинавская (шведская) модель – обеспечение всеобщей занятости с помощью создания рабочих мест в государственном секторе. Предлагаются средние, удовлетворительные условия труда и оплаты.

Европейская модель – сокращение числа занятых при повышении производительности труда и росте доходов работающего населения. Одновременно действует дорогостоящая система пособий для возрастающей численности безработных.

Японская модель – характеризуется наличием системы пожизненного найма и зависимостью уровня зарплаты от стажа работы, возраста, состава семьи. Трудовые ресурсы Японии отличаются высокой мобильностью, гибкостью и многоукладностью.

Российская модель только формируется и еще не проявила своих особенностей.

Следует обратить внимание, что развитые страны и регионы накопили значительный опыт в осуществлении политики занятости. И этот опыт позволил выявить следующие общие зависимости в процессе занятости:

1) уровень безработицы прямо пропорционален уровню пособия по безработице;

2) уровень безработицы обратно пропорционален количеству программ занятости и способов переподготовки безработных;

3) безработица тем выше, чем слабее профсоюзы.

Выводы:

1. Экономическое развитие общества проявляется по двум направлениям: экономический рост (в долговременном отрезке – тренд) и цикличность.

2. Экономический рост – это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта. По источникам осуществления различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Высший качественный уровень экономического роста – это экономическое развитие.

3. Процесс функционирования национальной экономики сопровождается цикличностью – колебанием уровня производства от высшей черты до низшей. Цикличность – конкретное проявление нарушенного макроэкономического равновесия.

4. Необходимость экономического роста и цикличность обусловили государственное регулирование экономики, которое проявляется, в частности, в государственной антициклической политике и политике занятости.

5. Государственная политика занятости проявляется в разных странах в национальных моделях политики занятости.

 

Термины и понятия:

Тренд. Экономический рост. Экономический цикл. Структурные кризисы. Циклическая безработица. Закон А. Оукена.

Вопросы и учебные задания:

1. Что общего и каковы различия между экстенсивным и интенсивным типами экономического роста?

2. Есть ли достоинства в экстенсивном экономическом росте?

3. Есть ли отрицательные последствия интенсивного типа экономического роста?

4. Каково состояние современной российской экономики с точки зрения экономического роста?

5. Чем объясняется цикличность развития рыночной экономики?

6. На какой фазе промышленного цикла находится российская экономика в настоящее время?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты