Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги и денежный рынок.




Читайте также:
  1. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  2. Безналичный денежный оборот и его значение.
  3. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  4. Валютный рынок. Валютный курс и его составляющие
  5. Вселенная видит деньги вашими глазами
  6. Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни”. Генри Форд
  7. ГОСУДАРСТВО, ЧЕЛОВЕК И РЫНОК. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
  8. Денежное обращение. Денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Предложение денег и политика денежного предложения. Спрос на деньги: сущность и виды.
  9. Денежный рынок
  10. Денежный рынок и его характеристики: предложение денег и спрос на деньги. Равновесие денежного рынка.

Деньги – это особый товар, выступающий всеобщим эквивалентом в обмене товаров.

Всеобщий эквивалент означает способность денег отражать в себе ценность любого другого товара. Сущность денег, как всеобщего эквивалента проявляется через выполняемые деньгами функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа.

 

Современная денежнаяДенежная система – это форма

система. организации денежного обращения в стране.

Денежные системы в разных странах складывались в ходе исторической эволюции форм денег и в настоящее время закреплены национальными законодательствами.

Современная денежная система включает следующие элементы: денежная единица страны; масштаб цен; виды денег в стране и их эмиссия; государственный аппарат, регулирующий денежное обращение в стране; курс национальной валюты и порядок ее обмена на иностранную валюту.

Исторически долго человечество методом проб и ошибок искало наиболее приемлемую форму денег. В зависимости от господствующей формы денег выделились два типа денежных систем: металлическая система; бумажная система денег.

Металлическая система денег может быть биметаллической или монометаллической. Биметаллическая – это обращение денег в виде двух металлов (серебро и золото). Монометаллическая – это использование только серебряных (как в России в XIX в.) и золотых денег.

Бумажная система денег возникла в ходе разрешения трудностей обращения золотых денег. Возникла необходимость и возможность ввести новую форму денег – бумажные деньги, которые стали представителями золота в "черновой работе" – в обращении денег. И уже в недавнее время (во второй половине ХХ века) золото перестало быть деньгами и функции денег стали выполняться бумажными и электронными деньгами.

Таким образом, к настоящему времени сложилась денежная система, имеющая следующие особенности по сравнению с предыдущими системами: отмена официального золотого содержания бумажных денег и ликвидация размена банкнот на золото; расширенное обращение кредитных денег, которые могут обмениваться на бумажные деньги и не размениваются на золотые деньги; современная денежная система носит фидуциарный (от лат. fiducia – сделка, основанная на доверии) характер. Современные деньги представляют собой декретные (законные) бумаги, которые правительство провозглашает обязательными для приема при обмене и в качестве законного средства уплаты долгов. Население страны, в свою очередь, воспринимает выпускаемые в обращение бумажные деньги как общепризнанное средство обмена. Люди признают за "клочками бумаги" способность играть роль денег в экономике, так как доверяют правительству.



Денежное обращение – "кровеносная" система экономики, обеспечивающая существование и динамичность хозяйственного механизма. В каждой стране (в ЕЭС – это группа стран) существует своя денежная система.

 

Денежная массаДенежная масса – это совокупность

страны.платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг.

Деньгами располагают частные лица (домохозяйства), организации (фирмы) и государство (правительство и местные органы управления).

Структура денежной массы зависит от функций, формы и скорости обращения различных частей общей массы денег.

По выполняемым функциям вся масса денег распадается на две части – активную и пассивную. Активная часть – это деньги, участвующие в обороте. Пассивная часть – это деньги, находящиеся на хранении (сбережения, запасы).



По форме обращения вся масса денег распадается на наличные и безналичные.

Наличные деньги – это натуральная, вещественная форма денег. Наличные деньги состоят из бумажных купюр и монет. Денежные купюры подразделяются в зависимости от эмитента. Если эмиссию денег регулирует ЦБ, то это – банкноты, если правительство – то эти деньги называются казначейскими билетами. Монеты – металлический эквивалент разменных денег для совершения торговых сделок. Для изготовления монет, как правило, используется сплав металлов.

Безналичные деньги – это запасы на банковских счетах, отражающие депозиты банка – денежные вклады клиентов. Использование безналичных денег осуществляется с помощью чеков или кредитных карточек.

Безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторое преимущество перед ними.

По степени ликвидности вся денежная масса ранжируется от абсолютно ликвидных до низколиквидных. Присоединяя к более ликвидным деньгам менее ликвидные средства, формируют денежные агрегаты (М). Каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий агрегат плюс новые виды денежных средств.

Денежная масса образует совокупность следующих денежных агрегатов:

Мо – наличные деньги (монеты и банкноты);

М1 = Мо + те безналичные деньги, которые быстро можно превратить в наличные (средства на расчетных счетах, средства на счетах до востребования и пр.);

М2 = М1 + те безналичные деньги, превращение которых в наличные не может быть быстрым (срочные депозиты в банках, сберегательные счета, депозиты в иностранной валюте);

М3 = М2 + акции, облигации, сертификаты.



 

Мо – самые ликвидные деньги, так как это наличные "живые" деньги в обращении.

М1 – деньги, ликвидность которых почти столь же высока, как и в Мо. Депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть легко превращены в наличные деньги.

М3 – слабо- или низколиквидные деньги ("квази-деньги").

Квази-деньги – это денежные ресурсы в виде ценных бумаг или деньги на тех счетах, с которых нельзя быстро получить наличные деньги. Нельзя, например, за покупку заплатить деньгами со срочного счета или акцией.

Денежные агрегаты используются при осуществлении антиинфляционной денежной политики.

Объем денежной массы определяется величиной спроса и предложения денег, т.е. – конъюнктурой денежного рынка.

Денежный рынок. Совокупность спроса и предложения денег образует денежный рынок.

Спросна деньги определяется: а) необходимостью иметь наличные деньги для оплаты покупок; б) теми потерями, которые несет владелец денег от их хранения в наличности.

Спрос на деньги для покупок главным образом зависит от уровня цен на покупаемые товары. Для населения страны важно не столь количество денег в наличии, сколь покупательная способность имеющихся денег. Покупательная способность денег выражается в уровне цен. Если уровень цен удваивается, спрос на деньги также удваивается (график 46).

 

График 46

 

Р

Md

 

 

 
 


0 M

 

Уровень дохода действует на денежный спрос в том же ключе – чем выше доход, тем выше расходы на покупки, тем выше спрос на деньги.

Одновременно, хранение денег в виде наличности связано с потерей дохода в виде процента. Такой доход можно было бы получить, если бы деньги были помещены на срочный вклад в банк или на них были бы куплены ценные бумаги (акции, облигации и пр.). Упущенный доход образует альтернативные издержки хранения денег в наличности. Чем выше процентная ставка, тем больше альтернативные издержки хранения денег в наличности, тем ниже спрос на наличные деньги (график 47).

 

График 47

r

 
 

 


Md

 

0 M

Предложение денег– это все платежные средства, обращающиеся в стране в каждый определенный отрезок времени. Формально предложение денег есть сумма всех денежных агрегатов. Однако реально для характеристики предложения используется агрегат М1 – "деньги для сделок".

В основе величины предложения денег заложена количественная теория денег в обращении: количество денег в обращении прямо пропорционально количеству произведенных товаров за год (Q) по действующим рыночным ценам (Р) и обратно пропорционально скорости обращения денег (V):

Q x P

M = .

V

Современные монетаристы уделяют большое внимание контролю за эмиссией денег, учитывая прямое воздействие количества денег на уровень цен и на уровень инфляции. Уравнение обмена И. Фишера показывает, что чем больше предложение денег, тем выше цены: MV = P x Q

Это уравнение позволяет понять, почему изменяются цены, покупательная способность денег, объем реального ВНП. Однако роста цен не произойдет, если рост предложения денег будет происходить одновременно с ростом объема выпуска товаров и оказания услуг. Поэтому М. Фридмен обосновал "денежное правило" – строго контролируемый прирост денежной массы за год:

Δ M = Δ Q + Δ P, где

Δ М – среднегодовой темп прироста количества денег в % на длительный период;

Δ Q – среднегодовой темп прироста ВВП за длительный период;

Δ Р – среднегодовой темп ожидаемой инфляции в %.

 

График 48

r MS

P

 

М

 

М. Фридмен определил прирост денежной массы для США от 3 до 5 процентов в год. Именно такой прирост предложения денег вызывает деловую активность и одновременно обеспечивает стабильность финансовой системы. Если эмиссия денег окажется больше – возможно раскручивание инфляции, если предложение денег будет меньше – возможен спад прироста ВВП.

Для нормальной экономики в Европе государствами-членами ЕЭС было решено прирост объема денежной массы установить не более 5 – 8 процентов в год. В целом, в большинстве стран, применение "денежного правила" оказалось успешным, однако сам Фридмен отмечал, что пользоваться монетарными рычагами следует очень осторожно.

Итак, предложение денег в стране должно жестко контролироваться ЦБ данной страны. Поэтому график предложения (график 48) представляет собой вертикальную линию MS.

Теперь совместим график спроса на деньги и график предложения денег (график 49).

 

График 49

 

r

 

         
    MS      
           
           
           
           
    E      
           
           
           
        MD  
           
        M

 

Пересечение линий спроса (MD) и предложения (MS) денег покажет равновесие денежного рынка Е. Нарушение равновесия на денежном рынке незамедлительно проявится в инфляции или в спаде деловой активности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты