Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Поведение фирмы на конкурентных рынках.




 

Поведение фирмы – это выбор: Какой объем продукции выпускать на рынок? Когда прекратить наращивание объема? Когда прекратить производство и уйти из отрасли и с рынка?

На поведение фирмы решающее влияние оказывает тип конкуренции.

 

Поведение фирмы в условияхВ условиях совершенной

совершенной конкуренции. конкуренции производитель контролирует лишь один показатель – объем выпуска продукции (при постоянной цене). Если любое количество предлагаемого фирмой товара составляет Ро, то линию спроса можно изобразить горизонтальной линией (график 24).

 

График 24

P

 

Po d

 

 

O Q

 

Всякое предприятие стремится увеличить разницу между общим доходом и общими издержками. Производство каждой дополнительной единицы продукции увеличивает общие издержки на величину предельных издержек, но одновременно повышает и общую выручку на величину предельной выручки. Пока предельная выручка больше предельных издержек, общая прибыль повышается, и предприятие увеличивает объем производства. Как только предельные издержки превышают предельную выручку, общая прибыль снижается. Следовательно, величина прибыли достигнет своего максимума при равенстве предельной выручки и предельных издержек.

Фирма, получающая прибыль, может продолжать свою деятельность. Предприятие, получающее убытки, должно решать вопрос: продолжать свою деятельность, или же закрыться и выйти из отрасли. Этот вопрос решается не произвольно, а зависит от длительности времени функционирования конкретного предприятия.

Время деятельности фирмы разделяется на краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период – это время, в течение которого функционирует уже приобретенный основной капитал до полного износа. Для разных фирм – это разное время. В краткосрочном периоде фирма решает вопрос – как наилучшим способом организовать производство на имеющихся производственных мощностях.

Долгосрочный период – промежуток времени, когда фирма изменяет объем всех используемых ресурсов, в том числе и основного капитала. В долгосрочном периоде фирма решает вопрос: какие новые производственные мощности ей необходимо приобрести с учетом достигнутого уровня развития науки и техники.

В краткосрочном периоде фирма может продолжать бесприбыльную деятельность с возмещением переменных издержек до полного износа своих производственных мощностей. При этом фирма несет убытки. Однако данная фирма будет нести убытки и при полной остановке производства за счет постоянных издержек, но тогда ее место на рынке будет занято конкурентами. Фирма должна прекратить производство, если ее доход будет меньше переменных издержек, и продолжать производство, если этот доход превышает или хотя бы равен переменным издержкам.

Если фирма решила продолжать производство, то она должна производить такой объем продукции, при котором предельная выручка равняется предельным издержкам. Если же предельный доход больше предельных издержек, фирме следует увеличить объем производства.

Если же очередная единица товара приводит к снижению прибыли, то фирма должна прекратить увеличение объема выпуска, так как дальнейшее расширение производства будет только увеличивать предельные издержки и уменьшать предельную выручку.

Предприятие будет стремиться производить именно этот объем продукции (на графике 25 – это Qо), так как любые отклонения предприятию невыгодны.

График 25

 
 


P MC

 

 

E

 

0 Q o Q

 

Равновесная рыночная цена в отрасли оказывает четкое влияние на поведение фирмы. Возможны следующие варианты рыночной ситуации и поведения фирмы.

Во-первых, рыночная цена ниже средних суммарных издержек фирмы (график 26).

Фирма может продолжать производство. Однако ей не следует заменять износившееся капитальное оборудование, а целесообразно по мере износа основного капитала сворачивать производство.

 


График 26

Р,С

AC AC – средние

издержки

Р – рыночная

цена единицы

изделия

P

 

 

0 Q

Qo

 

Во-вторых, рыночная цена товара совпадает с величиной средних суммарных издержек предприятия (график 27).

 

График 27

C

AC

 

Со P

 

 

0 Q

Qo

 

Такое состояние свидетельствует, что данная фирма рационально использует ресурсы, поскольку отсутствует иной, более выгодный способ получения дохода. Фирма должна заменять износившееся капитальное оборудование и следить за конкурентами.

В-третьих, рыночная цена товаров выше средних суммарных издержек фирмы (график 28). Положение фирмы прекрасное, она получает сверхприбыль, но в данную отрасль возможен массовый приток новых предпринимателей. Увеличение количества производителей в отрасли приведет к увеличению предложения товара, что вызовет снижение цен. Процесс входа в отрасль новых фирм будет продолжаться до тех пор, пока рыночная цена не снизится до уровня средних суммарных издержек.

График 28

C

 

Со P

AC

 

 

0 Q

Qo

 

Если ситуация первого варианта будет распространяться на достаточно большое число фирм, они начнут уходить из отрасли. С их уходом снизится предложение товаров, и рыночная цена повысится до уровня средних суммарных издержек.

Если цены ресурсов и уровень используемой технологии не изменяются, то никакие причины не заставят фирму увеличивать или уменьшать равновесный объем выпуска продукции.

Все эти варианты формируют определенные правила конкурентного поведения.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты