Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм функционирования рынка.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  6. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  7. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  8. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  9. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  10. Безопасность функционирования автоматизированных и роботизированных производств

 

Рынок всегда представляет отношения между двумя сторонами: со стороны производителя выступает продавец, со стороны потребителя - покупатель. Поведение потребителя (покупателя) и производителя (продавца) определяется двумя законами – законом спроса и законом предложения.

 

Спрос на рынке.Спрос – это потребность покупателя, обеспеченная денежными ресурсами (платежеспособностью покупателя). Платежеспособный спрос означает, что потребитель не только желает, но и может купить определенный товар. Платежеспособность покупателя, как правило, ограничена. И перед ним возникает постоянный выбор – как удовлетворить многообразие своих потребностей при имеющейся платежеспособности.

Спрос проявляется в действии рыночного экономического закона – закона спроса. Закон спроса выражает обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров. Это – функциональная зависимость, где цена (Р) выступает аргументом, а спрос (Q) – функцией. Чем выше цена товара, тем меньше спрос на него, и наоборот. Такую количественную зависимость можно представить графически, где: Р – цена на определенный товар, например, сыр; Q – объем спроса на сыр в кг. (график 3).

График 3

P

 
 

 


 

 

d

Q

 

Представим условный пример изменения цены, спроса и предложения на сыр. При этом, важно понимать, что законы рынка – это не надуманные дефиниции, а отражение типичного поведения всякого среднетипичного человека в среднетипичных условиях рыночной экономики.

Рассмотрим колонки 1 и 2 таблицы 4. Если бы сыр выдавался бесплатно, человек принес бы домой не менее 10 кг сыра. При цене в 20 рублей человек понимает, что это неимоверно низкая цена для сыра и готов приобрести больше, чем может съесть, но уже не 10 кг. Далее объем покупок идет по убывающей. И когда цена вырастет до 300 рублей, покупатель приобретает 200 грамм сыра, рассматривая его уже как деликатес. Эту динамику и отражает график.

Таблица 4

 

Цена в руб. за 1 кг Спрос в кг Предложение в кг Соотношение между спросом и предложением
-10
-7
-3
+48
+79
0,2 +99,8

 



Изменение объема спроса на сыр в зависимости от цены показывает линия спроса (d). Каждая точка на этой прямой показывает зависимость спроса от цены. Цена представлена главным фактором изменения спроса. Однако есть и другие (неценовые) факторы воздействующие на величину спроса.

1. Величина дохода показывает прямую зависимость по отношению к спросу. При этом меняется и качественный состав спроса, но это отдельный вопрос.

2. Количество покупателей – прямая зависимость.

3. Инфляция – обратная зависимость.


4. Инфляционные ожидания – прямая зависимость.

5. Количество товаров – субститов – прямая зависимость.

6. Прочие факторы (изменения структуры населения, мода, реклама и т.д.) – переменная ("мерцающая") зависимость: на одни товары спрос растет, на другие – уменьшается.

Влияние неценовых факторов на спрос отражается на графике 4 сдвигом линии спроса вправо (рост спроса, прямая зависимость – d 1) или влево (снижение спроса, обратная зависимость – d 2).

График 4

P

 

 

 
 

 



 


 

 

D1

D2 d

0 Q

Предложение на рынке. Предложение – это количество товара, которое могут и хотят продать изготовители. Продавцы на рынке, выражая интересы производителей, будут предлагать тем больше товаров, чем выше на них цена. Закон предложения выражает прямую зависимость между уровнем цен и объемом предложения. Если цена повышается, то на рынок будет поступать больше товаров, и, наоборот – чем ниже цена, тем меньше предложение.

В нашем примере рассмотрим 1 и 3 графы и представим себе поведение другой (противоположной) стороны. Бесплатно свой товар раздавать никто не будет. При цене 20 рублей за один килограмм, может быть продан 1 кг вследствие особой ситуации (жалость к бедняку или крайняя необходимость в наличных деньгах). Но с ростом цен поведение производителей меняется и, при цене в 300 рублей, продавцы готовы затоварить рынок (график 5).

График 5

P s2

300 s1 s

 

Кг Q

На величину предложения также воздействуют внеценовые факторы.

1. Величина издержек производства – обратная зависимость.

2. Цены на ресурсы производства (напр., сырье и энергоносители) - обратная зависимость.

3. Степень монополизма в отрасли – обратная зависимость.

4. Степень технического прогресса (новые технологии) – прямая зависимость.

5. Уровень налогообложения – обратная зависимость.

Влияние внеценовых факторов на графике также отражается сдвигами линии вправо (рост предложения) и влево (снижение предложения).

 

Рыночное равновесие. Равновесная цена. Соотношение спроса и предложения формирует определенную рыночную

цену.



Продавец выходит на рынок со своим вариантом цены, а покупатель приходит на рынок со своим вариантом. Первоначальные (исходные) варианты цен продавца и покупателя, естественно, не совпадают. Однако рынок сближает и объединяет их. Сама сделка купли-продажи может быть осуществлена лишь при условии, что уровень спроса равен уровню предложения, т.е. – в основе рыночных отношений лежит равенство между спросом и предложением: D = S. И выходя на рынок со своими вариантами цен, продавец и покупатель попадают под пресс жесткой необходимости такого равенства. Сам факт купли-продажи свидетельствует, что рынок скорректировал поведение и запросы продавцов и покупателей и привел их к соглашению. Избыточный спрос подталкивает цены покупателя к росту до тех пор, пока они не сравняются с ценами продавцов. При этом действует обычная функциональная зависимость: чем больше дефицит (ограниченность, нехватка) товаров, тем выше цена покупателя.

Избыточное предложение, наоборот, снижает цены продавцов до тех пор, пока они не сравняются с ценами покупателей. Это состояние также выражается в функциональной зависимости: чем больше превышение предложения над спросом (затоваривание рынка), тем ниже цена продавца.

Таким образом, избыточный спрос оказывает на цены давление "снизу" и подталкивает цены вверх. Избыточное предложение оказывает на цены давление "сверху" и заставляет цены снижаться.

Результатом действия двух указанных противоположных процессов является сближение и уравновешивание цены покупателя и цены продавца и формирование на их основе равновесной рыночной цены. Равновесная рыночная цена - это цена такого уровня, при котором спрос равен предложению. На графике цена равновесия находится в точке пересечения кривых спроса и предложения.

В нашем примере рассматриваем 4-ю строку по горизонтали (табл. 4) и строим график 6, общий для спроса и предложения.

График 6

P

300

s

 

Е

100

 

D

0 3 100 Q

Равновесие на рынке означает, что все покупатели, желающие купить сыр по 100 руб. за 1 кг, приобретут его, а все продавцы, желающие и готовые продать сыр по этой же цене, продадут его. На рынке нет ни дефицита, ни излишков: d = S = 3 кг.

Движение цены вверх или вниз вызывает нарушения равновесия. Если цена вырастает, то возникает затоваривание, спрос отстает от предложения и продавцы вынуждены будут понизить цены. И, наоборот, при снижении цен снизится предложение, и уже покупатели будут готовы платить больше, только чтобы найти и купить необходимый товар.

Равновесная рыночная цена служит четким выражением общего равновесия рынка. Показатели такого равновесия: высшая при данных условиях экономическая эффективность производства, когда все затраты окупаются при реализации товара; высшая при данных условиях социальная эффективность, когда спрос максимально удовлетворяется соответственно его денежному обеспечению; четкое равенство между спросом и предложением, когда отсутствуют и дефицит, и затоваривание.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты