Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция рыночных экономических систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  6. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  7. Архитектура информационных систем.
  8. Аудит малых экономических субъектов
  9. Билет № 4. Типы экономических систем.
  10. Биохимическая эволюция

Рыночная экономическая система показывает пример высокой устойчивости и адаптации к изменяющимся условиям. Вначале медленно и постепенно накапливаются изменения в присвоении благ. Частная индивидуальная собственность, бывшая ранее господствующей, начинает уступать свое первенство крупной частной и смешанной (коллективной) собственности. Одновременно меняется поведение участников рынка, трансформируется хозяйственный механизм в целом.

Рыночная система эволюционировала от чистого классического капитализма к современному развитому рыночному хозяйству.

Различия между однотипными видами рыночных систем наиболее четко проявляются при сравнении основных свойств обоих видов.

Экономическая система чистого (классического) капитализма характеризуется следующими чертами: а) основная хозяйственная единица – фирма, с частным капиталом и наемными работниками; б) свободное, стихийное саморегулирование хозяйственной деятельности при невмешательстве государства; в) полная ответственность населения за свое экономическое положение и социальная незащищенность граждан в случаях безработицы, болезни или старости.

Классический (чистый) капитализм формирует крупные изменения в развитии производительных сил. Естественным путем происходит значительное укрупнение (концентрация и централизация) производства и капитала, которое приводит к образованию гигантских монополий. Монополии, организованные как корпорации, разрабатывают и применяют новейшие виды техники и технологии, что недоступно мелким производителям. К управлению акционерным капиталом привлекаются наемные специалисты-управляющие. С одной стороны происходит отделение собственности-принадлежности от собственности-функции. С другой стороны усиливается необходимость единого централизованного всеобъемлющего программирования (планирования) громадных частей национального хозяйства, охватываемых отдельными корпорациями. В результате, классический капитализм, не исчезая полностью, своими действиями подготавливает условия для собственного преобразования в новый вид рыночного типа экономических систем – современное рыночное хозяйство.

Развитая рыночная система проявляет ряд качественных особенностей, не свойственных раннему капитализму.



1. Многообразие форм собственности и способов хозяйствования. В настоящее время в развитых странах одновременно сосуществуют разнообразные формы и виды собственности. Ни одна из форм собственности не признается абсолютной и всеохватывающей. В каждой стране возможно особое оптимальное сочетание каждого вида собственности в национальном хозяйстве: частной мелкой, частной крупной, коллективной, корпоративной, государственной, муниципальной, иностранной и т.д.

2. Активное вмешательство государства в экономику: бюджетная, фискальная и денежно-кредитная государственная политика; программирование макроэкономики; анализ и прогноз приоритетных направлений НТП на уровне макроэкономики; законодательная защита конкуренции.

3. Развитие менеджмента и маркетинга в рамках фирм.

4. Рост инвестиций в "человеческий капитал": развитие систем образования; переподготовка работников и повышение их квалификации; совершенствование медицинского обслуживания; социальная защита населения. Финансовые расходы на все эти нужды несут корпорации и государство.

Основные свойства современного рыночного хозяйства, проявляясь в конкретной обстановке определенных стран, выявили несколько моделей развитого рыночного хозяйства.



Особенности американской (США) модели:

а) массовая идеология индивидуализма и ориентация на достижение личного успеха; б) государственное поощрение предпринимательства и активизации населения; в) законодательное жесткое ограничение монополизма; г) материальное обеспечение пассивной части населения; д) идеология американского превосходства и активная государственная поддержка двойного стандарта.

Особенности японской модели: а) господствующая идеология коллективизма; б) высокая степень развития национального самосознания; в) приоритет интересов нации над интересами отдельного человека; г) поощрение проявлений личной инициативы.

Определенные особенности развития рыночного хозяйства проявляются также в Швеции, Германии, Южной Корее и т.д.

 

Переходная экономика. Конец ХХ века ознаменовался качественной трансформацией экономических систем ряда стран.

Эта трансформация состояла в изменении форм собственности и хозяйственного механизма. Существует мнение, что экономику переходного периода и вновь формирующиеся экономические связи можно определить как особый вид экономических систем – переходную экономику. Основания для этого: а) даже при ускоренном и насильственном уничтожении централизованно-командных экономических связей необходим достаточно долгий промежуток времени для формирования и устойчивого функционирования новых экономических отношений – особенно для крупных стран; б) рыночные отношения, вырастающие из административно-командной системы всегда будут отличаться от современного рыночного механизма западных стран, выросшего из классического капитализма. Эти отличия обусловлены в том числе и менталитетом населения, жившего в условиях административно-командной системы.



Переходная экономика – это такой вид экономической системы, в котором органически соединяются нерыночные и рыночные отношения, это – смешанная экономика.

Среди моделей переходной экономики в настоящее время выделяется китайский вариант. Суть китайской модели переходной экономики состоит в осуществлении прагматизма перестройки хозяйственного механизма. Прагматизм перестройки: китайская государственная власть не препятствует развитию рыночных отношений там, где это возможно; и сохраняет государственный контроль там, где считает это необходимым.

Таблица 3

Рыночные отношения Нерыночные отношения
1. Сельское хозяйство. 2. Мелкая и средняя городская промышленность. 3. Свободные экономические зоны. 4. Привлечение иностранного капитала. 1. Крупная тяжелая промышленность.   2. Инфраструктура макроэкономического уровня.

 

Переход России к рыночным отношениям также проявляет свои особенности, но этот аспект требует особого рассмотрения.

Выводы:

1. Потреблению благ предшествует присвоение. Собственность – это поведение экономических субъектов, выполняющих действующие в стране законодательные "правила игры". Типы и формы собственности динамичны.

2. Определенные формы присвоения ресурсов и способы хозяйствования образуют экономическую систему. По этим показателям экономические системы классифицируются на типы и виды.

3. Каждая страна имеет свои особые материальные и социально-психологические основы. И одинаковые показатели хозяйствования могут по особенному проявляться в разных странах. Примером тому служат некоторые модели экономических систем.

4. Рыночные экономические системы исторически доказали свою способность к рациональному хозяйствованию и динамическому развитию, способность рационально и своевременно трансформироваться.

Термины и понятия:

Собственность. Экономическая система. Традиционная система. Административно-командная система. Чистый капитализм. Товарное производство. Модели экономических систем. Современная рыночная система. Переходная экономика.

 

Вопросы и учебные задания:

1. В чем состоят основные отличия рыночной и нерыночной экономических систем?

2. Как решаются проблемы использования ограниченных ресурсов в странах:

а) традиционной экономики;

б) административно-командной системы;

в) чистого капитализма;

г) развитой рыночной экономики.

3. Что общего и в чем различия американской и японской моделей развитой рыночной системы?

4. Возможно ли повторение Россией опыта других стран в переходный период?

5. Выявите и охарактеризуйте основные направления эволюции типов собственности в России.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты