Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нерыночный тип экономических систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Архитектура информационных систем.
  6. Аудит малых экономических субъектов
  7. Билет № 4. Типы экономических систем.
  8. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  9. В формировании внешнеэкономических связей
  10. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований

 

Зарождение нерыночного хозяйства скрывается в глубине веков и базируется на натуральном производстве.

Натуральное производство – это изготовление продукта для собственного потребления внутри общности людей, ведущих это хозяйство. Натуральное производство в чистом виде – это заря современного этапа исторического развития общества. Субъекты хозяйствования для того времени – семья, род, племя, община.

Содержание натурального воспроизводства проявляется через устойчивое повторение трех фаз: производство, распределение и потребление. Производство характеризуется низким уровнем производительности труда, рутинностью технологий, отсталым техническим оснащением. Замкнутость и обособленность самих общин вызывает застой в производстве. При этом все изготовленные продукты являются совместной собственностью данной общности и подлежат последующему распределению. В примитивных обществах распределением могли заниматься вожди, жрецы или какая-либо правящая группа. Господствующий способ распределения – уравнительный, т.е. – всем поровну, независимо от количества и результатов затраченного труда. Обмен деятельностью, конечно, существовал, но сливался с распределением. Потребление соответствовало общему уровню развития хозяйства. Основная цель деятельности - сохранение рода. И в зависимости от значимости индивида для сохранения рода могли возникать ситуации неравного потребления. В целом натуральное хозяйство характеризуется низким уровнем потребления.

Натуральное производство сформировало основные признаки нерыночного типа экономических систем: общая собственность на факторы производства; уравнительное распределение; низкий уровень производительности труда; приоритет интересов общества над индивидуальными интересами; застойный характер существования. Со временем эти признаки превратились в свойства (качественные атрибуты) нерыночного типа экономических систем и проявляются в каждом из видов данного типа.

 

Традиционная экономическая система. Это – слаборазвитая, малоподвижная, застойная экономическая система.

В настоящее время нет стран, ведущих хозяйство на чисто натуральном производстве. Рыночные отношения проникли практически в каждую страну. Однако основные свойства нерыночного типа сохраняются и господствуют в каждой из стран традиционной экономической системы.



Традиционная система базируется на многоукладной экономике, когда в одной стране действуют различные формы собственности и способы хозяйствования. Основные уклады современной традиционной системы: общинное коллективное хозяйство с распределением продукта в натуральной форме; мелкотоварный уклад; крупное производство сырьевой или монокультурной направленности, базирующееся на иностранном капитале; сектор государственной собственности. По удельному весу занятого населения обычно господствует мелкотоварный уклад. Мелкотоварный уклад – это элементы рыночного типа хозяйствования в нерыночной системе. Основные признаки такого хозяйства: частная трудовая или кооперативная собственность на факторы производства и произведенный продукт; соединение труженика и собственника в одном лице; стихийность (непредсказуемость, неуправляемость) производства, когда соединение производства и потребления происходит методом проб и ошибок. Таким образом, в мелкотоварном секторе господствует индивидуальная трудовая собственность, а производство отделено от потребления неуправляемыми хозяйственными связями. При этом, часть созданного продукта используется для собственного потребления производителем.



Для традиционной экономики характерно господство отсталой базы производства: технический застой и устаревшие технологии; массовое применение ручного труда; низкий уровень производительности труда. Отсталость производства является причиной низкого уровня потребления и неизменности видов потребляемых продуктов. Экономическая неразвитость дополняется социальным застоем в обществе. В таких странах преобладают вековые обычаи, устои, традиции, кастовое и сословное деление. Часто формируется религиозный экстремизм.

 

Административно- командная экономическая система. Это – наиболее развитый вид нерыночного типа экономических систем.

Основные черты такой системы проявляются как осовремененные, "окультуренные" свойства натурального хозяйствования. В вопросах присвоения господствует общественная (государственная собственность) на факторы производства, хотя в отдельных странах может сохраняться мелкотоварный сектор с частной собственностью.

Хозяйственный механизм функционирует как жесткая централизованная система управления всеми процессами экономической деятельности. Для административно-командной системы характерна высокая степень государственного монополизма в производстве, распределении и потреблении, во внешней и внутренней торговле, в социально-духовной сфере. Идеология в таких системах, как правило содержит приоритет общественных целей над индивидуальными, личными интересами. Монополизм государственно-бюрократического аппарата (при отсутствии конкуренции) и жесткое требование подчинения общественным целям, создают основу для экономического и социального застоя.



Проявление свойств нерыночного типа хозяйствования было неодинаковым в разных странах. Поэтому можно выделить отдельные модели административно-командной системы. Военная диктатура (фашистская Германия перед и в годы 2-й мировой войны) характеризуется жесткой административной системой централизованного управления на принципах воинской дисциплины и господства частной собственности. Модель "рыночного социализма" (Югославия второй половины ХХ века) – это попытка соединения рыночного и нерыночного типов экономических систем. Советская модель (СССР) – монополизм бюрократического централизованного управления на базе государственной собственности.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты