Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизма.




Читайте также:
  1. Виды ограниченного рыночного механизма. Цель и необходимость государственного вмешательства в действие рыночного механизма
  2. Диагностирование кривошипно-шатунного механизма.
  3. Плюсы и минусы рыночного механизма.
  4. Уравнение движения Эл. Нахождение совместных характеристик привода и механизма. Статическая устойчивость Эл.

 

Рыночная экономика – это такое хозяйство, в котором эквивалентное возмещение издержек пронизывает все фазы воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление.

Движущей силой рыночной экономики является противоречие между экономическими интересами производителей и потребителей. Реально это противоречие проявляется в процессе купли-продажи между ценовыми запросами продавца и потребительскими запросами покупателей. Разрешается это противоречие путем формирования равновесной цены на рынке, в торговой сфере.

 

§1. Понятие рынка. Функции и структура рынка.

Рынок – это совокупность всех торговых сделок, совершаемых в хозяйстве за определенное время. При этом сделки могут быть как непосредственно-товарными (бартерными): Т – Т, так и товарно-денежными сделками, когда обмен товарами опосредуется деньгами: Т – Д; Д – Т.

Целевое назначение рынка состоит в выполнении следующих функций.

Воспроизводственная функция. Воспроизводство – это устойчивое повторение производства, распределения, обмена и потребления. Товарный обмен соединяет исходное действие (производство) с конечной целью (потребление) и обеспечивает дальнейшее движение, создает импульс к повторению производства. Обмен – чрезвычайно важная фаза воспроизводства. Всякое торможение движения товаров на рынке означает недостаточное обеспечение потребления, может сократить и даже развалить производство. Нормальное состояние экономики – это равенство между производством и потреблением. Степень такого состояния в каждый определенный момент времени показывает рынок. Рынок четко информирует о превышении производства над потреблением путем затоваривания и о превышении потребления над производством – дефицитом товаров.

Саморегулирующая функция. Рынок способен осуществлять как бы невидимое, автоматическое регулирование, соединяя различные экономические интересы. Производители и продавцы, добиваясь собственной выгоды, одновременно обеспечивают интересы потребителей в лице покупателей товаров. Действия их словно направляются «невидимой рукой рынка». Сила конкуренции направляет стремление к личной выгоде таким образом, что это стремление автоматически и непроизвольно обеспечивает интересы общей выгоды. Концепция «невидимой руки рынка» заключается в том, что производитель может максимизировать свою прибыль только в том случае, если его товар будет максимально нужен потребителям[12]. Преследуя свой корыстный индивидуальный интерес, каждый производитель работает на достижение общественного интереса.



Стимулирующая функция.Свободный рынок автоматически обеспечивает устойчивое освоение достижений технического прогресса. Стихийное формирование равновесной рыночной цены стимулирует техническое и технологическое развитие производства, рост производительности труда, повышение качества товаров, снижение издержек производства. Конкуренция заставляет фирмы переходить на самые эффективные и новейшие технологии производства. На конкурентном рынке неспособность некоторых фирм использовать самую экономичную технологию производства означает сокращение их прибыли по сравнению с другими конкурирующими фирмами, которые применяют новейшую технику и технологии.

Санирующая функция.Рынок автоматически исключает из сферы предпринимательства всех неумелых, некомпетентных и неудачливых производителей. Образно говоря, свободный рынок как живой организм, самоочищаясь, проводит «санобработку» и регулирует «обмен веществ» в экономике.



Распределительная функция.Свободный рынок регулирует структуру национального хозяйства путем автоматического распределения капитала по отраслям. Повышенный спрос на определенные товары вызывает повышенную цену и автоматически привлекает производителей именно в эти отрасли. В результате относительно быстро исчезает дефицитность любых новейших товаров и, наоборот, угасают те отрасли, чьи товары пользуются все меньшим спросом.

Рынок, выполняя свои функции, приводит к накоплению капитала и расширению производства. Расширение производства, в свою очередь, приводит к снижению рыночных цен на товары и услуги. Возможность свободного входа или выхода из отрасли означает жизненно важную гибкость экономики в условиях свободной конкуренции.

Рынок характеризуется богатой и сложной структурой. Его классифицируют по различным критериям (показателям деления).

По о б ъ е к т а м продаж: рынок потребительских товаров и услуг; рынок товаров промышленного назначения; рынок промежуточных товаров; рынок ноу-хау; сырьевой рынок; рынок труда; рынок ценных бумаг и т.д.

По о б ъ е м а м продаж: местный рынок; национальный; мировой.

По способу проявления экономической власти: свободный, стихийный рынок; монопольный рынок; смешанный рынок.

По видам сделок: спотовый (торговля реальными товарами с немедленной доставкой); срочный рынок (торговля контрактами о будущей поставке).

По степени соблюдения законности: легальные и нелегальные ("черные").

По характеру продаж: оптовый рынок; розничный рынок.

По инфраструктуре: простой, примитивный рынок (без всякой инфраструктуры); среднеорганизованный рынок; высокоорганизованный рынок (функционирование банков, бирж и др. видов инфраструктуры).



Степень развития рынка проявляется через развитие инфраструктуры.

Инфраструктура рынка – это совокупность специализированных организаций и вспомогательных служб, обеспечивающих более эффективное (быстрое и качественное) функционирование рынка. В инфраструктуру рынка входят: банки; страховые компании; биржи (фондовая, товарная, биржа труда); ярмарки; аукционы; магазины, базары и пр. Чем больше таких организаций и вспомогательных служб, тем более высоко организован рынок.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты