Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыночный тип экономических систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Архитектура информационных систем.
  6. Аудит малых экономических субъектов
  7. Билет № 4. Типы экономических систем.
  8. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  9. В формировании внешнеэкономических связей
  10. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований

 

Сущность и условияОсновой рыночной экономики

товарного производства.является товарное производство. Товарное производство -это изготовление благ для продажи на рынке.Такие блага называются товарами. Продажа – это передача имущества другой стороне на возмездной и эквивалентной основе.

Для возникновения и развития товарного производства необходимы определенные условия. Во-первых, общественное разделение труда, специализация производителей на изготовлении дифференцированных благ. Это условие исторически первое и играет важную роль в становлении рыночных отношений. Производители не будут обмениваться одинаковыми товарами. И чем больше видов товаров, тем оживленнее торговля. Значимость специализации проявляется также в развитии самого производства и техническом прогрессе. Показателем специализации служит принцип сравнительного преимуществаспособность производить определенный продукт при относительно меньших издержках. Общественное разделение труда совершенно необходимое, но недостаточное условие рыночного хозяйства. Разделение труда может быть и при натуральном хозяйстве, но от этого оно не становится товарным.

Второе и основное условие товарного производства – экономическая обособленность субъектов, вступающих в отношения купли-продажи. Экономическая обособленность субъектов проявляется как собственность на факторы и результаты производства. Принадлежность факторов производства определенным субъектам выступает условием принадлежности этим же субъектам определенного вида дохода – результата производства. Частная собственность на факторы и результаты производства обеспечивает наиболее полную экономическую обособленность производителя, который самостоятельно решает – что, как и для кого производить.

Третье условие – величина трансакционных издержек. Трансакционные издержки – это дополнительные, непроизводственные затраты на организацию товарного производства. Например, затраты времени на многочисленные справки при открытии собственного дела; денежные расходы на взятки; затраты на официального юриста, который проверит законную принадлежность покупаемого имущества; время на поиски нужной информации; потери в результате мошенничества, обмана, рэкета и т.д. Чем больше таких затрат, тем меньше возможностей для развития рыночной экономики.



Товарное производство сформировало рыночный тип экономических систем. Материальные основы рыночной экономической системы: углубление общественного разделения труда; рост производительности труда; количественные и качественные преобразования в технике и технологии производства. Разделение труда, охватывая всю систему воспроизводства – производство, распределение, обмен, потребление, - превращается в систему всеобщих рыночных отношений. Отделение потребителя от непосредственного производителя преобразует всю массу отдельных производств в общественное производство, в создание предметов и услуг для удовлетворения чужих потребностей. Рыночный обмен подтверждает или не подтверждает необходимость определенных товаров для общественного потребления. Частная или смешанная собственность на условия производства и доходы обеспечивает выживаемость и динамичность товарного производства. Особое место в рыночных системах занимает товар.

 

Товар и его свойства. Товарэто предмет или услуги, производимые для продажи, для взаимного эквивалентного обмена между собственниками благ.



Товар обладает двумя свойствами. Первоесвойство – это потребительная ценность товара, или полезность его. Потребительская ценность этоспособность данного товара удовлетворять какую-либо потребность человека, быть нужным для потребителя. Выражением общественной полезности является спрос покупателей на конкретные товары.

Второесвойство – это меновая ценность товара. Любой продукт превращается в товар лишь в процессе возмездного эквивалентного обмена ценностями между различными собственниками. Способность разных продуктов обмениваться в определенных количественных соотношениях (пропорциях) есть меновая ценность. Однако товарный обмен формирует важнейшую проблему экономической науки – что лежит в основе соизмерения различных обмениваемых товаров. Торговля предполагает возмездность и эквивалентность обмена. А что может служить показателями эквивалентности при обмене мяса на бензин, одежды на хлеб и пр.? Для ответа на этот вопрос экономическая наука последовательно сформировала трудовую теорию стоимости и теорию предельной стоимости.

Трудовая теория стоимости создавалась У.Петти, А.Смитом, Д.Рикардо, К.Марксом. И каждый исследователь внес свою долю в теоретическое наследство. Основные положения трудовой теории стоимости сводятся к следующим моментам. Различные товары имеют одинаковое внутреннее содержание – стоимость. Стоимость – это количество и качество труда, затраченного на производство определенного товара.Количественно затраченный труд измеряется рабочим временем, качественно – сложностью труда. Основой обмена одного товара на другой является равенство труда, затраченного на производство этих товаров. Разные производители, создавая одинаковый товар, затрачивают разное по величине рабочее время вследствие неодинаковых условий производства. Однако на рынке одинаковые товары продаются по одинаковой стоимости. Рыночная стоимость товаров определяется общественно необходимыми затратами труда. Общественно необходимые затраты труда - это рабочее время на изготовление товара при средне нормальных условиях производства (средней производительности, средней квалификации работников, средней интенсивности труда, средней оснащенности производства и пр.). Общественно необходимые затраты труда показывает изготовитель, предложивший для обмена наибольшее количество определенного товара.



При всей разработанности и обоснованности трудовая теория стоимости ограничена проявлением экономического интереса одной стороны товарного обмена – производителей и продавцов. Но сам товарный обмен возможен при наличии двух сторон: производитель (продавец) – потребитель (покупатель). Таким образом, трудовая теория стоимости не содержит анализа экономического интереса потребителей. В условиях ограниченности производства обмен товаров по стоимости является господствующим. Но с развитием производства и расширением предложения формируется необходимость в теоретическом осмыслении поведения потребителей. В результате появилась теория предельной полезности. Основные положения этой теории сводятся к следующим моментам. Полезность всякого товара определяется субъективной оценкой покупателем ценности этого товара для удовлетворения его личных потребностей. Субъективная оценка формируется на основе понимания покупателем значения данного товара для его жизни и положения в обществе. Всякий человек ранжирует свои потребности в порядке понимания степени их важности для него лично. Ценность товара для покупателя определяется местом той потребности, которую может удовлетворить данный товар. Степень удовлетворения определенной потребности уменьшает ценность (полезность) определенных продуктов для потребителя до наступления полного насыщения, когда этот товар больше не нужен покупателю, т.е. в процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. В результате, ценность любого товара для покупателя определяется предельной полезностью. Предельная полезность – это добавочная полезность от потребления последней единицы продукта, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность. На величину ценности товара для покупателя влияет величина запаса данного товара у покупателя. Таким образом, основой рыночной ценности товара для покупателя является предельная полезность данного товара для данного покупателя. Ограниченность теории предельной полезности проявляется в отсутствии общественно значимого показателя измерения субъективной полезности определенного товара. Кроме того, закон убывающей полезности четко проявляется при потреблении жизненно необходимых благ, но слабо действует применительно к товарам длительного пользования бытового и производственного назначения.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: товар на рынке выражает противоположные интересы двух сторон - производителя и потребителя. Однако купля-продажа этого товара (как цель обеих сторон) может осуществиться только при согласовании интересов обеих сторон. Согласованным интересом выступает равновесная рыночная цена (см. подробнее гл. 3).

Стремясь ускорить движение товаров от производителя к потребителю, участники рынка используют деньги.

Происхождение, сущность Непосредственный обмен и функции денег.товара на товар (бартер) используется при ограниченном товарном производстве.

С развитием производства количество и ассортимент товаров столь расширяется, что бартер становится весьма затруднительным. Потребности развивающейся торговли вызвали появление особого товара – денег. Таким образом, причина появления денег глубинная и многослойная. Общая и отдаленная причина – это развитие производства и рост количества товаров (благ, изготовленных для продажи). Рост производства вызвал рост торговли. Развитие торговли сдерживал бартер, вернее - те трансакционные издержки, которые проявляются в потере времени при осуществлении сделки. Деньги, по сравнению с бартерным обменом, позволили резко сократить трансакционные издержки. Следовательно, необходимость сокращения трансакционных издержек – поверхностная, видимая причина появления денег.

Деньги – это особый товар, способный выражать ценность любого товара. Поэтому деньги называют всеобщим эквивалентом.

Длительное время человечество методом проб и ошибок искало наиболее приемлемую форму денег. На определенном этапе развития роль денег прочно закрепилась за благородными металлами (серебром и золотом). Этому способствовали определенные свойства этих металлов: делимость, сохраняемость, однородность, портативность, количественная ограниченность. С течением времени выявилась необходимость и возможность ввести новую форму денег – бумажные деньги, которые стали представителями золота в "черновой работе" – в обращении денег. И уже в недавнее время (в ХХ веке) золото перестало быть деньгами, а роль денег полностью стали выполнять бумажные деньги.

Деньги могут иметь различные формы, но всегда у денег должны быть два обязательных свойства: ликвидность и ограниченность. Ликвидность – это скорость обмена денег на товары. Деньги должны обладать общественной значимостью и привлекательностью. Деньги должны признаваться большей частью населения. Деньги в форме золота были абсолютно ликвидным средством. Что касается современных бумажных денег, то их ликвидность может быть различной. Ограниченность денег означает, что их не может быть как угодно много, так как иначе они потеряют всякую ценность. Пока роль денег выполняли благородные металлы, эта ограниченность была естественно-природной. С переходом к бумажным знакам и символам появилась необходимость в жестком государственном регулировании правил обращения денег.

Деньги в процессе оборота выполняют определенные функции.

1. Деньги как мера стоимости. Деньги количественно измеряют ценность (стоимость) товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара. При измерении ценности товара используется масштаб цен. В давние времена масштабом цен было определенное весовое количество денежного материала как единицы счета. В настоящее время масштаб цен выражается в национальных денежных единицах.

2. Деньги как средство обращения. Деньги – посредник при обмене разными товарами, что позволяет избежать бартера и трансакционных издержек.

Т1 – Д – Т2 .

3. Деньги как средство накопления – это способность денег сохраняться определенное время для будущей покупки. Это – запас денег. Однако хранение денег в запасе может принести убытки в результате роста цен, в виде издержек упущенных возможностей (упущен процентный доход), в виде затрат на охрану денег.

4. Деньги как средство платежа. Движение денег может не сопровождаться движением товаров и деньги начинают обращаться самостоятельно (без товаров). Например, оплата купленных в кредит товаров, оплата коммунальных услуг, выплата зарплаты и пр.

Деньги – выступают показателем общего состояния рыночного хозяйства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты