Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы парков

Читайте также:
  1. Виды парковых насаждений
  2. Костриця лучна добре підходить при створенні звичайних садово-паркових і лучних газонів і менше підходить для газонів партерного типу.
  3. Лесохозяйственные мероприятия в лесопарках. Виды рубок и посадок в лесопарковых частях зеленых зон
  4. Организация процесса создания объектов в садово-парковом строительстве
  5. Понятие о композиции объекта ландшафтной архитектуры на примерах известных парков
  6. Роль технопарков в развитии инновационной деятельности.
  7. Садово-парковий газон
  8. САДОВО-ПАРКОВОГО ОБ’ЄКТУ
  9. ТЕМА №4: "ВЫЕЗД ИЗ ЭЛЕКТРОДЕПО, СЛЕДОВАНИЕ ПО ПАРКОВЫМ ПУТЯМ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ".
  10. ТЕМА №6: "СЛЕДОВАНИЕ ПО СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ, ПАРКОВЫМ ПУТЯМ И ВЪЕЗД В ЭЛЕКТРОДЕПО".

Английский парк Парк культуры и отдыха

Ботанический парк Парк развлечений

Водный парк Природный парк

Зоологический парк Французский парк

Лесопарк Частный парк

Национальный парк Этнокультурный парк

ПАРК - обширная озелененная территория, благоустроенная и художественно оформленная для отдыха под открытым небом. В парке элементы ландшафта, сооружения и посаженная растительность организуются в определенную объемно пространственную систему в соответствии с законами композиции.

ПАРКИ подразделяются:

- по назначению на детские, спортивные, прогулочные и мемориальные;

- по местоположению и использованию населением на общегородские, районные, загородные;

- по характеру рельефа территории на пойменные, овражные, нагорные.

 

Наиболее распространенной категорией городских зеленых насаждений являются скверы, расположенные на площадях и улицах.

СКВЕР— это небольшая озелененная территория, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и транзита.

СКВЕР на площади может занимать всю ее территорию или только часть, может быть устроен в одном месте площади или разделен на несколько участков. Его размещают между домами или перед отдельным зданием. Это зависит от планировки соответствующего района города, размеров участков, свободных от застройки, графика движения транспорта и пешеходов, расположения и архитектурного решения общественных и жилых зданий.

Назначение скверов может быть различным. Скверы, создаваемые на площадках общегородского или районного значения, на привокзальных площадях, а также перед отдельными крупными общественными зданиями (театрами, музеями и т. д.), предназначены главным образом для "кратковременного отдыха граждан. Скверы, расположенные на площадках второстепенного значения и на улицах, используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей. Целевое назначение скверов перед отдельными зданиями определяется прежде всего функциями этих зданий. Например, скверы у кинотеатров используются летом как своеобразные фойе, в которых посетители ожидают начала сеанса. Когда скверы на площадях и улицах создаются только с архитектурно-декоративными целями, они обычно занимают незначительные по размерам участки, и здесь часто устанавливают памятники или скульптуры, размещают фонтаны.



Целевое назначение скверов находится в известной зависимости и от размеров территории. Иногда сквер на улице из-за недостаточных размеров участка не может быть использован для отдыха взрослых и игр детей, и поэтому служит лишь декоративным целям.

В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров.

Одним из факторов, определяющих форму плана сквера, является конфигурация участка, где он расположен.

План СКВЕРА создают в результате решения суммы транспортных, функциональных и архитектурно-композиционных вопросов. Существенное планировочное значение имеет организация в сквере пешеходного движения. В СКВЕРАХ, размещенных на площадях или перекрестках улиц, может быть организовано сквозное движение. В СКВЕРАХ, расположенных на улицах между домами, не должно быть транзитного движения пешеходов. В соответствии с тем, как организовано пешеходное движение в сквере, решается и вопрос о размещении входов в него.



Факторы влияющие на планировку СКВЕРА:количество посетителей, назначении сквера, его места в плане города, климатические условия, рельеф, характера окружающей застройки и необходимость раскрытия видовых панорам на ландшафт.

Под насаждения в сквере рекомендуется отводить 65—75 % территории, под дорожки и площадки — 23—32 %, под цветники и декоративные сооружения —2—3 %.

 

Особое место в озеленении улиц занимают БУЛЬВАРЫ. БУЛЬВАР — это озелененная территория вдоль магистралей, набережных в виде полосы различной ширины, предназначенная для транзитного движения и кратковременного отдыха. В Москве, например, насчитывается более 500 бульваров.

В большинстве случаев в старых городах БУЛЬВАРЫ расположены по оси улицы, поэтому их насаждения не защищают тротуары и здания от пыли, выхлопных газов автомобилей и шума. Кроме того, при интенсивном движении транспорта затруднен переход с тротуаров на бульвар. Чтобы повысить гигиеническое значение насаждений бульваров, надо размещать их по обеим сторонам улицы. Лучше создать по обеим сторонам улицы две аллеи сравнительно небольшой ширины, чем широкий бульвар по оси улицы.

Обычно на БУЛЬВАРАХ размещают немного сооружений: при незначительной ширине бульвара перечень их ограничивается небольшими площадками для игр детей и отдыха взрослых, а также торговыми киосками; на более широких бульварах, кроме того, строят кафе, читальни. Иногда на бульварах устанавливают памятники и декоративную скульптуру.

Существенное планировочное значение имеет баланс территории БУЛЬВАРА. Чтобы на нем было достаточно тени и пешеход был надежно защищен от пыли и шума, необходимо увеличивать долю насаждений в балансе территории. На бульварах площадью до 1 га удельный вес дорожек составил не более 30 % а на бульварах площадью более 1 га — 25 %. Не менее важно установить число деревьев и кустарников на 1 га площади бульвара. Среднее значение этого показателя равнялось 350—400 деревьев и 3—4 тыс. кустарников. Этими данными можно пользоваться при проектировании бульваров.

Архитектурно-планировочное решение бульвара определяется его расположением в плане города, габаритами бульвара и климатическими условиями. Основное его назначение зависит от расположения бульвара. Если он находится на набережной или на жилой улице, его больше используют для прогулок и отдыха. На магистрали с большим движением бульвар служит в основном для транзитного движения пешеходов. С учетом этих условий решается и планировка бульвара. В первом случае можно применять пейзажные приемы планировки с преобладанием групповых посадок и устройством площадок отдыха;

во втором — главной задачей является защита от шума и пыли, обеспечение удобных условий для пешеходов. Большая ширина бульвара дает возможность изолировать Площадки отдыха от транзитного пешеходного движения, на узких же БУЛЬВАРАХ приходится ограничиваться только устройством аллей. В зависимости от климатических условий на бульваре преобладают затененные или открытые пространства.

При планировке бульваров имеют в виду следующие основные положения.

Территорию БУЛЬВАРА изолируют от улиц плотными полосами насаждений. При небольшой ширине БУЛЬВАРА это могут быть посадки из одного ряда деревьев, дополненного двумя рядами кустарников.

На БУЛЬВАРЕ создают затененные и освещенные солнцем аллеи и площадки. При этом на бульварах в городах северных широт преобладают открытые пространства, а в городах южных широт — затененные.

Между деревьями оставляют интервалы, обеспечивающие вертикальное проветривание.

Входы на бульвар могут находиться как на коротких, так и на длинных его сторонах. Размеры входов и характер их оформления определяются величиной и значением бульвара, а также характером застройки улиц, подводящих к входам.

При размещении входов на длинных сторонах бульвара учитывают, что здесь должно быть наименьшее число поперечных пересечений. Поэтому входы располагают с интервалами 100— 150 м.

Цель организации БУЛЬВАРОВ в городе — это создание повышенных комфортных условий на транзитных пешеходных участках. Необходимо стремиться, чтобы сеть бульваров стала связующей между всеми объектами озеленения общественного пользования и создала непрерывную систему озеленения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 196; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отделы декоративного питомника. Выращивание сеянцев в отделе размножения. Маточный отдел питомника | Отечественные и зарубежные пейзажные парки 18-19 веков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты