Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о композиции объекта ландшафтной архитектуры на примерах известных парков




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Все объекты ландшафтного архитектуры характеризуются определен­ной территорией, имеющей разнообразную конфигурацию в плане и разные физические размеры. Все эти территории обычно представляют собой совокупность растительности, водных устройств, малых архитектурных форм, площадок различного функциональ­ного назначения. Главная задача в их формировании — это выявле­ние художественного образа данной среды, что достигается с ис­пользованием приемов архитектурной композиции.

Композиция(от латинского compositio — сочинение, построение, структура) — это средство раскрытия идейно-художественного содержания произведения.

Архитектурная композиция— это закономерное и оптималь­ное сочетание объемов и пространства в единую гармоничную систе­му, отвечающую функциональным и эстетическим требованиям.

К основным задачам архитектурной композиции относятся:

—организация объемов и пространств в соответствии с функциональным процессом

—гармоничное объединение и соподчинение объемов и пространства в целостную систему, обладающую положительным эмоциональным воздействием на человека

Ландшафтная композиция— это искусство располагать на данной территории различные элементы для создания комфортной сре­ды по функциональным, экологическим и эстетическим требованиям. Она выражается в размещении сооружений, малых архитектур­ных форм, растительности, водных устройств, площадок, в органи­зации движения, членении территории на части, в пропорциях от­дельных частей, размерах всех элементов, входящих в состав дан­ной территории и ее основной взаимосвязи. Ландшафтная компози­ция предопределяет использование всех средств ландшафтного ди­зайна.

К средствам ландшафтной архитектуры относятся: естественные природные элементы среды — растительность, рель­еф, водные устройства и искусственные элементы среды — малые архитектурные формы, декоративное покрытие, визуальные коммуникации, декоративная скульптура.

Создание любого ландшафтного объекта осуществляется, в основном, с использованием перечисленных выше средств ландшафт­ного дизайна в определенной взаимосвязи и взаимозависимости для достижения единства композиции и ее яркого образного воздействия. Пространственная среда ландшафтных объектов включает плоско­сти — поверхность земли (с газоном, цветником, покрытием), а также элементы рельефа, водные устройства и объемы — растительные группировки, малые архитектурные формы, скульптуру, визуаль­ные коммуникации.



Создавая пространство с использованием средств ландшафтного дизайна, необходимо понимать его эмоционально-психологическое воздействие на человека. Различают четыре аспекта отношения че­ловека к пространству:

—объективный — зависящий от таких характеристик пространства, как площадь, основные габариты, ширина, длина, геометрические очертания;

—психо-физиологический — связанный со способностью пространства возбуждать, утомлять, успокаивать, угнетать;

—ассоциативный — обуславливающий способность человека к
различным ассоциациям при восприятии;

—семантический — связан с функциональным назначением
объекта.

Одни пространства могут быть выразительными, другие же — невыразительными. При формировании любого пространства — фронтального или глубинного — необходимо решать следующие ком­позиционные задачи:

—определение стиля планировки и масштабных характеристик формирующих элементов (малых архитектурных форм, декоратив­ной скульптуры, растительности и др.);



—пропорционирование территории;

—выявление центра композиции и главных и второстепенных осей;

—определение ландшафтных акцентов и точек их обзора;

—использование контраста, нюанса и тождества, ряда (метри­ческого и ритмического);

—неожиданное раскрытие акцентов;

—выявление фона и использование особенностей линейной пер­спективы.

Как отмечалось, масштаб — важнейшее средство архитектурной композиции, средство достижения художественной выразительно­сти ландшафтных объектов.

Архитектурный масштаб характеризует три формы масштабных связей:

— отношение элементов к целому и друг к другу;

—отношение объекта к архитектурной и природной среде, к размерам и масштабу окружения;

—отношение величины объекта и его элементов к человеку.

В ландшафтном дизайне существует некоторое разнообразие про­странственных масштабных характеристик:

—первый масштаб (основной) — масштаб элементов, соразмер­ный антропометрическим данным взрослого человека;

—второй масштаб (индивидуальный) — соразмерный антропо­метрическим данным той или иной возрастной группы детей (в за­висимости от функционального назначения объекта);

—третий масштаб (миниатюрный) — масштаб элементов неболь­ших ландшафтных пространств в интерьерах с включением бонсай;<!--[endif]-->

—четвертый масштаб (монументальный) — масштаб элементов, подчеркивающий символику в ландшафтном пространстве, наибо­лее ярко выявляющий его художественный образ.

В формировании любого ландшафтного объекта большое внима­ние уделяется выявлению композиционных осей. Различают глав­ные и второстепенные оси композиции.

Осью композиции является направленное развитие ландшафтного построения пространства. Главная ось обычно совпадает с основным потоком движения по территории и приводит к композиционному центру. Второстепен­ные оси могут пересекать главную ось под различными углами или проходить параллельно ей. Главная ось — аллея — может отличаться от второстепенных аллей большей шириной, оригинальной аллей­ной посадкой деревьев и более богатым цветочным оформлением. На территории любого ландшафтного объекта не должно быть мно­го дорожек и основные дорожки должны обязательно вести к ка­кой-нибудь цели — павильону, беседке, площадке отдыха, фонта­ну, цветнику и др. Дорожки должны иметь плавные изгибы, обус­ловленные рельефом, размещением растительности или водных устройств. Следует избегать пересечения дорожек под прямым уг­лом. В формировании любых объектов ландшафтного дизайна не­обходимо выявить центр композиции, т. е. определить главное и второстепенное.



Центр композиции — главное в каждом ландшафтном объек­те. Он может иметь различное конкретное выражение. В одних случаях композиционным центром территории будет площадь с фонтаном или цветником, в других — декоративный водоем или малая архитектурная форма. Все прочие элементы композиции подчиняются композиционному центру и поэтому считаются второ­степенными. Они бывают меньших размеров и более скромно оформ­лены.

Композиционный центр, в зависимости от принятой планиро­вочной структуры и творческого замысла, может быть размещен у входа, в геометрическом центре территории или в глубине. Компо­зиционный центр, по сути, является основным ландшафтным ак­центом любого пространства. На больших территориях сложной кон­фигурации должно быть несколько второстепенных ландшафтных акцентов. Все они должны иметь продуманные точки обзора. Точка обзора — это место, откуда наилучшим образом воспринимается вид.

Внезапность, т. е. неожиданное раскрытие предмета, заставляет зрителя сконцентрировать внимание в определенном направлении, но этот предмет обязательно должен быть интересен в эстетическом отношении.

Для достижения художественной выразительности ландшафтных композиций необходимо использование фона. Фоном называется задний план пейзажа, на котором воспринимаются те или иные эле­менты ландшафта, расположенные на переднем плане. Для ланд­шафтных композиций фоном могут служить высокие древесные на­саждения, живые изгороди, трельяжи, здания и др. При создании фона следует учитывать, что, на основании оптических законов, свет­лые предметы на темном фоне кажутся больших размеров, чем в натуре и, наоборот, темные предметы на светлом фоне кажутся мень­ше своих размеров. Фон может быть открытым изамкнутым. Он должен быть монотонным. Открытый фон раскрывается по прямой или в виде выпуклой кривой.

 


46. Понятие об объемно-пространственной структуре. Типы пространственных структур (ТПС) – характеристика каждого типа. Оптимальное соотношение типов пространственных структур

 

ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА: это категория композиции, отражающая смысловую связь, соподчинение и взаимодействие всех элементов формы между собой и пространством.

Понятие объемно-пространственной структуры объекта ландшафтной архитектуры, включает в себя пространство (территорию) объекта и составляющие его плоскость (поверхность земли) и объем (насаждения и сооружения). При организации этой структуры должны быть решены функциональные, эстетические и биолого-экологические задачи.

Определение типа пространственной структуры, соотношение которых формирует объемно-пространственную структуру объектов ландшафтной архитектуры является важной задачей при проектировании.

Типы пространственных структур (ТПС) – характеристика каждого типа

1. открытый тип пространственной структуры представляет собой пространство газона, дорожек и площадок, цветников с единичным размещением кустарников и небольших деревьев, площадь проекции крон которых не превышает 10-15 % территории участка.

2. Полуоткрытый ТПС представляют собой насаждения в виде небольших групп или рядовых посадок древесных растений, с проекциями крон, занимающими до 50 % территории участка.

3. Закрытый тип пространственной структуры формируют равномерно сомкнутые насаждения, проекции, крон которых занимают практически всю площадь территории участка бульвара.

Объемно-пространственная структура насаждений под влиянием антропогенных нагрузок и других факторов разрушается, насаждения перестают выполнять свои функции (эстетическую, эколого-биологическую и микроклиматическую).

 

При реконструкции и восстановлении насаждений необходимо соблюдать соотношения ТПС и типов садово-парковых насаждений, таких как:

газоны травянистый покров из злакового вида трав: партерные, обыкновенные садово-парковые, спортивного типа, являющиеся основным фоном для объемных элементов;

цветники, как средство обогащения садово-паркового ландшафта в виде летников и двулетников, многолетников - на участках вблизи площадок отдыха взрослых, на трассах пешеходного движения, как акценты на перекрестках проездов, у входов на объект;

вьющиеся растения как вертикальное озеленение по опорам у беседок, пергол по фасадам зданий, сооружений;

массивы, куртины, рощи - крупные по площади объёмные растительные группировки из деревьев и кустарников, характерные для парков и лесопарков, состоящие из 50 и более деревьев;

группы из деревьев и кустарников, из одного (простые) или нескольких (смешанные, сложные) видов растений, компактно расположенных вблизи площадок, на открытых участках газона вдоль дорожек;

аллеи и ряды деревьев вдоль проездов, главных парковых дорог, трасс пешеходного движения к остановкам транспорта, к предприятиям обслуживания;

ряды деревьев и кустарников по периферии территории вдоль проездов и улиц, играющие защитную роль;

живые изгороди, размещаемые вдоль площадок, проездов, по границам территории;

одиночные экземпляры деревьев или крупных кустарников (штамбовые формы), размещаемые на хорошо обозреваемых участках газона, у перекрестков дорожек, в широких (не менее 6 м) придомовых полосах на территориях жилых районов.


47. Почва, её основные свойства. Виды плодородия, пути его повышения.

Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы формируются под влиянием климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, а также живых организмов и изменяются со временем.

Структурностью почв называют способность почвенной массы распадаться на отдельные комочки различной формы и величины. На целине каждый почвенный тип характеризуется определенной структурой.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты