Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пейзажное разнообразие




Читайте также:
  1. Биологическое разнообразие
  2. Богатство и разнообразие речи
  3. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.
  4. Истина и заблуждение. Разнообразие концепций истины. Истина в медицинском познании.
  5. Направления ислама: разнообразие в рамках традиции
  6. Немыслимое разнообразие еды
  7. Общая оценка эффективности СМК фирмы, ее положительные и отрицательные стороны, разнообразие и эффективность применяемых средств. Рекомендации по улучшению СМК.
  8. РАЗНООБРАЗИЕ КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ
  9. Разнообразие моделей коллективного поведения

Пейзажное разнообразие складывается из внутренней структуры природного комплекса и внешних связей с другими такими комплексами.

Внутреннее пейзажное разнообразие определяется внутренней морфологической структурой ландшафта (рельефом, растительным покровом, гидрографией, характером взаимосвязей между компонентами ландшафта).

Существуют такие показатели внутреннего пейзажного разнообразия, как степень мозаичности ландшафта — отношение количества контуров урочищ к площади изучаемых ландшафтов; степень разнообразия ландшафтов — отношение видов урочищ к площади ландшафта; частота встречаемости фоновых доминант и структурных детерминант по маршруту и др.

Внутренние эстетические свойства природных комплексов характеризуются также такими показателями, как: степень залесенности, полнота древостоя, ярусность леса, обилие подроста и подлеска. В качестве доминирующего признака для равнинных лесных районов обычно принимается степень залесенности пространства.

В зависимости от процента залесенности выделяются открытые, полуоткрытые и закрытые пространства. При оценке наибольший балл получают природные комплексы с полуоткрытыми пространствами (чередование залесенных и незалесенных участков). Важен также характер сочетания растительности и рельефа.

Внешнее пейзажное разнообразие природного комплекса характеризуется разнообразием пейзажей, раскрывающихся на множестве соседних природных комплексов. Внешнее пейзажное разнообразие характеризуется сочетанием различных пейзажей и взаимосвязями между ними.

Среди других методов психолого-эстетической оценки природных комплексов в последнее время разрабатываются такие, как меры экзотичности и уникальности. Экзотичность определяется как степень контрастности места отдыха по отношению к постоянному месту жительства, а уникальность — как степень встречаемости и неповторимости объектов и явлений


53. Противоэрозийная организация территории и система защитных насаждений

 

Эрозия – процесс разрушительного действия потока воды и ветра, выражающихся в смыве, разливе, выдувании и развеивании верхнего плодородного слоя и подстилающей породы.

Территория, где создается опасность проявления смыва и размыва почв, называется эрозионноопасной. Территория, где создается опасность выдувания почв, - дефляционноопасной.



Среди природных факторов важнейшими являются рельеф местности, особенности почвенного покрова, растительность и климат. Рельеф местности прежде всего определяет интенсивность смыва и размыва почвогрунтов. Он выступает в качестве одного из основных факторов эрозии. Поэтому систему противоэрозионной организации территории строят в первую очередь с учётом особенностей рельефа.

Главная роль в успешном выполнении задач по защите почв от эрозии принадлежит землеустройству, в процессе которого проводится противоэрозионная организация территории, и создаются необходимые территориальные условия для осуществления мероприятий по предотвращению процессов эрозии и восстановлению плодородия эродированных земель.

При внутрихозяйственном землеустройстве, используется зональные рекомендации по защите почв от эрозии различных специалистов: почвоведов, лесомелиораторов, гидротехников, географов, агрономов, экономистов и др., увязываются с организацией территории конкретного сельскохозяйственного предприятия. Землеустроитель решает вопросы размещения на территории хозяйства комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных гидротехнических противоэрозионных мероприятий с учетом особенности почв, характера рельефа и растительного покрова каждого участка склона.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты