Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отечественные регулярные парки 16-19 вв.




Читайте также:
  1. Глава 13. ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  2. Глава 9. Противопаркинсонические средства
  3. Как отменить закон Паркинсона
  4. Классификация противопаркинсонических средств
  5. Отечественные записки» А.А. Краевского.
  6. Отечественные и зарубежные пейзажные парки 18-19 веков.
  7. Отечественные материалы для изготовления ГП и ГЖП
  8. Отечественные материалы для изготовления ОПП,ДПП
  9. Отечественные модели социальной политики
  10. Отечественные паттерны социального благосостояния

В период царствования Петра I (1672-1725 гг.) в русском садовом строительстве осуществляется резкий поворот в сторону создания классических регулярных парковых ансамблей. Именно в это время были созданы знаменитые садово-парковые ансамбли в Петродворце, Стрельне, Царском селе, Ораниенбауме.

В начале XVIII века. в России создаются и первые в мире публичные сады. Одним из них стал знаменитый Летний сад в Петербурге.

Летний сад был разбит по образцу регулярных садов XVIII в.— с симметрично расположенными аллеями, фигурной стрижкой деревьев и кустарников, партерными цветниками, декоративной скульптурой, фонтанами.

Екатерининский парк - великолепное произведение русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, в котором сочетаются шедевры архитектуры и красота преображенной северной природы.

В его планировке можно обнаружить черты различных парковых стилей. Регулярная часть парка находится между Екатерининским дворцом, Большим прудом и Каскадными прудами. Над её планировкой трудились садовники Я. Розин и И. Фохт. Исторически она носит название Старого сада, заложенного в самом начале XVIII века перед дворцом Екатерины I. В 1750-ые годы парк украсили многочисленные увеселительные павильоны. Пейзажная часть создана во второй половине XVIII века и расположена за Камероновой галереей. Парк одновременно наполнялся архитектурными сооружениями, воскресившими формы военных памятников Древнего Рима и стиль средневековых зданий, а также повторяющими китайские мотивы. Мост <Большой каприз>, соединяет Екатерининский и Александровский парки.

Европейские регулярные парки 16- 19 веков

Вилла д'Эсте — расположена на окраине Тиволи, на холме, с которого раскрывается дальний вид на Рим.Этот тип виллы становится более или менее определяющим для всего, что создано вблизи Рима. Здесь можно увидеть изящные фонтаны и живописные искусственные гроты

Парк Брамем (Bramham Park), Англия - регулярный парк 18-го века с французским влиянием, местонахождение- Уэтерби, Западный Йоркшир. Брамем отличается тем, что, будучи парком в регулярном французском стиле начала семнадцатого века, он лучше всего сохранился в Соединенном королевстве. Более поздние направления в ландшафтном дизайне сопровождались уничтожением регулярных садов, однако Брамем уцелел.



 

 


57. Режимы охраны территории: строгий охранный, строгий планировочный, свободный планировочный


Реконструкция насаждений, планирование, методы и этапы осуществления работ. Состав исходных данных и проектной документации

Реконструкция зелёных насаждений на придомовых озеленённых территориях - это комплекс мероприятий, предусматривающий полную или частичную замену деревьев, кустарников, цветников, газонов, садово-парковых дорожек и площадок, оборудования и малых архитектурных форм.

Реконструкция насаждений на объектах озеленения жилой застройки может быть полной или частичной, а в ряде случаев - как полной, так и частичной.

При полной реконструкции осуществляется замена всех насаждений в связи с их полной деградацией и массовым отмиранием растительности. Кроме того, возникает необходимость в перепланировке участков и всей территории, организации новых площадок и дорожной сети. Древесные растения удаляются на 80...100%, после чего осуществляется посадка деревьев и кустарников. Зачастую полностью изменяется концепция ландшафтного дизайна участка.



При частичной (выборочной) реконструкции заменяется часть растений, удаляются или заменяются растения больные, отмирающие; осуществляется ремонт отдельных участков жилой территории с перепланировкой, устройством дорожной сети и оформлением границ площадок, заменой малых архитектурных форм и оборудования. Древесные растения удаляются на 15... 20%.

Работы по реконструкции необходимо осуществлять поэтапно и в соответствии с проектом.

Первый этап - санитарно-профилактический - включает проведение следующих операций.

Санитарные - уборка территории от мусора и грязи, остатков строительных материалов, усохших и заражённых вредителями и болезнями деревьев и кустарников;

Операции по уборке деревьев в зонах вблизи жилых домов и в придомовых полосах, где растения находятся ближе чем в 5 м от окон первых этажей, что нарушает санитарные нормы освещённости помещений;

Операции по уборке деревьев, произрастающих в зонах влияния подземных коммуникаций (когда корневая система находится ближе чем 1,5 м от створа сетей);

Второй этап - разреживание и осветление насаждений, включает проведение следующих операций:

Рубки разреживания, цель которых состоит в удалении малоценных деревьев и кустарников, корнеотпрысковых видов растений и в выявлении высоко декоративных экземпляров, составляющих "костяк" будущей композиции, создания благоприятных световых условий для их произрастания;

Осветление группировок древесных растений путём выборки, удаления или пересадки части растений с келью освобождения ценных экземпляров деревьев иди кустарников для притока к ним световой энергии; положительное влияние осветления проявляется уже в первый вегетационный период, а через 3...4 года наблюдается интенсификация ростовых процессов у затенённых ранее растений.



В случаях разреживания и осветления насаждений необходимо учитывать возрастную изменчивость растений. Установлено, что зона кроновой конкуренции распространяется не менее чем на 2 м от ствола растения. Кроны растений должны только касаться ветвями друг друга и ни в коем случае не проникать ветвями более чем на 1/3 своего радиуса.

Мероприятия по уходу за реконструируемыми насаждениями:

обрезка и омолаживание как стимулирование жизнеспособности стареющих растений; обрезка старых ветвей, побегов, придание соответствующей формы (естественной или искусственной) приводит к усилению роста корней; часть деревьев и кустарников сажается "на пень" в самом начале ландшафтных работ; через 2...3 года образуется поросль, которая может быть удалена при проведении посадок новых растений;

восстановление плодородия почвы осуществляется на основании результатов почвенного обследования территории (наличие гумуса, основных элементов питания) путём, прежде всего, рыхления и фрезерования вытоптанных участков; внесение органических и минеральных удобрений по соответствующим нормам: фосфорные и калийные удобрения, азот вносят непосредственно перед посадкой растений и посевом газона;

Посадка и подсадка растений. При полной реконструкции территории посадка деревьев и кустарников осуществляется после раскорчёвки пней и уборки мусора, рыхления почвенного слоя и выкопки ям и котлованов, подвозки к местам посадки растительной земли в соответствии с правилами посадочных работ. При частичной реконструкции приходится в ряде случаев подсаживать растения к существующим группировкам; здесь учитываются свойства растений, их взаимовлияние друг на друга, отрицательное или положительное ("кроновая конкуренция", светолюбие); под полог крупных группировок можно высаживать виды растений с рано распускающимися побегами и листьями (карагана, барбарис, боярышник, жимолость, смородина золотистая); не рекомендуется подсаживать слишком молодые растения к старовозрастным деревьям (разница в возрасте - до 20 лет не более); расстояние дерева от кустарника следует принимать от 3 до 6 м, между крупными экземплярами кустарника - 3 м, между мелкими - 1,5 м.

В зонах действия подземных коммуникаций, в частности теплотрасс следует учитывать микроклимат почвенного слоя, его прогреваемость, что влияет на сроки вегетации растений, которая начинается рано и заканчивается поздно; вблизи теплотрасс не следует размещать растения липы, клёна, сирени, жимолости (не ближе 2 м), виды тополя, боярышники, кизильник, дёрен, лиственницу, берёзу - не ближе 3...4 м.

Удаление (выборка) растений. У пересаживаемых растений следует произвести обрезку ветвей кроны, примерно на 1/3 их длины. Ямы после удаления пней немедленно засыпаются почвогрунтом и растительной землёй, участки засеваются газонными травами. При выборке следует использовать известные средства механизации (набор пил и инструментов фирм Хукскварна и др.); крупные пни необходимо раздробить пнедробилкой на машине "Боб- кэт".

Проекты реконструкции насаждений жилой территории (проекты ландшафтного дизайна и благоустройтсва территории) должны содержать набор технологических карт по всем видам ландшафтных работ - по посадкам и подсадкам растений (деревьев, кустарников), устройству газонов, выборке деревьев и кустарников. Все работы по реконструкции ведутся в соответствии с правилами и нормами, техническими условиями на производство озеленительных работ и работ по созданию, содержанию объектов озеленения.

Состав исходных данных и проектной документации:

1-ый этап - сбор исходных данных. Основная цель - получение данных по типу застройки, составу, возрастной структуре и численности населения, характеристикам элементов планировки ландшафта, получение плана геоподосновы.

2-ой этап - натурное обследование. Основная цель - обследование и анализ состояния существующих насаждений, изучение режимов пользования участками в соответствии с функциями территории.

В состав проектной документации входят следующие материалы:

-проектные предложения по хозяйственным мероприятиям - по выбраковке, удалению сухостойных, больных, физиологически старых и усыхающих деревьев и кустарников, по разреживанию насаждений и пересадке деревьев ( на чертеже геоподосновы в М 1:500);

-генеральный план реконструкции насаждений, отображающий идею объемно-пространственной структуры растительности, вновь размещаемых деревьев и кустарников, в сочетании с ценными существующими экземплярами по приемам ландшафтной композиции;

-план организации рельефа (по необходимости);

-посадочно-разбивочные чертежи на основе генерального плана в М 1:500, 1:200 (фрагменты), отображающие привязку растений, разбивку элементов цветочного оформления (цветники, рокарии, альпинарии), дорожек, троп, площадок;

-чертежи конструкций дорожных покрытий и малых архитектурных форм; разрезы в М 1:50,1:100;

-ведомости основных объемов работ по реконструкции объекта;

-смета затрат по реконструкции насаждений;

-пояснительная записка, отражающая обоснование разделов и положений проекта реконструкции и технологии озеленительных работ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты