Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет изучения ландшафтной архитектуры. Современные направления и тенденции.




Читайте также:
  1. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  2. V 1: Логика и ее предмет
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  5. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  6. Базовые опорные конспекты по предмету
  7. Билет № 1. Предмет и методы экономической теории.
  8. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  9. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  10. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.

Ландшафтная архитектура - архитектура открытых пространств; отрасль градостроительства, целью которой является:

-наиболее благоприятная функционально-пространственная организация среды жизнедеятельности человека;

-целенаправленное преобразование ландшафтов и их охрана;

-решение эстетических задач социальной экологии.

Среди задач ландшафтной архитектуры – охрана естественных ландшафтов, но также и создание новых, планомерное формирование системы естественных и искусственных ландшафтов. Следовательно, понятие ландшафтная архитектура включает в себя и садово-парковое искусство.

Грамотная ландшафтная архитектура подразумевает сохранение природных особенностей той или иной местности. При организации пространства следует с максимальной выгодой и эффективностью использовать естественные элементы пейзажа. Так, например, более рациональным является иногда гармоничное вписывание болота в создаваемый участок, нежели осушение низины.

Ни один архитектурный объект не существует вне природы, вне ландшафта. Ландшафтный дизайн – это особый вид деятельности, который направлен на формирование искусственной среды на различных участках путем активного применения природных компонентов, что создает комфортную и гармоничную среду обитания для человека. Сфера применения его включает садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство жилых территорий, улиц и дорог, городских центров, промышленных районов, сельскохозяйственных предприятий, исторических ландшафтов, охраняемых территорий. Ландшафтная архитектура поможет в стремлении создать свой, неповторимый облик здания или территории, особо подчеркивая стиль и конечно улучшая микроклиматические условия территории.

Для создания общей концепции можно задействовать малые архитектурные формы, например перголы, фонтаны, беседки, которые будут украшать окружающую территорию, и решать различные практические задачи.

Парки и скверы, клумбы и сады являются неотъемлемой частью современных городов. Значительную роль играют зеленые насаждения в архитектуре города. Они служат прекрасным средством обогащения, а нередко и формирования ландшафта города и занимают ведущее место в решении архитектуры парков и садов.

Растительность обладает большим разнообразием форм, цвета и фактуры, что откроет широчайшие возможности для использования насаждений как одного из средств градостроения. Таким образом, растительность может быть использована в архитектурном и планировочном решении каждого города для самых различных целей. Благодаря большому архитекторно-планировочному и санитарно-гигиеническому значению зеленых насаждений является одним из основных слагаемых, образующих комплекс города.



Основные тенденции развития ландшафтной архитектуры – это экологический подход к проектированию. Цель данного подхода, с одной стороны, заключается в том, чтобы максимально сохранить природный ландшафт, не перекраивать бездумно природу в угоду новомодным прихотям. С другой стороны, – привнести что-либо такое, что еще больше подчеркнет красоту данного места.

Ландшафтная архитектура сегодня отражает философские и мировоззренческие идеи своего времени, как и сто и двести лет назад. Современная стилистика, в отличие от классических стилей, более демократична, проста в воплощении. В определенной степени современные стили являются лишь стилизацией дошедших до нас основных направлений в садово-парковом искусстве, значительно обогащенных новыми идеями и технологиями.



В ландшафтной архитектуре выделяют два основных направления:

Регулярный стиль—это прямые линии, часто перпендикулярные, симметрия в и строгие геометрические формы цветников и ландшафтных элементов а также формированные кроны деревьев и кустарников.

Пейзажный стиль в садово-парковом искусстве отличается свободной планировкой, ассиметрией, максимальной естественностью. Сад такого стиля должен быть подобен природе—живописный ландшафт с отсутствием геометрических форм и прямых линий, создающий впечатление дикой природы, хотя за ним производится постоянный уход. Пейзажный стиль характерен для японских садов, русского «кантри» и др.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты