Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лесные полосы




Читайте также:
  1. Вещи телесные и бестелесные (res corporales и res incorporales)
  2. Водные и лесные ресурсы
  3. Интерференционные полосы, возникшие от лучей, отраженных от мест одинаковой толщины, называются
  4. Лесные пожары
  5. Определить расстояние от источников до экрана в опыте Юнга, если длина волны падающего света 500 нм, расстояние между щелями 1 мм и ширина интерференционной полосы 2 мм.
  6. Пожарные полигоны и огневые полосы психологической подготовки пожарных
  7. Понятие дорожной полосы (полосы отвода). Привести схему
  8. Разрушение бетонной полосы между наклонными трещинами.
  9. Серые лесные почвы, их генезис, свойства и распространение.

- ажурные – в облиственном состоянии имеют сквозные просветы, более или менее равномерно распределенные по всей высоте лесной полосы

- не продуваемые (плотные) – в облиственном состоянии это плотные сверху донизу насаждения, в вертикальном профиле которых нет сквозных просветов или их количество не превышает 5%

- продуваемые – в облиственном состоянии это плотные или слабо ажурные в верхней и средней частях насаждения со сквозными просветами в низу ( там , где стволы деревьев )

Различают три основных типа насаждений: древесно-теневой, древесно-кустарниковый и ком­бинированный.

Насаждениядревесно-теневоготипа составляют только из древесных пород — главных и сопут­ствующих. Смешивают породы чистыми рядами.

Древесно-кустарниковый тип насаждений вклю­чает главные породы и кустарники, которые сме­шивают в рядах или высаживают чистками рядами.

Комбинированный тип насаждений состоит из главных, сопутствующих пород и кустарников. Главные и сопутствующие породы располагают обычно в различных рядах, а кустарники смеши­вают в рядах с древесными породами.
Выбор типа насаждений во многом предопре­деляет в последующем создание той или иной конструкции. Так, продуваемую конструкцию ле­сополосе придать легче при древесно-теневом типе посадок.

Древесно-кустарниковый и комбинирован­ный типы насаждений ориентируют на создание непродуваемой или ажурной конструкции


Районирование для целей озеленения (строительно-климатическое районирование, региональные варианты районирования)

Районирование - деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя. Признаки, по которым выделяются районы, могут быть различны по характеру, по широте охвата признаков, по цели районирования. В начале исследования территории или акватории часто проводится ее предварительное районирование, позволяющее правильно построить работы.

Необходимость воздействий природно-климатических факторов на человека, здания и населенные пункты потребовала проведения работ по строительно-климатическому районированию всей территории России. Работы по климатическому районированию начались в СССР в 30-е годы ХХ-го столетия и завершились во второй его половине включением в строительные нормы проектирования жилых зданий, а позднее и в нормы по строительной климатологии карты климатического районирования. Строительно-климатическое районирование изначально основано на принципах климатической типологии жилых зданий. В настоящее время типовые проекты для конкретных климатических районов, максимально учитывают их определенные фоновые климатические условия. В основу современного климатического районирования территории бывшего СССР были положены многолетние наблюдения о комплексном сочетании средних значений температуры воздуха в январе и июле, средней скорости ветра за три зимних месяца и среднемесячной относительной влажности воздуха в июле.Согласно действующим нормам СНиП 23-01-99 территория бывшего СССР делится на четыре климатических района, которые, в свою очередь, разделены на 16 климатических подрайонов. Таким образом, шифр микрорайонов обозначается в виде: III-1, IV-2 и т.п., где римская цифра — район, арабская — подрайон, индекс — микрорайон.

Зона I в основном охватывает территорию Заполярья, северную часть Сибири и Якутию, т. е. Крайний Север



Зона II включает северные районы европейской части страны, Восточную и Западную Сибирь, Забайкалье и Камчатку. Эта зона характеризуется резко континентальным климатом. Зимний период этой зоны отличается сильными морозами — в среднем — 40 °С, в то время как летний период — жаркими, солнечными месяцами со средней температурой 30 °С.



Зона III объединяет центральную часть европейской территории страны. Она отличается умеренными климатическими характеристиками и имеет среднюю температуру в зимний период — 20 °С, а в летний +20 °С.

В зону IV входят южная часть европейской территории, страны, включая Кавказ, и территория Средней Азии. Южная зона, определяемая жарким климатом, в общих чертах может быть разделена на три подзоны: юг европейской части страны, территория Средней Азии и Закавказье. На территории этой зоны располагаются степи, полупустыни, пустыни, предгорья, горные районы и субтропики.

Помимо климатических характеристик строительно-климатическое зонирование учитывает и другие региональные факторы, как, например, природные и геологические данные, и включает в себя ландшафтные характеристики территории, сейсмические условия, наличие вечной мерзлоты, просадочных грунтов и т. д.

Ландшафт, являющийся постоянным территориальным фактором, определяется рельефом, влияющим на планировку и застройку селений, типологию здании, установление уличной сети, организацию внешнего благоустройства и озеленения, а также почвами и растительном покровом, гидрогеологическими ресурсами (реками, водоемами). От ландшафта зависят видовые характеристики местности, отражающиеся на архитектурно-художественном облике сельского поселка, его объемно-пространственной композиции.

 

При районировании в среднем и крупном масштабе, которое производится уже не для всей территории, а для отдельных частей России, выделяют более мелкие единицы регионального уровня — районы


Расселение и планирование районное (субрегиональное), его цели и задачи


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты