Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки и способы размножения цветочных культур открытого и защищенного грунта. Характеристика и особенности выращивания




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  7. II. Чувственная культура
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. III. Смешанные типы ментальности и культуры

Существует два способа выращивания рассады: рассадный и безрассадный

Рассадный: “+”сразу красиво “-” это изнеженность, корневая система хорошо развита, но поверхностная, и необходим дополнительный полив. При выращивании рассады, учитывая различные сроки вегетации летников, посев их проводят в разное время с таким расчетом, чтобы к началу летнего сезона растения были подготовлены к цветению.

Безрассадный способ посева: Подавляющее большинство летников можно сеять непосредственно в грунт, что значительно удешевляет стоимость цветочной продукции по сравнению с выращиванием рассады. Летники, выращенные посевом в грунт, можно широко использовать на срезку, при устройстве рабаток (вдоль шоссе, улиц, аллей, садов, парков), несложных клумб и т. д. Посевом в грунт в разные сроки можно культивировать в средней зоне нашей страны следующие летники: алиссум, бобы садовые, василек, акроклиниум, гипсофиллу, годецию, душистый горошек, дельфиниум, календулу, кореопсис, космею, мак, настурцию, резеду, хризантему, эшшольцию и др.

Для посева можно использовать четыре срока: Почву для осеннего посева готовят так же, как для посева в весенний период и для высадки рассады.

1 Подзимний посев, когда окончательно промерзнет почва. Семена высевают в конце октября — начале ноября с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти до наступления устойчивых холодов. Семена высевают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1—3 см и укрывают их ранее заготовленной мульчей (органическим материалом). Расход семян при посеве в грунт в 3 раза больше, чем при выращивании рассады. Расстояния устанавливают: при ручной обработке — 20 см между рядами в ленте, состоящей большей частью из пяти строчек, при тракторной — 20 см между строчками и 80 см между лентами. Эти растения увеличивают свою холодостойкость, ув. устойчивость к болезням и вредителям. Астра на 30-40% меньше поражается фузариозом.

2 Зимний посев, проводят при высоте снежного покрова 15—20 см, как правило, в декабре - январе. Участок с осени хорошо планируют. Мульчирующий материал хранят в непромерзаемом помещении. Снег утаптывают и по снегу сеют семена, семена высевают вручную, одновременно заделывая их мульчой 2-3 см. Весной быстрей оттаивают те участки, где зимой провели мульчирование, и в большинстве случаев смыва семян паводковыми водами здесь не происходит. Поздимний и зимний посев дает цветение одновременно с рассадным, а ранневесенний посев дает цветение на 1 месяц позже.



3 Ранневесенний посев проводят, как только поспеет почва. Это приблизительно конец апреля — начало мая. Участок готовят с осени. Весной после боронования или вспашки с боронованием и планировки высевают семена. Растения, посеянные в грунт, зацветают несколько позже растений, выращенных рассадой, но они более здоровые.

4 Весенний Весной после боронования или вспашки с боронованием и планировки высевают семена. Циния, тагетес, бальзамин, настурция, годеция, календула. Всходы прореживают 2-3 раза с интервалом в 2 недели, а не все сразу, т.к. одно оставшееся растение может погибнуть – ветер, солнце и т.д.

В открытый грунт семена высевают в рядки или в гнёзда, никогда в открытый грунт не сеют вразброс. В открытый грунт сеют семена средние, крупные или очень крупные: Мелкие 8-10 шт в гнездо Средние 3-5 шт в гнездо Крупные 2-3 шт в гнездо Мельчайшие семена в 1г 12,5 и более тыс. шт Бегония, махровая петунья, примула; 500 тыс. – 1 млн. шт/г орхидные. (не заделывают) Мелкие от 5-12 тыс. шт. табак, петунья простая, лобелия, агератум, антирринум, портулак. (0,5-1 см) Средние в 1 гр. 500-600 шт: калистефус, левкой, иберис, алиссум (2 см) Крупные в 1 гр. От 100-300 шт. Циния, бальзамин, календула. (4-5 см) Очень крупные в 1 гр. 1-35 шт. душист. горошек, настурция, фасоль (5 см). От крупности семян зависит глубина заделки в почву.



Применяют воспитательно-предупедительные меры закаливания. Большинство растений предпочитают легкосуглинистые удобренные почвы на открытых местах. Для того чтобы однолетние цветочные растения хорошо росли и развивались, достигали наивысшего декоративного эффекта, их необходимо выращивать на окультуренных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами почвах. В противном случае растения будут выглядеть ослабленными, плохо ветвиться и цвести, формировать мелкие, немахровые цветы. Подкормки проводят раз в 10-14 дней. Не все растения одинаково хорошо реагируют на пересадку: мак, маттиола, резеда и др. плохо или совсем не переносят ее, поэтому их выращивают посевом семян непосредственно в грунт или в гончарные или торфо-перегнойные горшочки размером от 7 до 9 см. Душистый горошек сажают по одному семени в горшок, петунии — пикируют по два растения, львиный зев — по три. Астры, календула, космея и многие другие хорошо переносят пересадку при достаточном поливе. Высаживают рассаду в грунт в фазе 3—4 настоящих листочков в пасмурную погоду или вечером. Выращивание рассады летников обходится очень дорого.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты