Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация по назначению и использованию в цветочном оформлении




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

- По высоте все однолетние, двулетние и многолетние растения можно объединить в группы:

Миниатюрные и карликовые растения (алиссум, маргаритка, очиток, ясколка, крокус, мускари и др.) достигают высоты 10—25 см. Одни миниатюрные растения используются как бордюрные, для заполнения рисунка в партере, для оформления в альпинариях камней, каменистых участков, другие хороши для посадки в горшки и цветочные ящики на окнах и балконах.

Низкорослые растения (незабудка, иберис, низкие ирисы, первоцвет, немофила, бергения и др.) достигают высоты 25—50 см. Они пригодны для создания рисунка в рабатке, партере, цветнике, для устройства декоративных групп вблизи дорог и аллей. Некоторые низкорослые однолетние и многолетние растения также пригодны для выгонки (резеда, диклитра пурпуровая).

Среднерослые растения (астра, ирис, кореопсис, колокольчик, пион и др.) достигают 50—100 см высоты, хороши для декоративных трупп и частично пригодны для среза и посадки в горшки.

Высокорослые растения (василистник, высокие сорта астр, лилия и др.) достигают высоты 1—2 м. Они дают прекрасный срезочный материал.

Исполинские растения (космея, высокие сорта штокрозы, георгин, ревень, шпорник, гречиха, коровяк) достигают высоты 2 м и более.

Исполинские растения обычно раскидисты, пышны и хорошо облиствены. Они могут служить фоном для других растений, могут быть использованы для создания маскировочных посадок, укрывающих деревянные заборы, сараи и другие хозяйственные объекты.

Таким образом, высота растений имеет большое практическое значение при подборе ассортимента для оформления тех или иных зеленых устройств. Но сама высота еще не решает вопроса правильного использования красивоцветущих и декоративно-лиственных растений. Большое значение имеют также характер роста и габитус куста.

 

- По габитусу (внешний вид) и характеру роста:

Растения, развивающие надземную часть в виде куста различной формы:

а) живописные формы: флокс, гелениум, астры, львиный зев и др. Сюда же можно отнести зарослевые многолетники — рудбекию, лилейники, мыльнянку и сахалинскую гречиху, которая образует густые заросли из прямостоячих побегов. Они быстро развиваются и занимают не только отведенные им пространства, но и соседние площади;



б) строгие формы: растения в виде шара — гипсофила многолетняя, некоторые сорта астр многолетних; в виде пирамиды - артемизия, колокольчик; колонновидные — кохия, аконит и ряд других.

Растения, образующие сначала розетку листьев, из которой впоследствии развивается более или менее высокий голый или слабо облиственный цветонос — мак, наперстянка, какалия.

Подушковидные растения. Сюда можно отнести главным образом миниатюрные растения, образующие компактные овальные или шаровидные подушки. К таким растениям относятся гвоздика, очиток, алиссум Бентами прокумбенс и др. Эти весьма оригинальные по внешнему габитусу растения хорошо переносят стрижку, пригодны для каменистых участков, для создания газонов на сухих и солнечных местах. Они могут быть использованы для фона или как бордюрные растения.

Плетистые растения с гибкими вьющимися или приподнимающимися стеблями, которые при помощи усов присосок обвиваются вокруг опоры, ниспадают или поднимаются по стенам зданий, забору, специальным подставкам. Из травянистых однолетних и многолетних лианоподобных растений можно звать душистый горошек, настурцию, фасоль, хмель японский. Эти растения применяются для вертикального озеленения или декорирования беседок, балконов.



- по срокам цветения в цветниках:

Умело подбирая однолетние, двулетние и многолетних растения, можно иметь в цветниках, на балконах в комнате растения, цветущие с весны (апрель) и до глубокой осени (ноябрь).

Рано весной, в апреле, зацветают главным образом луковичные растения - подснежник, пролеска, крокус, гибриды среднеазиатских тюльпанов, гиацинт, а также первоцвет, иберис.

В мае начинают цвести ранние тюльпаны, нарцисс поэтический, ирис, мак и некоторые двулетники — фиалка, маргаритка, незабудка.

В июне, кроме более поздно цветущих двулетников, таких, как гесперис, гвоздика бородатая, колокольчик, начинают зацветать однолетники — гипсофила однолетняя, флокс Друммонда, акроклинум, низкие бархатцы, алиссум, левкой, немезия и др.

Июль характерен обилием цветущих однолетних и многолетних растений, таких, как аконит, флокс, гелениум (ранние сорта), рудбекия, некоторые лилии. Особенно много цветет в это время однолетников: астры, львиный зев, ноготки, вербена, бархатцы, годеция, космея, резеда, трубкоязычник, кларкия, эшшольция.

В августе продолжают цвести почти все ранее указанные растения; к ним присоединяют свои яркие осенние соцветия золотарник, рудбекия; начинают зацветать многолетние астры, флокс дернистый и т. п. Цветут почти все летники, но особенно ярко — астры, гвоздика, львиный зев, ноготки, летние хризантемы.

Сентябрь богат гаммой расцветок метельчатого флокса, но еще обильно цветут рудбекия, золотарник, многолетние астры. Продолжают цветение гладиолус и георгин. Из однолетников дают последнюю срезку астра китайская, львиный зев, хризантема.



К концу сентября появляются цветущие осенние крокусы, безвременник, вторично цветут первоцвет алтайский, анемона корончатая; начинает цвести анемона японская.

Октябрь беден цветущими растениями, но тем не менее, подбирая ассортимент, можно в цветущем виде иметь такие растения, как осенние гелениумы различных сортов. Эффектно цветут весь месяц новобельгийские и новоанглийские астры. Их пышные кусты густо облиствены и усыпаны белыми, красными, лиловыми соцветиями, особенно красивыми в этот поздний период. Цветет в эту пору и очиток прекрасный.

- По окраске декоративно травянистых растений:

По окраске цветков и соцветий как однолетние, так и многолетние растения очень разнообразны, однако далеко не все виды располагают богатой цветовой гаммой. Так, если флоксы, георгины, гладиолусы, тюльпаны, астры многолетние, а среди летников астра китайская, львиный зев, фиалки, гвоздики и представлены в большом цветовом разнообразии, то многие виды имеют всего 1-2 колера (оттенка). Это, например, гайлярдии, акониты, пролески, диклитры, рудбекии, золотарники, подснежники, алиссумы, иберисы.

У большинства декоративных растений листья зеленого цвета, но встречается и желтая, красная, буровато-коричневая, серебристая, пестрая окраска листьев, черешков, стеблей. Такие растения ценятся не за цветы — цветут они чаще невзрачно, — аза удивительную расцветку листьев. Их используют для создания красивых лиственных групп, рабаток, бордюров, рисунков в цветниках, для аранжировок.


70. Цветники, партеры, поляны – классификация и роль в композиции

Композиция — соотношение отдельных компонентов пейзажа (деревьев, кустарников, сооружений, камня и др.) и обеспечение гармоничной их взаимосвязи с выделением главного и второстепенного, симметрии и асимметрии, контраста и подобия, ритма и смены впечатлений, света и цвета

Цветник — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения, но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья. Среди растений могут быть как собственно цветковые (покрытосеменные) растения, так и представители других растительных отделов — хвойные, папоротниковидные и др.

Цветники являются одним из основных средств декоративного оформления садов, скверов, бульваров т. п. Они создаются по принципу ландшафтной или регулярной композиции.

К цветникам ландшафтной композиции относятся группы, массивы, миксбордеры, одиночные посадки, цветущие лужайки, созданные обычно из многолетних растений различных форм и размеров.

К цветникам регулярной композиции относятся – геометрических форм партеры, клумбы, рабатки, цветочные группировки, полосы, бордюры, вазы и цветочницы из различных материалов - бетона, керамики, дерева и др. Регулярные цветники создаются из летников и двулетников и размещаются на улицах, проездах, подходах, площадях, у общественных зданий, спортивных сооружений, у памятников, фонтанов, водоемов. В оформлении регулярных композиций участвуют коврово-лиственные, горшечно-обсадочные цветочные культуры.

Партеры, или устройства регулярной композиции, предусматриваются в партерных частях парков, на площадях, в скверах в виде сочетаний различных геометрических фигур: кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций.

Партеры создают из особо декоративных многолетников, двулетников или однолетников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида - тюльпанов, хризантем, антириума, бегонии клубневой и др. Растительные группировки компонуют с покрытиями дорожек из камня или плитки, с декоративными вазами, скульптурой, фонтаном. Контуры группировок окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов

Поляны — это просторные лужайки с обыкновенными или луговыми газонами, на самых разных элементах рельефа (чаще на ровных площадях, но могут быть и на всхолмленной местности), разной формы — сужающиеся и расширяющиеся, с четкими или свободными границами и разной площади, от небольших и уютных уголков до широких участков для отдыха больших масс людей, проведения празднеств и игр.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты