Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура селитебной территории. Реконструкция городской застройки




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Б) структура работы
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Банковская система: структура, цели и основные функции

Планировочная структура селитебной территории предусматривает целесообразное и рациональное взаиморасположение составляющих ее элементов — жилой застройки, общественных центров, зон отдыха населения.

Планировочная структура определяется размещением основных функциональных узлов и сетью транспортных магистралей и дорог, которые соединяют эти узлы, а также все функциональные территории города. Участки, прилегающие к основным транспортным узлам и магистралям, являются предпочтительными для размещения предпри­ятий и общественных центров в связи с их удобной транспортной доступностью для жителей.

Планировочная структура как основная пространственно-плани­ровочная организация города обеспечивает органическое единство составляющих элементов селитебной территории, а также взаимосвязь всех функциональных зон города.

Планировочная структура селитебной территории строится в зави­симости от ряда факторов: масштаба города, его народнохозяйственной ориентации, предполагаемых темпов роста и имеющейся строительной базы, природных факторов района строительства и др.

Планировка селитебной территории должна обеспечить необходи­мые параметры внешней среды, удовлетворяющие санитарно-гигие­ническим требованиям, а также способствовать эстетизации среды обитания жителей, созданию архитектурного своеобразия данного города или сельского поселения.

Расчетными характеристиками селитебной территории являются показатели расчетной плотности населения (чел/га) микрорайона и жилого района

При проектировании жилой застройки, как правило, выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории:

микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10—60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений, радиус обслуживания которых определяется в соответствии с табл. 5 настоящих норм); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи;

жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения.



При комплексной реконструкции сложившейся застройки допускается при соответствующем обосновании уточнять нормативные требования заданием на проектирование по согласованию с местными органами архитектуры, государственного надзора и санитарной инспекции. При этом необходимо обеспечивать снижение пожарной опасности застройки и улучшение санитарно-гигиенических условий проживания населения.

Рекон­струкция городской застройки содержит три основных, тес­но связанных между собой аспекта: 1) упорядочение городской террито­рии; 2) модернизацию застройки; 3) охрану и реставрацию памятников старины.

Реконструкция горо­да — комплексный процесс. В его зада­чу входят упорядочение плани­ровочной организации всей структуры города, освоение дополнительных территорий, развитие инженерных се­тей, взаимодействие сложившегося города с окружением, формирование системы обслуживания и обществен­ных центров, организация открытых пространств, совершенствование сели­тебных территорий и создание в них современного благоустройства, упо­рядочение районов массового прило­жения труда, переустройство инженер­ных сетей и сооружений коммуналь­ного хозяйства



· Охранные зоны

Охранная зона — это территория, примыкающая к архи­тектурно-историческим памятникам. Границы и конфигурацию этих зон определяют с учетом создания усло­вий оптимального обозрения памятни­ков. С этих позиций территории, содержащие памятники архитектуры, разделяют на три категории.

К первой относят территории от­дельных памятников, стоящих в отрыве от своей первоначальной среды. В первом случае в охран­ных зонах реконструируют окружаю­щую застройку, иногда восстанавлива­ют первоначальный рельеф, срезая культурный слой, пересаживают или подстригают деревья, закрывающие вид на памятник.

Вторая категория объединяет тер­ритории ансамблей с сохранившимися памятниками. Это не только террито­рии кремлей, монастырей, парков, уса­деб, площадей и улиц. Сюда вклю­чены и ансамбли, частично утратив­шие элементы былого, но сохранившие отдельные фрагменты старой застрой­ки. Реконструкция территорий второй группы заключается в реставрации искаженных частей ансамбля, разборке малоценных позднейших сооружений, чуждых первоначальному замыслу, восстановлении утраченных элементов ансамбля

Третья категория фиксирует территории центров городов, где мно­гочисленные памятники культуры и окружающая застройка представляют собой архитектурно-историческую, эт­нографическую и градостроительную ценность.

· Архивные изыскания



Архивные изыскания помогают определить наиболее точное время и причины возникновения и происхожде­ния того или иного городского обра­зования, время и характер изменений, которые вносились в его структуру, исторические этапы возможных ре­конструкций и изменений его структу­ры.

Изобразительные архив­ные материалы дают возможность вос­становить исторически сложившиеся, но к настоящему моменту уже утрачен­ные панорамы города, его силуэты, зрительные взаимосвязи.

Проделанная работа является осно­вой для составления историко-опорного плана и схем различных регламентации для исторической части го­рода. Историко-опорный план фикси­рует также все памятники архитекту­ры данного района.

· Предпроектный анализ

Важное значение в процессе поиска путей сохранения и использования ис­торического наследия при реконструк­ции исторического города имеет так называемый предпроектный анализ, целью которого являются подробное выявление номенклатуры истори­ческих памятников всех видов — архи­тектурных и градостроительных, куль­турных, археологических, ландшафт­ных — и разработка предложений по органическому сочетанию мероприятий по реконструкции города в целом. Такого рода предпроектные изыскания включают в себя как архивное изуче­ние, так и натурные обследования

· Транспортные проблемы

Серьезные трудности при реконст­рукции составляют транспортные проб­лемы. Во многих исторических городах основные транспортные маршруты про­ходят через центральные районы, наи­более насыщенные памятниками архи­тектуры, а в некоторых случаях глав­ная улица города является участком транзитной дороги. Шум и автомо­бильные выхлопы создают среду, вредную для проживания человека. Поэтому все острее встает проблема освобождения центральных улиц от го­родского транспорта и предоставления их пешеходу, а также строительства объездных дорог для транзитного транспорта.

· Охрана и сохранение старых городов

При реконструкции города особое внимание уделяется проблеме созда­ния жилой среды с более комфорта­бельными условиями проживания.

Старые города являются при­мерами стихийного решения многих архитектурно-художественных и градо­строительных проблем. Часто именно здесь образуются гармоничные ансамб­ли, находящиеся в композиционном взаимодействии с окружающей средой и органичном слиянии с природой.

Задача сохранения и использования историко-архитектурного наследия в процессе реконструкции городов — одна из наиболее актуальных в совре­менном градостроительстве. В этой проблеме тесно взаимодействуют науч­но-теоретические и творческие вопро­сы: совершенствование методов кон­сервации, выбор путей регенерации, реконструкции, охраны памятников архитектуры и приспособления их к современным требованиям; способы об­новления улиц, площадей, жилых районов и включение в них нового строительства, при которых город и отдельные его элементы не утратили бы своеобразия. Оптимальное решение этих вопросов возможно только на ос­нове глубокого анализа всех тех ком­позиционных закономерностей, в соответствии с которыми этот облик складывался

· Сохранение габаритов улиц

Важно учесть, что актуальным нап­равлением реконструкции является укрупнение межмагистральных терри­торий, которое осуществляется объеди­нением мелких кварталов и превраще­нием улиц между ними в жилые. Это влечет за собой упорядочение транспортной сети, что в условиях реконструкции является довольно сложной задачей. Из-за малой ширины проезжей части улицы имеют низкую пропускную спо­собность, нет места для автостоянок; в больших городах центр часто бывает перегружен транзитными транспортны­ми потоками. Одним из результатов составления проекта реконструкции го­рода или какой-либо его части явля­ется определение так называемых крас­ных линий застройки, т. е. линий, по которым следует вести новую застрой­ку улиц.

Сохранение существующих габари­тов улиц при расширении проезжей части осуществляют обычно за счет тротуаров, сокращая их ширину или устраивая проходы под домами.

Систему обслуживания в условиях реконструкции города строят на основе развития существующих предприятий, производя их модернизацию в соот­ветствии с современными требова­ниями. Часто крупные универмаги, торговые ряды превращают в предприя­тия городского значения. При кон­центрированном размещении мелких предприятий их организуют в линейные торговые центры или торговые улицы, зачастую активно используя подземное пространство. Новые предприятия об­служивания в большинстве случаев размещают в первых этажах домов, в пристройках к ним или встройках меж­ду ними.

· Начало реконструкции

Начинается процесс реконструкции, как правило, с предварительного выяв­ления всех качеств и особенностей города, подлежащего реконструкции. Поэтому перед составлением проекта производят обследование, тщательный сбор и изучение данных об истори­ческой структуре города. В результате создается свод материалов, информи­рующий об особенностях его застройки и историко-архитектурной ценности всех его зданий. Этот свод позволяет на основе анализа собранных данных сделать вывод о возможности сохра­нения существующей, восстановлении исторической планировочной структу­ры города или необходимости ее изменения, определить здания, подле­жащие капитальному ремонту, рекон­струкции, реставрации или сносу. Ис­следовательская работа производится в так называемый предпроектный пе­риод, после чего составляется проект.

· Типы структур старого города

Типы структур старого города, как пра­вило, можно разделить на четыре груп­пы. К первой группе относятся терри­тории, расположенные в историческом центре города. Они отличаются повы­шенной интенсивностью застройки, где сочетаются жилые образования и об­щественные здания, многие из кото­рых часто являются архитектурно-историческими памятниками. Вторая группа территорий характерна для районов, примыкающих к центру горо­да. Эти районы имеют меньшую интен­сивность застройки. Во многих случаях в них жилые кварталы соседствуют с небольшими торговыми и производ­ственными предприятиями. Третья группа — бывшие окраины. Для малых городов — это территории одноэтаж­ной усадебной застройки; для боль­ших — зоны, занятые фабриками, за­водами, складами, между которыми могут быть расположены неблагоу­строенные жилые кварталы. Наконец, четвертая группа — это сравнительно новая застройка, нуждающаяся в ре­конструкции. В крупных городах это периферийная зона застройки послед­них лет. В настоящее время эти виды территорий также требуют различных реконструктивных мероприятий.

· Проблема реконструкции

Главная причина заключается в том, что проб­лема реконструкции сложившейся сре­ды тесно связана с решением вопроса о соотношении «старого» и «нового» в городе.

Чтобы сохранить сложившуюся го­родскую среду, надо сделать ее по-нас­тоящему жизнеспособной, надо не только бережно поддерживать, но и не­прерывно обновлять ее. Это единый комплексный процесс, включающий в себя как необходимые составляющие городского строительства и реставра­цию, и ремонт, и благоустройство, и новое строительство.

Концентрация основных объемов нового массового типового строитель­ства должна предусматриваться вне центрального исторического ядра го­рода. Вместе с тем участки для раз­мещения таких объектов следует выби­рать достаточно близко от историческо­го ядра, чтобы эти комплексы активно формировали ландшафт центральной части города, не нарушая ее истори­чески сложившегося композиционного построения

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 125; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты